中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗品] 自评《青城山》

林木森森风细说,天机道法自然和。
有无无有山溪水,且自悠闲且自歌。

自评:
9月23日,登青城山。9月24日,中秋节,一个特殊的日子,写了这首诗。

林木森森,风细雨细;时有时无、似有还无、似无还有的山溪水;青城天下幽,细雨微风中登山,挺惬意。

道德经曰:无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。又曰:道法自然。
青城山为道教名山,探寻天机、道法、自然、有无,挺切。

中秋节,特殊日子的祝福。好像送了祝福,送了好似没送;好像没送祝福,没送好似送了。其实知道我像那山溪水,且自悠闲且自歌,对你,对你们来说,或许够了。

或许,我就是那山溪水,对你们来说,时有时无,似有似无,似无似有,我自悠闲我自歌,对我来说,也够了。

达则兼济天下,穷则独善其身。算是一种道吗?或不足为道。
塞翁失马,焉知非福。算是一种道吗?或不足为道。
因为爱你,所以选择放手;因为心痛,所以选择离开。算是一种道吗?或不足为道。
什么是道呢?我不知道。

有人喜欢“有无无有山溪水,且自悠闲且自歌”,或因为景,或因为情,或因为道,或兼而有之;有人说“林木森森风细说,天机道法自然和”是好联。其实不过是横看成岭侧成峰,不同的人眼中有不同的哈姆雷特罢了。
我说了什么?我不知道,张无忌太极剑学完就全忘了,我登了青城山,然后也全忘了。

追求诗意的人生

多谢赏读,敬茶问好!
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-9-27 12:08
多谢赏读,敬茶问好!

追求诗意的人生
“平明绝顶穷幽讨,更上青城望一回。”
追求诗意的人生
李晓惠 发表于 2018-11-2 19:35
“平明绝顶穷幽讨,更上青城望一回。”

多谢晓慧版主临帖点评,敬茶问好!
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-11-2 20:38
多谢晓慧版主临帖点评,敬茶问好!

写作愉快
追求诗意的人生