中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[律诗] 七律 · 八友夜饮

七律   ·  八友夜饮
一轮玉魄撒银霜,几缕花香绕画梁。
星点微光萦北宇,月移疏影上东墙。
浅斟慢酌筹分韵,豪放阴柔夜举觞。
八友倾杯欣咏志,我吹短笛忆箫郞。
注:箫郞,指梁武帝萧衍,萧衍是兰陵箫氏的世家子弟,为汉朝相国萧何的二十五世孙。前期任用陶弘景,在位颇有政绩,在位晚年爆发“侯景之乱”,都城陷落,被侯景囚禁,萧衍饿死于台城皇宫净居殿。萧衍节俭,经学、史学的研究卓著,研究佛学,著有百卷佛学著作。萧衍的诗赋文才,也有过人之处。建梁称帝后,他素性不减,经常招聚文人学士,以赋诗为乐。他的文学创作,推动了梁代文学风气的兴盛。萧衍也是当时“竟陵八友”中的一位。晚年萧衍看破红尘,从儒家转向了佛家,还几次入寺庙做了和尚,当住持,讲解经书。

追求诗意的人生
星点微光萦北宇,月和疏影上东墙。
浅斟慢酌筹分韵,豪放阴柔夜举觞。
八友倾杯欣咏志,我吹短笛忆箫郞。====写景抒怀,咏史怀古,意脉清晰,运笔自如,构思新颖,笔意不俗。语言简洁,文笔洒脱,对仗工稳:浅斟慢酌筹分韵,豪放阴柔夜举觞。=======“”浅斟慢酌筹“筹分韵,“豪放阴柔”夜举觞。====欣赏好一个”当句自对“。  作者:李洪 (宋)   《 八月十八夜月有怀伯封  》          :”风清月白兴不浅,斗转参横夜未央。“即是此当句自对。欣赏,学习
诗心健雅,笔力娴熟,以史着墨,笔点风流.
追求诗意的人生
好咏,大赏,正如清莲所言,构思新颖,笔意不俗,又当句自对,且贴切到位,欣赏佳作并问好。
唯颔联对句的“和”字,此字读音可能是最多和一个,有用在此处应该是动词,应和或附和之意,应该读去声,在个韵中。管见。
追求诗意的人生
超然斋主 发表于 2018-6-19 10:16
好咏,大赏,正如清莲所言,构思新颖,笔意不俗,又当句自对,且贴切到位,欣赏佳作并问好。
唯颔联对句的 ...

谢谢版主,谢谢,问好
追求诗意的人生
青莲………… 发表于 2018-6-19 09:06
星点微光萦北宇,月和疏影上东墙。
浅斟慢酌筹分韵,豪放阴柔夜举觞。 ...

谢谢版主,谢谢,问好
追求诗意的人生
唯颔联对句的 ...

谢谢评点,谢谢鼓励,问好版主
追求诗意的人生
迟赏好律,学习了,问好!
追求诗意的人生
唯颔联对句的 ...

谢谢版主,谢谢,问好
追求诗意的人生
语言精练,文笔流畅,层次分明,学习问好。遥祝秋祺。
追求诗意的人生
唯颔联对句的 ...

谢谢版主,谢谢,问好
追求诗意的人生
再赏佳咏,问好!
追求诗意的人生