中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[版务] 楚风诗社十月诗课【拥抱十月】——请诗友在此跟帖

拥抱十月

金秋十月,菊花绽蕊,桂子飘香。清风送爽,雁字南翔。
    十月一日,是我们伟大祖国的华诞,是中国人民扬眉吐气的日子,是华夏神州普天同庆的日子!
    十月里,硕果盈枝,遍野金黄,是劳动人民喜获丰收的季节。
    十月里,又有我国传统节日——重阳节(老人节),这一天,人们登高远眺,赏菊饮酒,遍插茱萸,怀亲祭祖...
    朋友,拿起你们的椽笔,讴歌我们伟大的祖国,伟大的时代。讴歌新中国成立69周年以来,尤其是改革开放40年以来所取得的巨大成就。
    让我们隔屏相望,举杯同醉,遥祝远方的亲人,屏前的朋友,共度重阳佳节!祝诗友们身体安康,诗情饱满,佳作迭出!
    夕阳无限好,诗意度黄昏。请诗友们以上面内容为主题,用格律诗词的形式,尽情抒发你们心中的感受吧!体裁不限,旧韵律诗绝句用“平水韵”,词用《词林正韵》,新韵请注明,同一首诗词新旧韵不得混用。欢迎诗友们积极参与,在此跟帖。

先抛砖:

1、马爱玲
七律·爱我中华
——庆祝祖国69周年华诞
推倒三山换了天,睡狮雄起啸坤乾。
丝绸通达和平路,经济提升话语权。
科技创新彰国力,同心筑梦着长鞭。
兰芳菊艳秋光好,灯火相辉月正圆。

玉楼春·戊戌重阳
南归雁影长空杳,菊抱枝头风骨傲。年年岁岁又重阳,昨日黄花难见了。
秋声秋色秋光好,情志情思情素老。诗心一寸堕红尘,莫怨浮生知己少!

2、雅趣斋/吴地赐
七律·戊戌国庆抒怀(平水韵一先)
华夏中兴六九年,翻天覆地换坤乾。
五星曲伴晴空靓,四海情牵丝路联。
一睹繁荣秋正好,再描锦绣画尤妍。
重阳八桂飘香日,圆梦同声奏凯旋。

3、欧平
七律·献给祖国69华诞
玉宇清澄天地新,东风骀荡焕丰神。
小康初现旧颜改,伟业方成好梦真。
缭绕电波传海角,纵横高铁向苍垠。
斑斓岁月留诗话,且喜生为中国人。

4、萧开春
七律·祖国69周年华诞礼赞
声似春雷动九天,龙人从此出深渊。
欢歌华夏乾坤朗,试看愚公意志坚。
白手起家开富路,全心兴国著鸿篇。
而今四化成风景,迈步小康筑梦圆。

5、王学美
满江红·国庆随笔
   放眼江天,晴正好、鸥鸣鹄掠。风烟净、桂馨秋野,菊开篱落。六十九年甘与苦,八千万里川和岳。坎坷行、长路忍回眸,望虚廓。    沉疴久,良方药。貔虎打,蝇虫捉。喜山迴清籁,海日喷薄。家国尤欣逢美政,十三亿众情堪托。清风拂、邈邈望飞龙,凌空跃。

6、李本柏
七律·重阳登高感赋
手挥大地谱新篇,兴筑危楼上九天。
隐士迁居金镜里,芳邻设宴白云边。
银河肥水凭舟涨,玉兔寒宫认命旋。
欲望登高寻世外,生风醉步尽飞仙。

七绝·晚秋一色
深秋细雨夜朦胧,别处风光不与同。
醉梦天仙偷饮酒,初霜枫叶待催红。

7、向文兵     
七律·国庆长假有怀
金秋十月艳阳天,余载夫人过垄田。
白菊经霜姿更傲,桂花饮露色臻妍。
莲蓬结实芙蓉谢,蜜柚垂枝果味鲜。
回驶荆堤观日落,风清气爽也流连。

8、山风松月

五律·田园秋色
霜风吹几度,大地换金妆。
鸿雁归南国,肥鳞跃北塘。
山中柑橘熟,篱角菊花黄。
田野歌声起,农夫分外忙。

9、熊梅珍
七律·国庆洪湖红色之旅
湖光潋滟泛渔舟,如画蓝田水上浮。
雨落秋荷敲老韵,岸搁木筏起新愁。
红歌一曲冲银汉,碧浪千层舞玉绸。
旧梦重温情又现,英雄儿女最风流。

