中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗论] 我对诗的一点浅见

《我对诗的一点浅见》
古语云:“言而无文,行之不远”,这其实就是关于文学的早期觉悟。文学是语言的艺术,这句话就把文学与语言学区分了开来,也就是说,文学是要讲究语言技巧的,并不仅仅是把话说明白了就算达标,文学甚至有将语言模糊化的倾向(但又不能模糊得让人不知所云,如何拿捏这个“度”很重要),但我们绝不能因此就把文学简单粗暴地表面化到字面上——只是玩玩文字技巧而已,要知道,文学永远都是源于现实而又高于现实的。随着人类历史的发展,文学出现了多种多样不同的形式,文学作品的分类也五花八门,见仁见智,但无论如何,有一点我们必须清楚,那就是,任何一个文学种类必有其不同于其它种类的独有特征(类特征),否则它就不足以成为一个真正的种类。
鉴于最近坛里又有关于诗与散文的讨论,我这里就主要说说诗与散文的关系问题。说到诗与散文,也是众说纷纭,莫衷一是,这里仅是一家之言,欢迎拍砖。
要我说,诗是浓缩的散文,散文是冲淡的诗。但是我们也不难发现,有些优秀散文中往往夹杂着意味深长的诗句(直接引用诗句另当别论)或者是化用了某些诗句。比如那篇关于火烧布鲁诺的散文《火刑》就化用了雪莱《西风颂》中的名句(“冬天来了,春天还会远么?”)。
其实像这种在文中适当夹杂诗句的现象在散文诗(类似于古代辞赋,篇幅往往在散文与诗之间)中更常见,而且散文诗的句子本身就更接近诗的句式。诗之于散文诗及散文,犹如浓缩铀之于粗炼铀(“黄饼”)及铀矿。
前面已说过,文学甚至有将语言模糊化的倾向,诗是文学中的最高形式(诗几乎是一种文字魔法,但千万不能让诗流于文字游戏,新诗在这一方面玩得就有些过头了,甚至会把诗引向一种莫名其妙的情绪发泄,这也许是片面追求“语不惊人死不休”的恶果,实则“过犹不及”,就好像现在一些歌手其唱功非常了得,但就是让人感觉不太舒服——做作,说到底还是境界不到,难以达到“天然去雕饰”的程度),诗的语言更突出地体现了这种模糊化倾向,从而使诗的意蕴更加丰富饱满而非同一般。
另外,判断诗与散文还有一个方法,那就是看句子之间是否具有思维跳跃性,若有,则往往属于诗,若无,则往往属于散文。也就是说,诗不是依靠外在的文字排版来实现的,而是由其内在结构决定的。真正的诗,即使不采用分行排版它也是诗,假冒的诗,即使采用分行排版它也不是诗。
其实,只要表达方式恰当,一句话就可以成为一首诗,所以,押韵也不是诗所必需的,韵律感并非诗之核心要素。诗的灵魂在意蕴。
从外在形式(尤其是韵律)来看,顺口溜更像诗而散文诗更不像诗,而实质上散文诗比顺口溜更接近诗(从语言的意境上就能明显体会出二者之不同)。愚以为,以外在形式来判断是否为诗是一种不懂诗的表现,而这种现象在当今社会却很普遍。
生活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心。

追求诗意的人生

首先为您点赞!!
新诗忌晦涩猜迷!

旧诗忌借`化用',将古人写滥的东东重新拼凑成诗,孤芳自赏,拾古人牙慧!

追求诗意的人生

新诗旧诗都有问题,各自直面自身的问题才好!

作为两栖爱好者,说句公道话,好的新诗的确比好的旧诗难写些。新诗才百岁,而旧诗几千岁了,可借鉴的宝库太丰富了!.
顺口溜不能算诗,把抒情散文归为诗,或把新诗归为抒情散文都行,只要韵味十足就行!不必介意!!

追求诗意的人生
精彩,很欣赏这句话:诗是浓缩的散文,散文是冲淡的诗
追求诗意的人生

千万不要将诗与散文再牵到一起。

在古老的源头上,诗与散文以及一切的文学,有过同源。但既分之后,就不要再混淆了。
追求诗意的人生
杨逍 发表于 2018-9-1 23:52
千万不要将诗与散文再牵到一起。

在古老的源头上,诗与散文以及一切的文学,有过同源。但既分之后,就不 ...

问题是现在的我们似乎已找不着北了,所以摆弄一下罗盘似乎还是有些必要的。其实在很多情况下聚类分析更能让我们看清眼前的对象。
追求诗意的人生
锦绣云溪 发表于 2018-9-1 20:22

谢谢先生临赏!
追求诗意的人生
锦绣云溪 发表于 2018-9-1 20:22

谢谢先生临赏!
追求诗意的人生
江晶晶 发表于 2018-9-1 13:22
首先为您点赞!!
新诗忌晦涩猜迷!

感谢先生临赏!
至于旧体诗的“化用”问题,我是这样看的,关键在于“度”的把握,如果把别人的诗意当作自己的主旨来用,那么,这种所谓的“化用”就不可取,而如果是仅把别人的诗句化用过来点缀一下,那就是无可非议的了。也就是说,关键要看作者是想做自己的蛋糕还是做人家的蛋糕。
追求诗意的人生

作为两栖爱好者,说句公道话,好的新诗的确比好的旧诗难写 ...

