中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 贫道

[诗论] 我对诗的一点浅见

贫道 发表于 2018-9-25 16:27
从符号的角度来看,书面语言就是文字的排列方式(更何况语法决定了语言不是文字的随便排列),所以不同诗 ...

呵呵.此事例充分说明旧体诗的短板在:
太多地重复古人

问好您!!

追求诗意的人生
条条框框限制多了(比如,常用字的范围限制、语法的限制、格律的限制等等),出现重复的概率就会增大,这是毋庸置疑的,只是这个重复概率究竟有多大不好计算,总体上也许属于小概率事件吧?再谢江先生参评!
追求诗意的人生
这篇文章之眼就是最后一句话。诗来源于生活,高于生活。至于怎么写各有见解,如何是好?简单一句“实践是检验真理唯一标准”,能够恒久流传的就是最好的
追求诗意的人生
生活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心。

追求诗意的人生
诗意,心,是抽象的,不是物质。天下皆知诗为何物,是很难的。人是什么?同样难解。
追求诗意的人生

抒发心结,语意流畅,用词自然,读来好听。诸般条条框框,用意或好,但其做法本身终为不妥。一些二三流诗人(甚至不是诗人)的琐碎规忌的总结探讨(如孤平、三平尾等),更像是古代人的应试小册子,脱离诗的原本面目了。
追求诗意的人生
我们的“浅见”论来论去,终归还是“浅见”,诗坛依然如故,
地球也仍然不紧不慢地蠕动。
追求诗意的人生
急,急于攀上高峰,一下子捉住诗的本质,本源,未妥;慢,听任自由诗胡乱挥洒,不加以理论引导、帮助,不树立标杆。慢,听任古体新诗,在技术,声韵上繁琐考旧,钻牛角,不肯学现代诗。——都有待思考啊!
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-10-4 11:28
这篇文章之眼就是最后一句话。诗来源于生活,高于生活。至于怎么写各有见解,如何是好?简单一句“实践是检 ...

谢谢先生的深度理解!
追求诗意的人生
小良友 发表于 2018-10-4 11:52
生活处处有诗意,但需要一颗能捕捉诗意的心。

再谢先生的光临!
追求诗意的人生
登江一梦 发表于 2018-10-4 12:29
诗意,心,是抽象的,不是物质。天下皆知诗为何物,是很难的。人是什么?同样难解。

先生说得是,诗意和心都是抽象的东西,需要认真去领悟,我们也没必要为了普及就把诗庸俗化。
至于人是什么,这其实是一个种群概念,生物分类学已给了他一个恰当的分类学位置,自古至今所发现的最有灵性的一种生(动)物而已。
谢谢先生光临!

追求诗意的人生
悟风 发表于 2018-10-5 05:58
  抒发心结,语意流畅,用词自然,读来好听。诸般条条框框,用意或好,但其做法本身终为不妥。一些二三流 ...

其实有很多事,我们只要自认为把道理讲明白了就行了,认同与否是他人的事,您说呢?
再谢先生光临!

追求诗意的人生
倚天屠龙 发表于 2018-10-5 08:19
我们的“浅见”论来论去,终归还是“浅见”,诗坛依然如故,
地球也仍然不紧不慢地蠕动。

先生所言极是!
记得我以前曾说过,任何人都不可能从思想上绑架他人,更何况在这个世界上,人也是很渺小的,没有人地球照样转。
谢谢先生光临!

追求诗意的人生
登江一梦 发表于 2018-10-5 09:14
急,急于攀上高峰,一下子捉住诗的本质,本源,未妥;慢,听任自由诗胡乱挥洒,不加以理论引导、帮助,不树 ...

诗是文学的最高形态。
再谢先生光临!

追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-10-6 12:35
谢谢先生的深度理解!

您客气,其实诗最早出现不过是抒发情感的一些歌,慢慢形成一定规矩的高雅文字,但终究是不能脱离本质的,那就是情感与志趣的表现力。
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-10-6 13:30
您客气,其实诗最早出现不过是抒发情感的一些歌,慢慢形成一定规矩的高雅文字,但终究是不能脱离本质的, ...

诗的产生与发展自有其历史脉络,但这并不妨碍我们对诗这一文学现象的深度认识,反而会强化我们对诗之本质的领悟。
艺术都是源于现实而又高于现实的,文学作为艺术的一个分支也不例外,诗是属于文学的,当然也不能例外。
问好先生!

追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-10-6 14:11
诗的产生与发展自有其历史脉络,但这并不妨碍我们对诗这一文学现象的深度认识,反而会强化我们对诗之本质 ...

追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-10-6 12:38
再谢先生的光临!

追求诗意的人生
再谢先生的光临!

追求诗意的人生
再谢先生的光临!

追求诗意的人生
再谢先生的光临!

追求诗意的人生
写作,行也;品读,知也。二者统一。都是有历史轨迹的。都有各自的味道和追求,都有梦!或曰天人合一,或曰神人统一。国维老人曰境界。
追求诗意的人生
许多人家,家神上写:天地国亲师,有联:唯求事业参天地     勿使身心愧祖宗        也有一番诗意 !    只是旧了  ,   但对某些人,还有意思,还做不到啊,还在远方啊!
追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-9-2 14:57
感谢先生临赏!
至于旧体诗的“化用”问题,我是这样看的,关键在于“度”的把握,如果把别人的诗意当作 ...

这些话实在!
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-9-3 22:15
好的新诗的确比好的旧诗难写 ...
如果想要得出这个结论,需要一个大前提,就是对于好的旧体诗要求标准比 ...

有道理!其实好的新诗和格律诗一样难写!

我们用好的格律诗诗去衡量当今好的新诗,这些新诗实在不好。

我们用好的新诗去衡量当今好的格律诗,这些格律诗同样也是实在不好。
追求诗意的人生
锦绣云溪 发表于 2018-9-1 20:22
精彩,很欣赏这句话:诗是浓缩的散文,散文是冲淡的诗

散文中有诗意的散文,有根本没有诗意的散文,所以散文不可能是冲淡的诗。反过来说,诗也不可能是浓缩的散文。
追求诗意的人生
登江一梦 发表于 2018-10-7 10:20
写作,行也;品读,知也。二者统一。都是有历史轨迹的。都有各自的味道和追求,都有梦!或曰天人合一,或曰 ...

现实中的知行不统一往往是由于“知非真知”所造成。
追求诗意的人生
登江一梦 发表于 2018-10-7 10:31
许多人家,家神上写:天地国亲师,有联:唯求事业参天地     勿使身心愧祖宗        也有一番诗意 !    只 ...

呵呵,问好先生!
追求诗意的人生

说实在话应是发言的准则。
谢谢先生的认同!

追求诗意的人生