中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
返回列表 发新帖
楼主: 贫道

[诗论] 我对诗的一点浅见

戴望天 发表于 2018-10-9 08:22
有道理!其实好的新诗和格律诗一样难写!

我们用好的格律诗诗去衡量当今好的新诗,这些新诗实在不好。 ...

附议先生!
追求诗意的人生
戴望天 发表于 2018-10-9 09:12
散文中有诗意的散文,有根本没有诗意的散文,所以散文不可能是冲淡的诗。反过来说,诗也不可能是浓缩的散 ...

呵呵,在这个问题上我们有了分歧,无妨。
但是这里又有一个潜在问题横在我们之间:散文如果透不出点诗意来写它何用?
我自认为散文若是写成了白开水一样其实不写也罢。不知先生是否认同我这个观点?
问好先生!

追求诗意的人生
贫道 发表于 2018-10-11 11:02
呵呵,在这个问题上我们有了分歧,无妨。
但是这里又有一个潜在问题横在我们之间:散文如果透不出点诗意 ...

说的是!

这里主要还有对散文体裁的认识和划分的问题。

追求诗意的人生
我们通常习惯于把散文分为抒情散文和叙事散文两种,其实仔细想想两种并无本质区别,因为前者往往是触景生情,而后者则是感事生情(其叙事的目的不是为了讲故事而是为了让所抒发之情感有个根由)。
追求诗意的人生
"散文分为抒情散文和叙事散文"
抒情必須有事情才可以抒,
記叙文,描寫文,議論文,抒情文的分別只是記叙,描寫,議論,抒情哪个為主
追求诗意的人生
先生言之在理,看主要方面是妥当的。就散文而言,无论是借景抒情还是借事抒情,景和事都只是个由头,真正的目的在抒情。再谢先生!
追求诗意的人生
发表于 前天 19:17 | 显示全部楼层
说去说来是空谈。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 前天 20:50 来自手机 | 显示全部楼层
愿领教先生不空的实谈。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 昨天 14:36 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢先生再度光临!遥握!
追求诗意的人生