中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[七律] 秋 吟

三径新凉侵柳堤,渔舟满载渡莲溪。
畦田稼稔金波涌,林壑枫燃翠鸟啼。
缥缈云天书雁字,沸腾村野蕴诗题。
粗描竹叶知风劲,兴赋菊花香满蹊。
追求诗意的人生
首赏好律,点赞,问好。
追求诗意的人生
秋日好景,工稳好联。
追求诗意的人生

押韵八戒
1、落韵:即不同韵部的字放在一首诗里做韵脚,“孤雁格”不在此例。
2、凑韵:为了押韵,用了一个无关、不合义、不连贯的字凑成韵脚。
3、重韵:重复用一个字来押。
4、倒韵:为了押韵,把不可以颠倒的词颠倒过来了。
5、哑韵:用了声调不清晰,意义不明显的字做韵。
6、僻韵:用不常见的生僻字押韵。
7、挤韵:又叫犯韵,冒韵。句子中用了与韵脚同韵的字。溪,蹊;啼,题。
8、复韵:意思一样或相近的字反复地押。最常见的如“花”和“葩”;“忧”和“愁”;“香”和“芳”。

不同意见,欢迎交流。

追求诗意的人生
青阳居士 发表于 2018-10-11 13:21
首赏好律,点赞,问好。

谢青阳版主光顾,请多指拙。敬茶!
追求诗意的人生
板桥浅唱 发表于 2018-10-11 16:30
秋日好景,工稳好联。

感谢板桥吟长鼓励!敬香茶!
追求诗意的人生
赏读佳作!问好!
追求诗意的人生

感谢成常管光临。
追求诗意的人生

感谢成常管光临。
追求诗意的人生
入凡 发表于 2018-10-11 17:40
赏读佳作!问好!

谢入凡版主,敬茶!
李会长是燕赵名家,请多指拙。何况我们又是老相识呢!
追求诗意的人生
好景色!孟老建议可酌!欣赏佳制,问好先生
追求诗意的人生
板桥浅唱 发表于 2018-10-11 16:37
押韵八戒
1、落韵:即不同韵部的字放在一首诗里做韵脚,“孤雁格”不在此例。
2、凑韵:为了押韵,用了一 ...

板桥吟长总结的“押韵八戒”,很有文学价值。我一定牢记践行!这是我的老毛病。记得入凡·红英·王金诸版主多次指教过。今日又犯,惭愧!这里抄录“格律诗词写作”一书作者余浩然的一段话:
      格律诗不可大量连续用同音的字做韵。少量用,间隔使用是可以的,事实上也是普遍存在的。如:
                    客 中 行      李白
                  兰 陵 美 酒 郁 金 香,
                  玉 碗 盛 来 琥 珀 光 。
                  但 使 主 人 能 醉 客,
                  不 知 何 处 是 家 乡 。    (香,乡)
但,少量使用也是缺陷,应避免!        我犯的毛病是用了“同音字”做韵,不是挤韵。
        挤韵,按余浩然的说法是:诗句中在不适当的地方,用了与韵脚同韵母的字,不管平仄如何。如:
                     黄 河 远 上 白 云 间,      远属挤韵。
                     一 片 孤 城 万 仞 山 。      片    万属挤韵。
     话说多了,定有不妥,请吟长见谅!
追求诗意的人生
张红英 发表于 2018-10-11 22:02
好景色!孟老建议可酌!欣赏佳制,问好先生

谢谢红英常管!每首诗,能得到红英女士的批改,很高兴。我的用韵,老犯毛病,请多帮助。
追求诗意的人生
同音字作韵,虽有前例,我辈也也应力避!问好先生,多日不见,遥祝阖家幸福!
追求诗意的人生
胜日寻芳 发表于 2018-10-13 15:46
同音字作韵,虽有前例,我辈也也应力避!问好先生,多日不见,遥祝阖家幸福!

对!谢谢首席版主的光临。顺祝秋安。遥握!
追求诗意的人生
石堰老叟 发表于 2018-10-14 15:00
对!谢谢首席版主的光临。顺祝秋安。遥握!

问好先生,祝金秋笔健!
追求诗意的人生