是的,新旧诗各有特点,两支队伍也各有自己的问题(普遍水多茶少),尤其是新诗队伍要遏制语言艰涩难懂,而旧体格律诗队伍要提防格律上的吹毛求疵。也就是说,都要注意防止舍本逐末的形式主义倾向。
总体来说,新诗由于几乎不存在外在形式限制,所以,创作自由度很大(入门也较容易),而旧体格律诗正好相反(有人曾戏虐地称之为“戴着镣铐跳舞”)。但我们也要认识到,正是由于讲究韵律,旧体格律诗在韵律方面才占有明显优势,而且更能发挥方块汉字的独特优势,尤其是律诗要求中二联对仗,这就更加彰显了方块汉字的独有魅力(其实是汉字对联的独特魅力)。

追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-9-2 15:12
是的,新旧诗各有特点,两支队伍也各有自己的问题(普遍水多茶少),尤其是新诗队伍要遏制语言艰涩难懂, ...

点缀可以,化用超过全诗百分之五十的就是把旧体诗往胡同里带‘
追求诗意的人生

作为两栖爱好者,说句公道话,好的新诗的确比好的旧诗难写 ...

好的新诗的确比好的旧诗难写 ...
如果想要得出这个结论,需要一个大前提,就是对于好的旧体诗要求标准比较低。
问好。
追求诗意的人生

生活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心——好!
至于新诗旧诗,个人感觉只是形式不同,各有各的写法,具体到个人可能在擅长上有所偏重,但总体上似乎很难看出哪个更好写。甚至有这种感觉,旧诗也是新诗,只是形式上作了特别的限制。
追求诗意的人生
活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心。
追求诗意的人生
江晶晶 发表于 2018-9-3 15:52

诗这种东西恐怕不宜用定量化的指标来权衡吧。再说了,谁会在一首诗中频频“化用”他人的诗句呢?频繁“用典”倒是常见的。
追求诗意的人生

诗这种东西恐怕不宜用定量化的指标来权衡吧。再说了,谁会在一首诗中频频“化用”他人的诗句呢?频繁“用典”倒是常见的。
追求诗意的人生

追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-9-3 22:15
好的新诗的确比好的旧诗难写 ...
如果想要得出这个结论,需要一个大前提,就是对于好的旧体诗要求标准比 ...

先生明鉴!
追求诗意的人生
悟风 发表于 2018-9-4 07:43
生活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心——好!
至于新诗旧诗,个人感觉只是形式不同,各有各的写法, ...

谢谢先生品鉴!
正如先生所言,新诗旧诗并无本质上的差异,旧体诗只是多了个形式上的限制而已。至于哪个更好写则可能会因人而异。
追求诗意的人生
小良友 发表于 2018-9-4 10:11
活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心。

谢谢先生临赏!

追求诗意的人生
有人曾戏虐地称之为“戴着镣铐跳舞”
能跳得好看嗎, 跳的辛苦,看的也新苦,
不過,跳的自我感覺良好,看的說..................
追求诗意的人生
不過,跳的自我感覺良好,畫是視覺艺术,詩是自覺艺术,
追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-9-4 11:05
诗这种东西恐怕不宜用定量化的指标来权衡吧。再说了,谁会在一首诗中频频“化用”他人的诗句呢?频繁“用 ...

希望先生多看看本坛抒情写景的诗,自己判断是拼凑多还是原创多。问好您l
追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-9-4 11:05
诗这种东西恐怕不宜用定量化的指标来权衡吧。再说了,谁会在一首诗中频频“化用”他人的诗句呢?频繁“用 ...

希望先生多看看本坛抒情写景,吟风弄月的诗,自己判断是拼凑多还是原创多。问好您l
追求诗意的人生
文学的目的是什么?不是为了格律啊。散文就是更宽泛的诗歌吧。
追求诗意的人生
三川四目 发表于 2018-9-4 13:57
不過,跳的自我感覺良好,畫是視 ...

有好看的,比如芭蕾。
追求诗意的人生
三川四目 发表于 2018-9-4 13:55
不過,跳的自我感覺良好,看的說 ...

“戴着镣铐跳舞”只是一个比喻,也许有些夸张,但也不排除舞功深厚者将“镣铐”当作一种特殊的舞具来使用。试想杂技艺术不就是艺人在给自己出难题么?当然了,文学作为注重思想的语言艺术与那些纯粹的视听艺术还是有明显区别的,恕不赘言。
追求诗意的人生
江晶晶 发表于 2018-9-4 23:10
希望先生多看看本坛抒情写景的诗,自己判断是拼凑多还是原创多。问好您l

从符号的角度来看,书面语言就是文字的排列方式(更何况语法决定了语言不是文字的随便排列),所以不同诗作出现语言意象的重复是难免的,甚至出现完全相同的作品都是有可能的(记得2011年春晚征联有一出句为“春晚迎春春不晚”,我的对句“岁寒守岁岁无寒”在揭晓时竟有50多人重复,遗憾的是我的5个对句从下载页面填写后提交无效)。
追求诗意的人生
永远的列兵 发表于 2018-9-6 08:22
文学的目的是什么?不是为了格律啊。散文就是更宽泛的诗歌吧。

诗忌啰嗦情忌浅,散文小说任施展。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-9-6 10:17
有好看的,比如芭蕾。

是的,芭蕾的限制条件也是不少的。
追求诗意的人生