中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!
楼主: 帘卷海棠红

[其他] 〔中吕·满庭芳〕丹分沟

西蜀秋高 发表于 2018-9-25 00:09
肥猫奖金全,吃得肚儿圆。小李忙内外,没法去解馋。

肥猫不差钱,吃得肚儿圆。小李人精干,啥活都爱干。同在蓝天下,差距那么大。
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-9-25 10:19
肥猫不差钱,吃得肚儿圆。小李人精干,啥活都爱干。同在蓝天下,差距那么大。

王爷:特大喜讯,号外!海棠红中秋接到电视台邀请,求赋词曲咏柳州,还有,接到大量书籍,竟不知是何方爱慕者所赠。海棠红自语:近来我的人缘真是好到爆棚啊,啊,啊,啊!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-9-25 23:44
王爷:特大喜讯,号外!海棠红中秋接到电视台邀请,求赋词曲咏柳州,还有,接到大量书籍,竟不知是何方爱 ...

咏柳州倒不是难事儿,难的是做好爆棚预警工作。不然的话,一直啊.啊.啊······下去,何时到尽头?
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-9-26 09:51
咏柳州倒不是难事儿,难的是做好爆棚预警工作。不然的话,一直啊.啊.啊······下去,何时到 ...

一直啊啊啊,就要冲出亚洲走向世界了。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-9-26 13:36
一直啊啊啊,就要冲出亚洲走向世界了。

冲出亚洲,走向世界,飞向太空,畅游银河。
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-9-26 23:43
冲出亚洲,走向世界,飞向太空,畅游银河。

直奔冥王星,转道人马座,号称宇宙第一名猫女诗家。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-9-27 01:30
直奔冥王星,转道人马座,号称宇宙第一名猫女诗家。

邓玉华唱道:“五彩云霞空中飘,天上游荡大肥猫。写诗声名振宇宙,冥王星上站位高”。
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-9-27 11:28
邓玉华唱道:“五彩云霞空中飘,天上游荡大肥猫。写诗声名振宇宙,冥王星上站位高”。

肥猫现在太忙了:
风声雨声读书声,对前两声全无印象
家事国事天下事,除第一件都要关心
追求诗意的人生
复赏佳赋,问好老友
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-9-21 00:25
帘老板的曲味越来越浓了,帮你配图吧!

又有新的了
追求诗意的人生
觉凡 发表于 2018-9-21 01:36
一曲携风流,欣赏!

谢谢觉凡兄!国庆问好!
追求诗意的人生
岁月如刀 发表于 2018-9-21 09:08
天台路。归来却睹,依旧在江湖。

谢刀兄!国庆问好!
追求诗意的人生
小小豆豆 发表于 2018-9-21 10:03
天台路。归来却睹,依旧在江湖。别有洞天,人在江湖。

谢谢雅赏!国庆问好!
追求诗意的人生
身骑白马 发表于 2018-9-22 10:58
谢谢分享
写出景之幽和冷峻,有绛雪,碧潭之美。形象生动。使人产生对美好事物的向往。

谢谢白马兄!国庆出游迟复了哈,问好!
追求诗意的人生
黄了 发表于 2018-9-22 11:12
小游一小沟,也能如此才情横溢。欣赏佩服!

哈哈!可不是一小沟,这是多少万年的红石岩,已经辟为地质公园,地质地貌很独特很有代表性的。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-6 10:49
谢谢白马兄!国庆出游迟复了哈,问好!

谢谢回复。
写得很引诱人哟
追求诗意的人生

海棠长假出游了
小李开车累坏了
海棠想开被拒了
满街电杆受不了
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-6 10:53
哈哈!可不是一小沟,这是多少万年的红石岩,已经辟为地质公园,地质地貌很独特很有代表性的。

哇!羡慕!
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-9-22 13:16
恰如西蜀秋高版主所说:“帘老板的曲味越来越浓了”;其他版主或人员也好评颇多。俺同意他们的评论。俺 ...

