中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 一组他山留迹(2)

一组他山留迹(2)

一、赏读帘卷海棠红《〔南吕·四块玉〕恒山十八景之云路春晓
恒山美景曲中呈,云路扶摇春晓声。
玉指千千轻拨弄,早将妙韵世人惊。

二、戏和西蜀高秋先生《七绝 见海棠红版主晒食品图有感,恶心死了
看罢君图胃倒空,余真佩服海棠红。
果然此女虎妞似,海吃焉能体不丰?

三、赏读西蜀高秋先生《误桃源  读山野庸夫诗友诗词
山野由来高手藏,村头自古有文章。
赖君慧眼识金玉,始信深挖会见光。

四、戏侃留云借月先生《五绝.步韵和苏东坡<望云楼>》
分明七字四行飘,何以偏偏五绝标?
想必先生五更睡,此时方得敢伸腰。
      五、戏侃司马弘雪《世语新说》
脱欧未必傲江湖,盟友如何搞特殊?
纵使风流爱花草,也该镇静假装无。
六、因读司马弘雪《世语新说》误把鸥盟看做欧盟而自嘲
老眼昏花鸥鸟除,区边欠债欲丢无。
居然一差八千里,不做闲人做字奴。
七、戏和陈保红《退休比》
莫问他人钱少多,古来差别奈之何。
农家忙活万千日,不及明星一首歌。
  八、拙和小小豆豆《好梦》
莫道山前日渐沉,梅花见雪自开心。
由来好梦都难做,哪个醒来能验痕?
九、拙和小小豆豆《小睡》
靓谁此刻敢敲门,榻上香香正享春。
莫道芭蕉愿撑伞,如油疏雨贵真真。

小睡偏逢雨野蛮,纵持蕉伞亦迷观。
青荒走板蝶难入,有道流年未可参。
十、戏和王文龙先生《寒露》
昨夜敲诗倍觉寒,馊词酸句乱成团。
晨来闻报今寒露,怪道搜肠肚刮残。
追求诗意的人生
谢谢分享
喜这首多些。好像特别倾注感情写的

赏读帘卷海棠红
恒山美景曲中呈,云路扶摇春晓声。
玉指千千轻拨弄,早将妙韵世人惊。
追求诗意的人生
身骑白马 发表于 2018-10-8 10:57
谢谢分享
喜这首多些。好像特别倾注感情写的

谢谢白马先生雅赏,呵呵也是看了海棠红的曲感觉很好,就胡侃了几句,问好!
追求诗意的人生

谢谢豆豆雅赏。问好!
追求诗意的人生
“恒山美景曲中呈,云路扶摇春晓声。
玉指千千轻拨弄,早将妙韵世人惊。”

最喜这首!

而首四的
“分明七字四行飘,何以偏偏五绝标?
想必先生五更睡,此时方得敢伸腰。”
调侃有理,我是读到些诗才回看留云原诗的,这个小毛病估计没多少人发现。
红豆议员,实在是眼尖啊!

可竟然也有首六的“鸥盟”与“欧盟”之误读,对比会不会太强烈了些?
追求诗意的人生
赏读,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
欣赏先生诗意般的调侃!
追求诗意的人生
手到拈来,意韵饱满,欣赏一组。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
觉凡 发表于 2018-10-8 18:00
“恒山美景曲中呈,云路扶摇春晓声。
玉指千千轻拨弄,早将妙韵世人惊。”

谢谢觉凡先生雅赏,呵呵,俺这是瞎起哄的,调侃凑趣呢。老眼昏花的有时候也自己闹出笑话,呵呵,司马兄写的是鸥盟,我看作是欧盟,结果一差十万八千里了,呵呵自己就自嘲吧。呵呵问好!
追求诗意的人生
三个土豆 发表于 2018-10-8 22:35
欣赏先生诗意般的调侃!

谢谢三个土豆先生雅赏,呵呵就是凑趣呗,问好!
追求诗意的人生
天外游神|石光明 发表于 2018-10-8 22:42
手到拈来,意韵饱满,欣赏一组。

谢谢石先生雅赏,问好!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
豆兄诗兴大发,一和数首,俱各得味。
追求诗意的人生
旷世人 发表于 2018-10-9 10:06
豆兄诗兴大发,一和数首,俱各得味。

谢谢旷世人兄雅赏,呵呵凑趣而已,问好!
追求诗意的人生