中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版
返回列表 发新帖
楼主: 明润

[律诗] 【明润居士茶座】第四期索和

春风燕来 发表于 2018-10-12 09:03
步和刘成志老师《大雪后西湖怀古》
文/春风燕来
西子青襟阔,刚柔千载殊。

佳和。新的视觉,境界,情节,很感动人。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-12 15:38
佳对无疑,大赞!可参阅初中语文课,最切合我的诗中的情景,反用典故:“心责苏通判,情钟范大夫。”朝云 ...

只是由感而发,还真没读过这课文,有请老师详明,以免粘上个抄袭之冤。问好!
追求诗意的人生
濒剑 发表于 2018-10-12 15:49
只是由感而发,还真没读过这课文,有请老师详明,以免粘上个抄袭之冤。问好!

读了各位大作还没有细品,只是凭感觉提出一点看法,诗家之赐和还有一些,不再转载 ,对这几位和作除个别加注释外,不作评论和参评。论坛内可能还会继续有新作,就目前所发表的佳作中,濒剑先生之和作可以单出。以诗会友,不是考试,允许修改。如湘版认为须从中选一佳作推精,请把我除外。我没有认为您的诗作和初中课文有什么联系,只是觉得和我的景况有些相似,都是写西湖大雪天,我是第一次知道有一篇这样的课文,否则我才有偷窃之嫌,不过那时还没有这篇课文。课文是给学生作试题用,只是一篇散文,并非诗作。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-11 08:42
不只是平仄,是对仗:“苍凉山水月,冷落岛堤湖。”当时我的处境困难,很忧郁,看不出来吗?

依韵明润老师《大雪后西湖怀古》

西湖花月夜
                 思美人
柳浪闻莺起,兴来把酒呼。
风荷摇曲院,夏月落平湖。
灯照烟花景,眉描仕女图。
子瞻人已醉,西子可相扶?

柳浪听那莺啼开始起伏,我也随兴而来呼唤店家上美酒。
风中的荷花摇曵在这盛产美酒的曲院(香飘四溢),夏天的月亮映落在一汪湖水之中(分外怡人)。
华灯明亮照射着西湖一派烟花灿烂的景象,(我)点笔画眉便可大功告成与这美景相映成辉的仕女图。
子瞻可能真的多喝了几杯,已经醉了,不知道美丽的西子姑娘可否扶我同行。

老师,步韵太难,依韵可否?另“子瞻”、“西子”之“子"字重字,但觉得改为东坡或苏瞻,读之不谐。二子,一男子,一女子,貌似效果好一些。此作为模拟子瞻而写。
追求诗意的人生
車马乘衡岳,频来机信殊。
兵哥言报国,戏子问游湖。
晓晓南冠客,冰冰盗税夫。
梨园非久卧,前史警穷吾。
追求诗意的人生

步韵赓和成志刘老《大雪后西湖怀古》

晓晓南冠客,冰冰盗税夫。
梨园非久卧,前史警穷吾。

追求诗意的人生
迴澜春 发表于 2018-10-12 23:02
步韵赓和成志刘老《大雪后西湖怀古》

佳和。贴近时代,大作一变为讽喻体,令人耳目一新。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-13 09:05
佳和。贴近时代,大作一变为讽喻体,令人耳目一新。

谢谢明润老师佳评,其实走题了,我正在写逃税一诗。见笑方家了。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-12 20:19
读了各位大作还没有细品,只是凭感觉提出一点看法,诗家之赐和还有一些,不再转载 ,对这几位和作除个别 ...

真要感激明润老师,带给了我们很多难以知晓的知识,真的博学。辛苦了!谢谢!
追求诗意的人生
思美人 发表于 2018-10-12 22:41
依韵明润老师《大雪后西湖怀古》

西湖花月夜

奉和不等于次韵,可以的,子瞻不改, 西子改成越女也可以呀。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-13 11:12
奉和不等于次韵,可以的,子瞻不改, 西子改成越女也可以呀。

西子比越女漂亮,改东坡,查阅资料,古人一般不自称字xx,就用东坡。作明润老师的命题作文甚是有味,也让我可以恶补很多知识。
追求诗意的人生

西湖怀古
五古一首步韵刘志成先生《大雪后西湖怀古 》

去国身酬国,行奇业亦殊。
功成随范隐,此地剩西湖。
艳色倾吴祚,心机胜丈夫。
越王非小白,未许有夷吾!

