中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗词赏析] 李悦自赏小辑

观雪
朔气从来刀剪利,江河枯瘦柳风催。
惟余诗兴闲无处,白雪乘春南北飞。

惊蛰得句
惊蛰春寒褪,山桃次第开。
眠虫雷警醒,蜂蝶自然来。

落花
三春春渐远,谁与出空闺?
偏有相思泣,红英处处飞。

雨中过金海湖湿地公园一角所见
簇新烟雨翠,旳旳映娇红。
树掩波光动,元为杨柳风。

寄友人
莫弃乡村僻,山梅早吐春。
行商驮月色,灵犬待归人。
望远登崖古,迓亲连谊淳。
千杯终一别,车去卷浮云。

农家
十月迎微雪,红泥正煮茶。
菊香温寂夜,酒辣暖贫家。
偏好孤崖险,岂探独路斜。
伶仃诗兴在,奇句叠苍华。

走小阁垭驿道
霜寒曙未明,头马晃红缨。
人语随风远,炊烟带茗清。
抚今追昔变,跨水看云萦。
高铁驰天外,黔山正露嵘。

咏梅三首
(一)
悬崖峭壁亦栖身,不为花开为本心。
傲骨天成风雪里,吐香月下自迷人。
(二)
一树梅花一树诗,诗坛吟咏折新枝。
梅花不是花中骨,只是前身一段痴。
(三)
一树轻寒一树红,花飞雪影最朦胧。
春迟柳线鹅黄吐,坠入尘泥傲九重。

述志
半世时光浸俗深,红尘宦海隐贪心。
来生单选孤山雅,梅伴诗书竹伴琴。

读广西省八九岁的两男孩趴车九十公里到百色寻找父母有感(古风)
都是爹娘养,都是懵懂童。
寒门多蹇舛,官贾做人龙。
凡叶皆成碧,为花几样红。
离家真坎坷,做梦寄长空。
思念成疾患,陡然在车中。
失踪千层浪,寻找一阵风。
幸好无大碍,两儿若英雄。
无钱有心愿,搭命盼重逢。
全靠民警助,安全又轻松。
传播正能量,举策步从容。

满庭芳     春意

春水溶溶,春山漠漠,淡云细雨和风。小梅飞蕊,唤遍野春红。最喜知音故旧,踏青去、尽褪疏慵。呷春酒,闲聊春事,赏软绿犹工。  

烟笼,新柳细,娇莺啼破,粉蝶黄蜂。若前岁犹怜,老燕来鸿。孰料半生逝去,书案上、情是由衷。今怜悯,春深渐远,日晷总匆匆。

风入松     丁酉春末与昌运游青岩古镇

黔中古镇历风霜,六百韶光。苍岩禅意随心静,旌旗卷,檐角飞扬。百级石阶玉朗,一痕溪水清凉。
寻常巷陌品茶香,满目琳琅。飞红落絮风前舞,惜春色,寄语情长。几缕愁思殆荡,三千别绪沧桑。

踏莎行  悲秋

北雁将飞,玉霜又起。寒山荒径悠悠细。江波望断过孤帆,孤帆却把孤人弃。   一缕轻烟,半痕残字。人生漫漫无边际。鸦啼但解送离魂,几时留得青春喜。
追求诗意的人生
朔气从来刀剪利,江河枯瘦柳芽催。第一句,略生涩,算自己生造的词句吧!
追求诗意的人生
李悦 发表于 2018-8-25 22:12
朔气从来刀剪利,江河枯瘦柳芽催。第一句,略生涩,算自己生造的词句吧!

我觉得还可以吧!
追求诗意的人生
。几缕愁思殆荡,三千别绪沧桑。
是年龄大了吗?近年作品沧桑多!
追求诗意的人生
这段时间我都在忙,没空管理论坛,悦悦辛苦了!改天过来好好给你泡壶茶
追求诗意的人生
疏桐@ 发表于 2018-9-3 16:27
我觉得还可以吧!

省诗联的周老师觉得生涩。
追求诗意的人生