中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛
返回列表 发新帖
楼主: 帘卷海棠红

[其他] 〔中吕·满庭芳〕丹分沟

旷世人 发表于 2018-10-9 12:38
收放自如,复赏佳作。

再谢首版。向您学习!
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-11 20:11
诗词,本就是古体的传承。我们这一代人,虽然拾起了五四以来中断的传统,但是缺少了童蒙时代的训练,对古 ...

“病词歪句”与我所说并无关系,我只想说构词怎样更符合语言习惯。“峡谷为何不能险峻”?这个“反问”好。古人都用了,并且不止一人用了,谁还能说不能用?现在要说的不是”能不能用”,而是说“用得合不合语言习惯”。即如‘“拾级”,说“拾级而上或而下”符合语言习惯,说“拾级渐入深深处”则不合语言习惯。“前行”这句话是举例说明,这样写才符合“语言习惯”,并无要塞进作品替代原句的想法。
      高枫的《大中国》里有句歌词是:“珠穆朗玛峰儿是最高山坡”。他把‘’峰‘’判断成“坡”,十多年来,无人跟他说“不能”,当然现在更无法说了。如果现在有人写诗说:“珠峰就是最高坡”,虽然高峰写歌在前,但是,恐怕也不会有人认同。
       现在的情况是,两股道上跑的车==走的不是一天路。双方所说并不在同一点上。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
丝方尽 发表于 2018-10-12 12:21
“病词歪句”与我所说并无关系,我只想说构词怎样更符合语言习惯。“峡谷为何不能险峻”?这个“反 ...

诗词歌曲的语言习惯,尤其是顺序,和日常说话有所不同。有时正常的一句话,为了韵律时常倒装或省略一部分。
追求诗意的人生
“病词歪句”与我所说并无关系,我只想说构词怎样更符合语言习惯。“峡谷为何不能险峻”?这个“反 ...

香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。比如老杜这句,符合语言习惯吗?香稻把鹦鹉啄成颗粒了?我觉得不可拘泥。前人有先例,存在即合理。
追求诗意的人生

深深处,什么地方才是深深处,当然是低陷的峡谷。这就符合您说的上行或下行中的下行了。
追求诗意的人生
落花人独立|张斯阳 发表于 2018-10-12 09:19
欣赏。。。

谢谢雅赏!问好!
追求诗意的人生

或者可以用浚谷(濬谷)。浚谷:“踯躅欲安之,幽人在浚谷。” 明 刘基 《司马季主论卜》:“激湍之下必有深潭,高丘之下必有浚谷。”濬谷:深谷。 晋 陆云 《逸民赋》:“蒙玉泉以濯发兮,临濬谷而投簪。”《晋书·谢安传》:“尝往 临安 山中,坐石室,临濬谷。” 唐 黄滔 《融结为河岳赋》:“吾欲炭鞴阴阳,鑪燃天地,鼓将逦迤之濬谷,写破连延之积翠。”
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
帘卷海棠红 发表于 2018-10-14 13:35
诗词歌曲的语言习惯,尤其是顺序,和日常说话有所不同。有时正常的一句话,为了韵律时常倒装或省略一部分 ...

这个是常识,就不多说了。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-14 13:38
香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。比如老杜这句,符合语言习惯吗?香稻把鹦鹉啄成颗粒了?我觉得不可拘泥 ...

杜甫这一联是有争议的,并非人人都赞同。说实话,俺不完全认可“前人有先例·,存在即合理”的说法。俺到觉着“我的作品我做主”这句话有道理,任他人尽可量地说,我也不拉古人,也不拽今人为自己作依据,我就要这样说。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-14 13:50
或者可以用浚谷(濬谷)。浚谷:“踯躅欲安之,幽人在浚谷。” 明 刘基 《司马季主论卜》:“激湍之下必 ...

“濬谷”:深谷。你已经比较出来了,这个词准确。
追求诗意的人生