中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[七律] 赞白牡丹精神 步北京李树先先生原韵+ 明润居士

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

赞白牡丹精神  应约步北京李树先先生原韵      明润居士
梅韵霜姿遗世真,牡丹丽质绝凡尘。
朱唇方启声倾座,新蕾乍开芳占春。
曾记金邦初夜月,还留中国此心贞。
相逢无奈红颜减,玉骨冰清莫与伦。

附李树先先生征和原玉
赞白牡丹精神
——赠戏曲表演艺术家王冠丽老师
       (2012-12-20)
根缘沃土蕴情真,绰约仙姿不染尘。
越女溪边娇似玉,梨花雨后妙含春。
几番摇落余香远,一世炎凉傲骨贞。
婉啭惊鸿疑梦境,寄怀冰雪冠群伦。
自注:有人把王冠丽老师的艺术形象比作盛开的白牡丹,说得太好了,但还不够,应该是“比花花解语,比玉玉生香”。
李树先先生简介:北京诗词学会常务理事、副秘书长。会刊《北京诗苑》、《诗词园地》编委、编辑。《中华诗词文库•北京诗词卷》编辑。北京多所老年大学古典诗词教师。中华诗词、中国楹联学会会员。
奉和之作已刊载于李树先著《咏当代评剧白派艺术诗词百首(珍藏版)【丽冠群芳】》138页,和诗之三。
按:李树先先生这首诗没有标明是新韵,末句”骨“字他是作为入声用的,合律,按平水韵贞字八庚出韵,应是新韵,或是词韵,情节需要,姑仍之。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
首赏佳作,厚重耐品!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
双玉并赏,问好诗友。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
工稳厚重,得味耐品!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
中丘幽梦 发表于 2018-10-8 14:54
首赏佳作,厚重耐品!

谢谢雅赏!本来按奉和诗的顺序,我是第10位,此书刊出的奉和诗前两位分别是中华诗词学会副会长和前副会长;我却意外忝列第三,并在前面单列配图,称我为“加拿大籍网络诗人”,很遗憾我十多年来从没有申请入籍加拿大,只是担任温哥华枫华诗社顾问和荣誉主编。
追求诗意的人生
笔法自然得味,清畅明快,欣赏问好!
追求诗意的人生
情致婉转优美!并赏精彩唱和!问好居士!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
青阳居士 发表于 2018-10-8 15:51
双玉并赏,问好诗友。

谢谢关注,节后愉快!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
胜日寻芳 发表于 2018-10-8 19:40
工稳厚重,得味耐品!

谢谢雅赏,问好先生!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
明润 发表于 2018-10-11 20:37
谢谢雅赏,问好先生!

追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
成景亮 发表于 2018-10-8 20:26
笔法自然得味,清畅明快,欣赏问好!

谢谢雅赏,我在电视上看过王冠丽的演出,她是评剧泰斗小白玉霜的传人,评剧表演艺术家。不知先生喜不喜欢评剧,或者是京剧?
追求诗意的人生