王爷久等了哈!国庆出去玩了手机不好回帖。遣词上一般我都不会生造,所用的都是实际存在的词。
1、峻谷
陡深的山谷。《文选·班固<幽通赋>》:“揽葛藟而授余兮,眷峻谷曰勿坠。” 李善 注引 曹大家 曰:“言梦临深谷欲坠,见神持葛来授我也。” 北齐 刘昼 《新论·激通》:“登峭岭者,则欲望远;临峻谷者,必欲窥墟。” 宋 苏洵 《攻守》:“大山峻谷,中盘绝径。

2、凉飔
亦作“凉颸”。凉风。 南朝 齐 谢朓 《在郡卧病呈沉尚书》诗:“珍簟清夏室,轻扇动凉颸。” 唐 许敬宗 《奉和入潼关》:“是节岁穷纪,关树荡凉颸。” 明 屠隆 《昙花记·尼僧说法》:“旭日散松阴,凉颸浣竹林。” 闻一多 《红烛·春之首章》:“凉飔挟着湿润的土气,在鼻蕊间正冲突着。”
3、深深,修饰的是处。深深处,。。。处,表示地点,处所。如您所说,“拾阶”常用于上行或下行,拾阶渐入某处,是没有语病的。
追求诗意的人生
北江急 发表于 2018-9-27 13:20
复赏佳赋,问好老友

谢谢雅赏!问候来迟!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-9-27 13:00
肥猫现在太忙了:
风声雨声读书声,对前两声全无印象
家事国事天下事,除第一件都要关心

还是您最了解我
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-6 13:29
海棠长假出游了
小李开车累坏了
海棠想开被拒了

公路没有电杆山路也没有
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2018-9-23 00:48
从加拿大 遥祝您 中秋团圆快乐!

谢谢!国庆出游添堵去了。再致问候!
追求诗意的人生
雀巢|王传伦 发表于 2018-9-24 18:09
祝中秋节快乐。

国庆出游迟复了!问好您!
追求诗意的人生
旷世人 发表于 2018-9-25 09:53
天台路。归来却睹,依旧在江湖。好词好结。

国庆出游迟复了!问好首版!
追求诗意的人生

这楼太高!还没看到发的啥王爷又拿回去了
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-8 22:48
公路没有电杆山路也没有

自从你上次撞了以后,一律紧急撤销,改为地下电缆。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-8 22:07
王爷久等了哈!国庆出去玩了手机不好回帖。遣词上一般我都不会生造,所用的都是实际存在的词。
1、 ...

祝游得尽兴,玩儿的痛快。
       虽然你所用的词皆有来历,但这个不是我要说的。我说的是“峻”与“谷”的搭配,不大符合这两个词的词意。“峻”常用来形容“高,险,法”之类的事物,“谷”常被“幽,深”之类的形容词来修饰.限定。把用来修饰限定“高,险”事物的形容词,用到“长 ,狭”事物的身上,我的感觉是不搭配。虽然古人有例在先,但不影响我的感觉。
      “飔”本意就是凉风,再在凉风前加定语“凉”,确实感觉“凉凉风”挺别扭。尽管古人.今人这么用过,依然改变不了别扭的感觉。这正如“您们”似的,“您”本是“你们”的合音,原是为了表示对人的尊敬,把单数说成复数的,如果再加“们”字,就成了‘’你们们‘’。现实生活中,虽然有好多人这么说,这么用,但绝对不合适。
       “拾阶”说上行或下行都可以,但是说“渐入深深处”,个人感觉有点儿龃龉。如果说“前行渐入深深处”,那就顺畅了
追求诗意的人生
收放自如,复赏佳作。
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-10-9 12:30
祝游得尽兴,玩儿的痛快。
       虽然你所用的词皆有来历,但这个不是我要说的。我说的是“峻” ...

诗词,本就是古体的传承。我们这一代人,虽然拾起了五四以来中断的传统,但是缺少了童蒙时代的训练,对古文遣词造句的理解,不会比古人更深刻。既然前人这么用过,而且不止一次,这就说明不是病句歪词,是合理的,能用的。峡谷为何不能险峻?谷是地质凹陷处。深了更比凸起的山险峻。有过爬山经验的就知道,上山难走还是下山难走。前行,塞进这个句子,和整体的风格完全不协调了。王爷不妨自己读读看。还是感谢王爷直言!香茶奉上!
追求诗意的人生