中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 也说中华通韵er

韵起中华一望谔,三千弱水取单鲕。
诗林鹤唳圈圈浪,词苑风声处处洏。
热闹繁城无瑞木,清凉旷野有芝荋。
谁说尔部难成律,只看新生代代侕。

追求诗意的人生

文字灵动,韵律和谐。意境高雅,视角独特。拜读学习先生佳作!
追求诗意的人生
很有趣,提赏
追求诗意的人生
赏读,谢谢分享!
追求诗意的人生
欣赏佳韵!!问好!!!
追求诗意的人生
这个韵真是险之又险啊。
追求诗意的人生
三戈 发表于 2018-10-7 09:44
文字灵动,韵律和谐。意境高雅,视角独特。拜读学习先生佳作!

谢欣赏,问好你。
追求诗意的人生

谢欣赏,问好你。
追求诗意的人生

谢欣赏,问好你。
追求诗意的人生
岁月如刀 发表于 2018-10-7 23:20
欣赏佳韵!!问好!!!

谢欣赏,问好你。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-8 00:30
这个韵真是险之又险啊。

是的呀!是有些不可思议,可国家却偏偏认证诗词用韵是中华通韵。问好!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
罗烈烈 发表于 2018-10-8 15:33
是的呀!是有些不可思议,可国家却偏偏认证诗词用韵是中华通韵。问好!

能够以词韵部中的平声为韵脚作诗,恐怕也只有先生了
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
西蜀秋高 发表于 2018-10-9 00:21
能够以词韵部中的平声为韵脚作诗,恐怕也只有先生了

er 的平声字有十六个,只不过大多现在不常用,不查新华字典,恐怕好多人不认识。问好你。
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼主用韵,,神鬼莫测。开眼界了!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
中华新韵把 i ü er 归纳为 十二齐韵部,阴平有201 字, 阳平有264字,写诗词足够了.
不必单用 er 韵来写作。
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
罗烈烈 发表于 2018-10-10 17:04
er 的平声字有十六个,只不过大多现在不常用,不查新华字典,恐怕好多人不认识。问好你。

是啊,还要向先生请教:这些平声字是不是声母韵母都相同,或者干脆说没有声母,只有韵母er?如果以它们为韵脚写诗,是否就像写一首七律,四韵分别是因、殷、音、阴那样?这很别扭啊。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
雀巢|王传伦 发表于 2018-10-10 21:05
楼主用韵,,神鬼莫测。开眼界了!

谢欣赏,问好你。谨祝秋祺。
追求诗意的人生
邓钧 发表于 2018-10-10 23:14
中华新韵把 i ü er 归纳为 十二齐韵部,阴平有201 字, 阳平有264字,写诗词足够了.
不必单用 er 韵来写作。 ...

这是中华通韵,er是单独的,国家只认证中华通韵为诗词用韵。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-11 00:37
是啊,还要向先生请教:这些平声字是不是声母韵母都相同,或者干脆说没有声母,只有韵母er?如果以它们为 ...

er 的平声字有十六个,没有声母,都念“儿”。注意首句不要起韵,都隔开一句,也就不连音了。问好!
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
罗烈烈 发表于 2018-10-12 03:21
这是中华通韵,er是单独的,国家只认证中华通韵为诗词用韵。

如此说来,中华通韵就不合理了。难怪先生写此诗来讽刺。
追求诗意的人生
罗烈烈 发表于 2018-10-12 03:26
er 的平声字有十六个,没有声母,都念“儿”。注意首句不要起韵,都隔开一句,也就不连音了。问好!

还是觉得别扭,谢谢先生指点,这倒有点像独木桥体。
追求诗意的人生
邓钧 发表于 2018-10-12 08:15

附议邓老,这个韵部极难极险,等于废了,只是可惜了儿、而这些常用字。
追求诗意的人生
一部韵,总难免有其不合理之处,可理解。
追求诗意的人生

中华新韵处理比较合理,它把 i ü er 归纳为 十二齐韵部,阴平有201 字, 阳平有264字,写传统诗词足够了.
现在普通话的 er 韵的字,例如 而 鲕 洏 er在中古汉语中并不读 er.   广韵是 “如之”切,它的韵母与 “之”
相同 ;儿 在广韵 是 “汝移切”,韵母与“ 移” 相同。

中华通韵 处理问题太过机械,非要严格按照现代的普通话的韵母来区分,单独列出一个 er 韵部来作为写
传统诗词的根据。

附:
唐 金昌绪 的 诗:
打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。

平水韵            中华新韵
儿 -- 八齐 儿 低         十二齐  儿 低 而 鸸 鲕
啼 -- 八齐 提 啼         十二齐  提 啼
西 -- 八齐 西 妻         十二齐  西 妻

用上海话读上述这首唐诗   
儿 --  ni
啼 --  di
西 --  xi

仍然押韵。

但是用普通话来读

儿 --  er
啼 --  ti
西 --  xi

就不押韵了。

追求诗意的人生
邓钧 发表于 2018-10-12 08:15

世上有哪种韵所有人都认为合理呢?没有吧!
只不过国家认证的诗词用韵是中华通韵罢了。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-12 13:18
还是觉得别扭,谢谢先生指点,这倒有点像独木桥体。

一切都是习惯,多看多作也就习以为常了。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
邓钧 发表于 2018-10-12 17:21
中华新韵处理比较合理,它把 i ü er 归纳为 十二齐韵部,阴平有201 字, 阳平有264字,写传统诗词足够了.
  ...

国家认证的语言是普通话新华字典,国家认证的诗词用韵是中华通韵,你举这些有何用哉!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
邓钧 发表于 2018-10-12 17:21
  ...

国家认证的语言是普通话新华字典,国家认证的诗词用韵是中华通韵,你举这些有何用哉!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
罗烈烈 发表于 2018-10-12 23:57
一切都是习惯,多看多作也就习以为常了。

等我试试,回顾先生的诗作,倒觉真的不易,保持了流畅的意思。
追求诗意的人生