中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[文论] 漫品《听雪》

http://m.ximalaya.com/55704953/sound/50998872
漫品《听雪》
作者:百花深处
      五律  听雪(诗原作者:淀上清荷)
荔挺新芽动,琼花漫九天。
炉红茶色暖,信短孝情绵。
课业无轻重,思维有正偏。
谁嗔梅艳晚,而立恰当年。
初读此诗,已闻到了茶香。浓烈、温馨,继而又嗅到了几分激昂。
前两联写景。
荔挺新芽动,琼花漫九天。古代,将大雪分为三候:一候鹖鴠不鸣。鹖鴠即寒号鸟,到了“大雪”时节,因为天气寒冷,寒号鸟都停止了鸣叫;二候虎始交。“大雪”时节是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始进行求偶行为;三候荔挺出。一种叫做荔的兰草,开始生长。这是一种很不起眼小草。在漫天飞雪的极寒之季,希望也在萌动。天,是那么静。静的,连原野中力挺发芽的声音,都能听得到。那么作者怎么就知道新芽“动”呢?是内心的感知。是这样吗?是的。因为,他心里装着“事”。在此,为尾联的抒怀,做了铺垫。作者用了一个“动”字,写活了内心的希望在动,在萌芽。是生命力的冲动。也寓意内心世界的一股向上的力量。
    炉红茶色暖,信短孝情绵。人老了,最温馨的事莫过于在大雪之夜,“红泥小火炉”上,悠闲自在的烹一壶老茶,放上一曲平沙落雁,悠哉悠哉的读着孩子们发给自己喜讯。这里的茶色暖,说明作者也是茶道高手,一则,暗示诗人心情好,看着茶的颜色也是温馨的;二则,说明诗人爱茶、懂茶至深。真正的红茶,就是暖色。给人一种温暖的感觉。品茶就是品人生,不同的茶就是不同的人生。好茶之人会不时地停下脚步,品一品其中的滋味,让心头多一份感悟。品茶是一种心境,手执茗香,心素如简,人生淡如茶烟。在物欲横流的红尘中,更需要一份淡泊的心境。谢绝繁华,回归简朴。这倒使我想起诗人在《邀约伯伦不遇》(此诗载于《诗选刊》2016第十期)中的一联“茶烟牵月影,蛙鼓绕琴声”。这世上的一切在诗人的心里都是美好的。请看清荷先生书写的茶字。字是有灵魂的,急功近利的人难以写出一笔好字。淡泊名利,修身养性是书法的灵魂的精髓,亦如诗声,是作者灵魂的宣泄。书法是心境的一种自然流露,“书为心画,字如其人”。对观赏者来说“也只能仁者见仁,智者见智了。”
    三四联抒怀   
    课业无轻重,思维有正偏。转句,远镜头一拉,回忆起自己顽皮的孩提时代,荒废许多大好时光。当年有许多美好的梦没有实现。作者曾经有个上大学的梦,未能如愿。每每想起心中隐隐作痛。也只有寄希望于下一代了。
谁嗔梅艳晚,而立恰当年。嗔,在这里是责怪、怪罪。幽幽的梅花暗香飘来,令人情动于中而形于言。梅香,触动了诗人的情绪。依稀嗅到一种激情,这种美妙的感觉,就像嗅到未来的味道。不禁自问:谁会责怪梅花开得晚呢?人的一生,需不断经历磨砺。就像梅花一样,每经历一场霜寒,就会更迭一次艳丽。孩子虽已近而立之年。依然知道奋发图强,积蓄向上的力量。不正是对自己期望的回答吗?“信断”犹如梅之“暗香”,还用多说吗?人生只要有梦,就有美好的未来。
这就是听雪,闭上眼睛,回味人生,感悟人生百般滋味。人什么时候都不要轻言放弃,这就是听雪给我们的力量!
    再说说诗题:听雪。我曾经看过清荷先生的一幅字:听雪闻梅。很有诗意,人常道,字如其人,人如其字。书写人生。人的修为,人格和德性都在其中,他的字飘逸,空灵,行云流水,几近忘我的境界,具有至高的人格,又有深邃的艺术魅力,感化力极强,并且易与读者产生共鸣。从而肃然起敬,品他的字,读他的诗使人心净。唐朝大书法家虞世南《笔髓论》云:欲书之时,当收视反听,绝凝神,心正气和,则契于妙。心神不正,书则,斜。志气不和,字则颠仆。这就是这首诗为什么叫听雪。听雪闻梅,梅花不是看的吗,为什么他要说闻梅?一个闻字,是嗅,是深深的嗅到梅花骨髓中的香味,深深的感悟。追求一种诗意的境界。
追求诗意的人生
向老师学习!问好!
追求诗意的人生
欣赏美文!问候文友!学习了~
追求诗意的人生
绿林冲之 发表于 2018-10-9 17:52
向老师学习!问好!

向老师学习!问好您!
追求诗意的人生
醉生梦 发表于 2018-10-9 18:04
欣赏美文!问候文友!学习了~

谢谢先生雅赏!问好先生!
追求诗意的人生
文笔娴熟,挥洒自如,别具风采,精彩点赞。
追求诗意的人生
好诗好解,受教学习,感谢老师辛苦分享,望以后多分享此类诗论供诗友们学习!欣赏才情,韵味隽永,佳作学习!
追求诗意的人生

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

追求诗意的人生
文笔精彩,欣赏学习佳作!
追求诗意的人生
诗风不俗,笔健意雅,欣赏学习,问好!
追求诗意的人生
濒剑 发表于 2018-10-10 12:16
诗风不俗,笔健意雅,欣赏学习,问好!

谢谢先生雅赏!祝好!
追求诗意的人生
水中仙 发表于 2018-10-10 03:47
文笔精彩,欣赏学习佳作!

谢谢先生雅赏!祝好!
追求诗意的人生

谢谢先生雅赏!祝好!
追求诗意的人生
孤饮独醉 发表于 2018-10-9 20:40
好诗好解,受教学习,感谢老师辛苦分享,望以后多分享此类诗论供诗友们学习!欣赏才情,韵味隽永,佳作学习 ...

谢谢先生雅赏!祝好!
追求诗意的人生
百花深处 发表于 2018-10-11 17:48
谢谢先生雅赏!祝好!

再赏佳作学习,问好,敬茶!
追求诗意的人生
百花深处 发表于 2018-10-11 17:48
谢谢先生雅赏!祝好!

佳作耐品,回赏学习!
追求诗意的人生
受益匪浅,问好学习!
追求诗意的人生