中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[词作] 念奴娇·秋过大明山道中

念奴娇·秋过大明山道中
晴飔畅惬,向青岑岚起、遥寻仙窟。疑入海螺蜗角道,九转惘如迷蝶。万籁禅生,百藤情绕,谁解千千结。松针层簇,墨枝虬探似铁。
怀想数纪流光,天台径窄,过客何曾歇。谁记当年榛莽辟,多少如花星靥。筚路穿云,邓林追日,汗血青春叠。茫茫烟霭,泪盈芦荻如雪。

题记:武鸣-上林一线大明山道,家母言青年时曾此修路五载。今于兹过,百感交集,词赋记之,调寄念奴娇。大明山主峰,1760米,桂南第一高峰也。
追求诗意的人生
谢谢分享
此山道,山高草浓,与我们家乡相似。
过山道,挑担背,也与我们家乡相似。我却写不出这样的词。
曾记得,我挑过60斤的米,走那四十华里的山路,脚起血泡不算,肩膀也磨破出血了。“茫茫烟霭,泪盈秋荻如雪。”脚起泡肩流血。
追求诗意的人生
茫茫烟霭,泪盈秋荻如雪。情真意切!问好!
追求诗意的人生
茫茫烟霭,泪盈秋荻如雪。
追求诗意的人生
欣赏佳咏,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
谁记当年榛莽辟,多少如花星靥。筚路穿云,邓林追日,汗血青春叠。眭老太太当年辛苦,刻画尽致。
追求诗意的人生
身骑白马 发表于 2018-10-9 17:48
谢谢分享
此山道,山高草浓,与我们家乡相似。
过山道,挑担背,也与我们家乡相似。我却写不出这样的词。 ...

哈哈!谢谢白马兄分享。看来我原来的注是有歧义了。把挥汗改修路,这样就明了了。我母亲是在那儿修路,前后共修了五年。那时很年轻,有两根流行的麻花大辫子呢。除了此山的还有附近的公路。原来上山几乎是没什么路的。现在修路很少见女工,以前是为了能吃饱。其他地方很多人挨饿。
追求诗意的人生
海棠老师眼细,心更细,所以诗词无不佳作也!
追求诗意的人生
博学多才!犹如读到一本宝典!
追求诗意的人生
雀巢|王传伦 发表于 2018-10-9 20:25
茫茫烟霭,泪盈秋荻如雪。情真意切!问好!

谢谢王老!我妈妈五十年前在这里修路,之前几乎没有什么上山的路。想到脚下的路是母亲修的,就特别激动。只是她当年乌黑麻花大辫子,如今也秋荻如雪了。
追求诗意的人生
岁月如刀 发表于 2018-10-9 20:52
茫茫烟霭,泪盈秋荻如雪。

谢谢雅赏!问好如刀兄!
追求诗意的人生
保护动物 发表于 2018-10-9 22:47
欣赏佳咏,谢谢分享。问好!

谢谢雅赏!问好虎兄!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-9 23:56
谁记当年榛莽辟,多少如花星靥。筚路穿云,邓林追日,汗血青春叠。眭老太太当年辛苦,刻画尽致。

我妈说那时工棚里有人的席子下感觉软软的,掀开居然是条大蟒蛇!
追求诗意的人生
黄了 发表于 2018-10-10 17:43
海棠老师眼细,心更细,所以诗词无不佳作也!

哈哈!这夸上天了。其实我是粗线条的人
追求诗意的人生
三个土豆 发表于 2018-10-10 21:36
博学多才!犹如读到一本宝典!

谢谢土豆兄高赞!见景生情而已。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-11 15:35
谢谢王老!我妈妈五十年前在这里修路,之前几乎没有什么上山的路。想到脚下的路是母亲修的,就特别激动。 ...

帘版踏上当年母亲参与修过的路,即有所感慨,写下一段优美的文字,令人钦佩。能做到这一点,光有灵感是不行的,还得有一颗懂感恩的心才行。问好!就凭这个,我觉得不飘红是不应该的。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-11 16:05
我妈说那时工棚里有人的席子下感觉软软的,掀开居然是条大蟒蛇!

这个完全可能。我们当年去干校,也是蛇啊蟹啊都很多,有的劳教犯饥不择食,抓起一条蛇剥掉皮就生吃!当然北方没有蟒蛇。
追求诗意的人生
雀巢|王传伦 发表于 2018-10-11 20:53
帘版踏上当年母亲参与修过的路,即有所感慨,写下一段优美的文字,令人钦佩。能做到这一点,光有灵感是不 ...

谢王老理解鼓励!我妈妈以前是很辛苦的。从13岁就离开家打工补贴家用。零工漂泊了很多地方,把自己都耽误成了大龄剩女。所以很大年纪才生我。问好您!
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-12 16:41
谢王老理解鼓励!我妈妈以前是很辛苦的。从13岁就离开家打工补贴家用。零工漂泊了很多地方,把自己都耽误 ...

老一辈人多有一段苦难经历。儿女有出息他们的苦没白吃。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-12 00:51
这个完全可能。我们当年去干校,也是蛇啊蟹啊都很多,有的劳教犯饥不择食,抓起一条蛇剥掉皮就生吃!当然 ...

您被劳教过?是右派还是左派?
追求诗意的人生

谢谢雅赏!问好!
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-14 13:29
您被劳教过?是右派还是左派?

我是去五七干校,那干校的场地原来是劳改农场,因为备战,把劳改犯内迁了,房子留给我们作为干校用房。在我们不远处还有一所劳教场地,其中有一些因为各种问题被劳教的,还有一些被收容的流浪者,耳聋眼瞎、跛子侏儒等等。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-14 16:26
我是去五七干校,那干校的场地原来是劳改农场,因为备战,把劳改犯内迁了,房子留给我们作为干校用房。在 ...

记得以前我爸爸说过,以前很多知名人物、知识分子被劳教,其中有一个原来是部队的什么什么人(我忘了),反正大家都知道他是好人吧,是被屈打成右派的。有段时间武斗都配枪,我爸不会用枪,带着他的时候就说你会用你拿着吧,大家都安全。那个人那个感激涕零啊!说那么信任我。后来平反了负责了广西高考很多年,屡次问我爸爸孩子有没需要帮忙的可惜那时即使我哥都还远没到高考年龄。
追求诗意的人生
语言凝练,意境丰满,迟赏佳作。
追求诗意的人生
天外游神|石光明 发表于 2018-10-21 15:54
语言凝练,意境丰满,迟赏佳作。

问好石兄!
追求诗意的人生