中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[古体] 蹉跎岁月篇(14)——学宰猪

育才干校太唐突,培养知青会宰猪。
六点起床锅滚沸,一刀插入命呜呼。
脖窝露柄掌横刃,刺口开时血涌出。
割肘穿钎毛褪净,惊魂未定腿踟蹰。

追求诗意的人生
描写细腻传神,知青生活丰富多彩~~,当年我家邻居就是知青点,有的年龄很小,不会干活,哭鼻子也是有的(还记得周贵武,捆玉米杆,使用高粱杆作要子,高粱杆根部像尖刀锋利,用力过猛,把要子拉断了,高粱杆根结扎坏了脸,鲜血直流;洪庆明修拦河坝溺水身亡~~~龚树发在知青点结婚了,还有的当老师了,当会计了~~~最后陆续回城了,以后见面时他们说“接受贫下中农再教育”太苦了~~~以后我家搬到内蒙,山里失火,知青参加扑火,烧死18名知青,出身好的给尸体穿上新衣裳,用棺材装上下葬;出身不好的,没人理~~有的天津知青为了回城,30多岁不结婚~~~不堪回首的岁月~~~)
追求诗意的人生
赏读佳诗,细腻多姿,问您好!
追求诗意的人生
遣词立意,颇具功笔。激赏佳作!即祝文祺!
追求诗意的人生
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-10 15:08
描写细腻传神,知青生活丰富多彩~~,当年我家邻居就是知青点,有的年龄很小,不会干活,哭鼻子也是有的(还 ...

谢谢大哥的回复!回忆知青岁月,真的让人匪夷所思,让后人去评价它吧!祝大哥开心快乐。
追求诗意的人生
田园春雪 发表于 2018-10-10 16:23
赏读佳诗,细腻多姿,问您好!

谢谢田园常管的鼓励!早上好。
追求诗意的人生
诗词百家传媒 发表于 2018-10-11 07:31
遣词立意,颇具功笔。激赏佳作!即祝文祺!

谢谢谢谢您的雅赏鼓励!早上好。
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-11 07:42
谢谢谢谢您的雅赏鼓励!早上好。

追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-11 07:41
谢谢大哥的回复!回忆知青岁月,真的让人匪夷所思,让后人去评价它吧!祝大哥开心快乐。

我属于返乡青年,在当时综合看比知青点强一些~~
追求诗意的人生
追求诗意的人生
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-11 13:36
我属于返乡青年,在当时综合看比知青点强一些~~

大哥的体会真的是很深的,我只是对一地的了解。问好!
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-11 18:22
大哥的体会真的是很深的,我只是对一地的了解。问好!

我家与知青点邻居,当时他们羡慕我,知青回城后我望尘莫及~~
追求诗意的人生
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-11 18:28
我家与知青点邻居,当时他们羡慕我,知青回城后我望尘莫及~~

我能理解大哥!这是您的真实想法,都是过眼云烟了。晚上好。
追求诗意的人生
佳作颇有韵味,令人回味无穷,赏读学习!
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-11 18:29
我能理解大哥!这是您的真实想法,都是过眼云烟了。晚上好。

我们那个时代,十分羡慕城里人~~~大姑娘找对象首选当兵的、城里人,家庭出身也必须考虑~~来到老年了,我的一儿一女进城有楼让我去住,对比看反倒喜欢农村了——农村没有城市繁华热闹,可是更接近大自然,人情味也浓,空气新鲜,蔬菜,水果,粮食,肉蛋奶接近绿色~~~
问好兄弟!
追求诗意的人生
孤饮独醉 发表于 2018-10-11 18:33
佳作颇有韵味,令人回味无穷,赏读学习!

谢谢独醉常管的鼓励支持!晚上好。
追求诗意的人生
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-11 18:39
我们那个时代,十分羡慕城里人~~~大姑娘找对象首选当兵的、城里人,家庭出身也必须考虑~~来到老年了,我 ...

大哥说提非常对!我现在就是这种心态,总是觉得越静越好!我想年龄使然。晚上好!
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-11 20:50
大哥说提非常对!我现在就是这种心态,总是觉得越静越好!我想年龄使然。晚上好!

可能与年龄有关~~
问好兄弟!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
大道传薪 发表于 2018-10-11 20:48
谢谢独醉常管的鼓励支持!晚上好。

再赏佳作学习,问好,敬茶!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-11 21:28
可能与年龄有关~~
问好兄弟!

大哥说得对!我觉得自己好多时候不是低调,是老了。早上好!
追求诗意的人生
孤饮独醉 发表于 2018-10-12 02:54
再赏佳作学习,问好,敬茶!

谢谢常管的再赏鼓励!早上好。
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-12 07:16
大哥说得对!我觉得自己好多时候不是低调,是老了。早上好!

夕阳无限好,只是近黄昏~~~
问好兄弟!
追求诗意的人生
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-12 09:24
夕阳无限好,只是近黄昏~~~
问好兄弟!

大哥说得对!咱们就得珍视每一天了。晚上好!
追求诗意的人生
大道传薪 发表于 2018-10-12 19:56
大哥说得对!咱们就得珍视每一天了。晚上好!

是的,珍视的第一条,要研究适合自己的颐养方法~~~
我虽然没成为中医大夫,但是通过学习《黄帝内经》,了解一下养生知识~~~
如果往前翻,可以见到一些~~
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-12 20:43
是的,珍视的第一条,要研究适合自己的颐养方法~~~
我虽然没成为中医大夫,但是通过学习《黄帝内经》, ...

好的大哥!谢谢您的指点,慢慢向大哥请教。周末快乐!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
大道传薪 发表于 2018-10-13 10:54
好的大哥!谢谢您的指点,慢慢向大哥请教。周末快乐!

互相交流,取长补短~~·
问好兄弟!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-13 11:43
互相交流,取长补短~~·
问好兄弟!

大哥说得对!多向大哥学习,晚上好!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
大道传薪 发表于 2018-10-13 20:44
大哥说得对!多向大哥学习,晚上好!

问好兄弟,互相学习共同提高~~~
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
车力果园|王晟贤 发表于 2018-10-13 20:54
问好兄弟,互相学习共同提高~~~

大哥说得对!互相学习,共同提高。
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
大道传薪 发表于 2018-10-14 10:21
大哥说得对!互相学习,共同提高。

问好兄弟,今天网速给力,心情也好多了~~
追求诗意的人生