中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律诗] 七律 纪念彭大将军诞辰120周年(初稿)

七律 纪念彭大将军诞辰120周年(初稿)
将军怀德屡奇功,正直忘私武穆同。
三策常篇百团在,万言一纸四垂空。
家家睿圣重遗响,每每荩臣无善终。
极浦安修黄土道,却留玉骨卧如虹。
彭德怀元帅生卒:1898年10月24日-1974年11月29日
提前拟稿,想为彭大将军作一首较为满意的作品,先晒出此初稿,请诗友们好好地斤斧。
追求诗意的人生
咏的蕴藉耐品,感悟深沉练达。欣赏问好!
追求诗意的人生
薛晓轩 发表于 2018-10-5 12:11
咏的蕴藉耐品,感悟深沉练达。欣赏问好!

谢谢光临!不希望赏激,只希望斤斧!
追求诗意的人生
生动精彩,欣赏学习佳作!
追求诗意的人生
水中仙 发表于 2018-10-5 12:29
生动精彩,欣赏学习佳作!

追求诗意的人生
真情切味,佳吟,学习。赞。
追求诗意的人生
情怀淡雅,意境开阔,风格别致,耐人寻绎。欣赏,问好。
追求诗意的人生
刘奔 发表于 2018-10-5 13:32
真情切味,佳吟,学习。赞。

追求诗意的人生
南岭樵哥 发表于 2018-10-5 14:02
情怀淡雅,意境开阔,风格别致,耐人寻绎。欣赏,问好。

追求诗意的人生
情怀雅致,意境幽深。风格清丽,蕴藉耐品。欣赏问好!
颔联团出。可再酌。君子交流,个见莫怪。
追求诗意的人生
湘子源澧 发表于 2018-10-5 14:28
情怀雅致,意境幽深。风格清丽,蕴藉耐品。欣赏问好!
颔联团出。可再酌。君子交流,个见莫怪。

谢谢管管光临,无需赏激,只望斤斧!
颔联团出,——指日“三策常篇百团在”这句么?
回管管,不出律的,这是特拗句式。
追求诗意的人生
数学 发表于 2018-10-5 14:34
谢谢管管光临,无需赏激,只望斤斧!
颔联团出,——指日“三策常篇百团在”这句么?
回管管,不出律的 ...

谢谢探讨,赏学了。问您好。
追求诗意的人生
湘子源澧 发表于 2018-10-5 14:39
谢谢探讨,赏学了。问您好。

谢谢管管的再度关注!
谈不上探讨,这是个常规的用法!
追求诗意的人生
赏学老师佳作,问好。
追求诗意的人生
余建军 发表于 2018-10-5 17:10
赏学老师佳作,问好。

谢谢首版光临!不希望赏激,只希望斤斧!
回问好!补祝节日愉快!
追求诗意的人生
声韵和谐,笔力精湛,意象饱满,蕴含深刻。细赏问好!
追求诗意的人生
数学 发表于 2018-10-5 12:52

佳作耐品,回赏学习,问好!
追求诗意的人生
绿林冲之 发表于 2018-10-5 18:12
声韵和谐,笔力精湛,意象饱满,蕴含深刻。细赏问好!

回问好!补祝节日愉快!
追求诗意的人生
综合了许多诗友的意见与建议,共改了九个字,成改稿:
七律 纪念彭大将军诞辰120周年
将军怀德屡奇功,正直崇高武穆同。
三策常篇百团烈,万言一纸半窗空。
来来睿圣重遗响,每每诤臣难善终。
极浦安修黄土道,却留玉骨卧如虹。
考虑四声递用问题,原‘在’字改用‘烈’,其余所改是考虑意思问题。
末联中,少数诗友因读成破句,以为是“极--浦安修--黄土道”,其实应该是“极浦--安修--黄土道”,否则句意就莫名其妙了。
浦、安、修三字虽然是有意为之,但与浦安修其人毫无关系。
觉得正确断读时无有问题,故不改。
继续请诗友们重重斤斧!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
文笔不俗,描摹细腻,形神兼备,工稳雅致,赏学问好!
追求诗意的人生
佳作颇有韵味,令人回味无穷,赏读学习!
追求诗意的人生
三策常篇百团在,万言一纸四垂空。 家家睿圣重遗响,每每荩臣无善终。好诗,精彩,赞
追求诗意的人生