10、老老兵/肖敬仁
七律·国庆抒怀
狼烟旧亊倍酸辛,伟业开元主义真。
千孔百疮悲浴水,一穷二白妙回春。

红炉已煅惊魂剑,碧水能滋寿域辰。
丝路雨花翻凤唱,桂香更伴酒醲醇。

追求诗意的人生
应时课题,思路宽阔,鼎力支持!
追求诗意的人生
不染姐辛苦了!主持词、诗词俱佳,欣赏了。问好!节日快乐!
追求诗意的人生

七律·重阳登高感赋
手挥大地谱新篇,兴筑危楼上九天。
隐士迁居金镜里,芳邻设宴白云边。
银河肥水虚舟涨,玉兔寒宫苦命旋。
欲望登高寻世外,生风醉步尽飞仙。

追求诗意的人生

七绝·晚秋一色
深秋细雨夜朦胧,别处风光不与同。
醉梦天仙偷饮酒,初霜枫叶待催红。

追求诗意的人生
支持活动,马老师辛苦了,祝您节日快乐!
追求诗意的人生

雅趣斋
赶热闹先凑一律:

七律·戊戌国庆抒怀(平水韵一先)
华夏中兴六九年,翻天覆地换坤乾。
五星曲伴晴空靓,四海情牵丝路联。
一睹繁荣秋正好,再描锦绣画尤妍。
重阳八桂飘香日,圆梦同声奏凯旋。

追求诗意的人生
屐痕博客|严德英 发表于 2018-9-30 10:22

谢谢严常管支持!国庆节快乐!
追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生
楚筠子|王学美 发表于 2018-9-30 10:32
不染姐辛苦了!主持词、诗词俱佳,欣赏了。问好!节日快乐!

筠子首斑上午好!今天的网络又不好!谢谢你的支持鼓励哦!国庆节快乐!
追求诗意的人生
李本柏 发表于 2018-9-30 18:40
支持活动,马老师辛苦了!

谢谢李老师支持鼓励!国庆节快乐!
追求诗意的人生
李本柏 发表于 2018-9-30 18:40
支持活动,马老师辛苦了!

谢谢李老师支持鼓励!国庆节快乐!
追求诗意的人生
楚天书|向文兵 发表于 2018-9-30 21:09
支持活动,马老师辛苦了,祝您节日快乐!

谢谢向老师支持鼓励!国庆节快乐!
追求诗意的人生
雅趣斋吴地赐 发表于 2018-10-1 10:24
雅趣斋赶热闹先凑一律:
七律·戊戌国庆抒怀(平水韵一先)华夏中兴六九年,翻天覆地换坤乾。五星曲伴晴空 ...

谢谢吴老师支持鼓励!您真快手哦!国庆节快乐!
追求诗意的人生
课题精彩,马版辛苦了!支持!
追求诗意的人生
七律献给祖国69华诞
   缭绕电波传海角,纵横高铁向苍垠。
   斑斓岁月留诗话,且喜生为中国人。
追求诗意的人生
万里长江-万昌贤 发表于 2018-10-2 18:01
课题精彩,马版辛苦了!支持!

谢谢万老师支持鼓励!迟复致歉!祝节日快乐!
追求诗意的人生
菱子 发表于 2018-10-3 18:33
七律献给祖国69华诞

谢谢菱子姐支持鼓励!佳构欣赏!迟复致歉!祝节日快乐!
追求诗意的人生
感谢萧老师支持鼓励!辛苦啦!祝节日快乐!
追求诗意的人生
满江红·国庆随笔

放眼江天,晴正好、鸥鸣鹄掠。风烟净、桂馨秋野,菊开篱落。六十九年甘与苦,八千万里川和岳。坎坷行、长路忍回眸,望虚廓。    沉疴久,良方药。貔虎打,蝇虫捉。喜山迴清籁,海日喷薄。家国尤欣逢美政,十三亿众情堪托。清风拂、邈邈望飞龙,凌空跃。
追求诗意的人生
楚筠子|王学美 发表于 2018-10-6 13:35
满江红·国庆随笔

放眼江天,晴正好、鸥鸣鹄掠。风烟净、桂馨秋野,菊开篱落。六十九年甘与苦,八千 ...

筠子首斑出手不凡!赞!!!
追求诗意的人生
    七律 国庆长假有怀
金秋十月艳阳天,余载夫人过垄田。
白菊经霜姿更傲,桂花饮露色臻妍。
莲蓬结实芙蓉谢,蜜柚垂枝果味鲜。
回驶荆堤观日落,风清气爽也流连。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
田园秋色
霜风吹几度,大地换金妆。
鸿雁归南国,肥鳞跃北塘。
山中柑橘熟,篱角菊花黄。
田野歌声起,农夫分外忙。

追求诗意的人生