西施倾吴,历来被视为《美人计》的典范。这里是把西施当成战略间谍来写的。
范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”(《史记·越王勾践世家》)
所以,范蠡西施即使有心想效管仲,再做一番大事业也不可得,只能见微知著,遁隐于五湖烟雨之中。

刘成志先生原玉 《大雪后西湖怀古 》

客寓临安郡,入冬景亦殊。
  苍茫山水月,冷落岛堤湖。
  惠忆苏通判,神驰范大夫。

忽来西子句,秀色不欺吾。

追求诗意的人生
思美人 发表于 2018-10-13 19:17
西子比越女漂亮,改东坡,查阅资料,古人一般不自称字xx,就用东坡。作明润老师的命题作文甚是有味,也 ...

西施也称越女——春秋时越国的一位美女,也称浣花女,古代四大美女之首。西湖之所以叫西子湖,正是苏东坡的诗“欲把西湖比西子”。问好!
追求诗意的人生
海韵天音 发表于 2018-10-14 08:36
西湖怀古五古一首步韵刘志成先生《大雪后西湖怀古 》
去国身酬国,行奇业亦殊。功成随范隐,此地剩西湖。 ...

佳作。从现代意义来讲,美人计就引申为间谍吧 ;勾践灭吴后西施不知所踪,《史记·货殖列传》记载:范蠡在灭吴之后,不留恋功名。急流勇退,离开越国,“乃乘扁舟浮于江湖“,很可能先去寻找西施的葬身之处,凭吊这位使他钟情的美人。先生所说”功成随范隐“,也是民间流行的传说,愿天下有情人终成眷属。无可厚非。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-14 09:15
佳作。从现代意义来讲,美人计就引申为间谍吧 ;勾践灭吴后西施不知所踪,《史记·货殖列传》记载:范蠡 ...

范蠡五湖归隐,史有记载。西施结局如何,未有确闻。这里是接受梁辰鱼《浣纱记》里的说法。
追求诗意的人生
海韵天音 发表于 2018-10-14 10:17
范蠡五湖归隐,史有记载。西施结局如何,未有确闻。这里是接受梁辰鱼《浣纱记》里的说法。

史有记载,最早见于《史记.货殖列传》,不一定就是铁定史实,也许司马迁有所忌讳,历代文献也有不同记载,先生接受明代梁辰鱼《浣纱记》里的说法,也无可厚非。
追求诗意的人生
纪纲 发表于 2018-10-9 11:30
赏学佳咏试和一首求正:
    忆中秋聚游西湖    步韵赓和成志刘老《大雪后西湖怀古》   高振家(纪纲)   学友临安集,天堂景绝殊。
早莺闻柳浪,秋月映平湖。
赤壁苏通判,香山白大夫。
两堤青史仰,顿引忆前吾。
谢谢纪纲首席雅和,激赏!“早莺闻柳浪,秋月映平湖。赤壁苏通判,香山白大夫。”工对!不可忘记白居易。白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,唐穆宗长庆二年(822)七月十四日,白居易由中书舍人出为杭州刺史。白居易筑的这条堤早已不存在了,后人为了纪念他,把从断桥到平湖秋月的这条堤称白堤,以寄托人们对这位诗人的缅怀……,"早莺闻柳浪"出自白居易钱塘湖春行:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“秋月映平湖”,白堤原称“白沙堤”。横亘在西湖东西向的湖面上,从断桥起,过锦带桥,止于平湖秋月,长1公里。颔联这么写都有出处。所以尾联才说,两堤青史仰,顿引忆前吾。“结句“学友临安集,顿引忆前吾”,回应首联,“看似寻常最奇崛”,这可是有经验的诗人习惯使用的手法。
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-14 08:56
西施也称越女——春秋时越国的一位美女,也称浣花女,古代四大美女之首。西湖之所以叫西子湖,正是苏东坡 ...

谢老师指导!上茶致礼!祝福晚安!
追求诗意的人生
思美人 发表于 2018-10-14 23:33
谢老师指导!上茶致礼!祝福晚安!

因为熟悉了,才敢于提修改意见,论坛有些人我是碰不得的,多言易得罪人。问好!
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-15 09:38
因为熟悉了,才敢于提修改意见,论坛有些人我是碰不得的,多言易得罪人。问好!

论坛论坛,本就是谈经论道,取长补短、共同学习,何乐而不为?
追求诗意的人生
思美人 发表于 2018-10-15 13:29
论坛论坛,本就是谈经论道,取长补短、共同学习,何乐而不为?

【明润居士茶座】第四期索和,告一段落,第四期已发稿。欢迎参加。
追求诗意的人生