中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[其他] 沈祖棻《<涉江诗词 >选唱》赏析 明润居士

沈祖棻《<涉江诗词 >选唱》赏析      明润居士
      沈祖棻先生无疑是当代古典诗词领域最具影响力的人物之一,她取得的艺术成就和学术成就是有口皆碑的,尤其是她身处颠簸动乱的年代,又历尽了难以想象的生活上的艰辛,精神和身体上的伤痛和折磨,仍坚持勤奋写作和治学、传薪,因而其个人魅力怎么评说都不会过分。尤其令我感动和振奋的是沈先生的 31首诗词被谱成曲并被广泛传唱,这可是除毛泽东以外的第一人,这就是由王留芳主编、劳在鸣作曲,由中华诗词出版社出版的 《涉江诗词选唱》,虽然我现在手头还没有这本歌曲集,但却也有三首歌曲使我能够欣赏和弹唱,这对于一个曾经从事过音乐创作而又热爱诗词,并且以沈先生的后学自居的我,感到莫大的欣慰和幸福。
      其一即是那首著名的 《浣溪沙》 “芳草年年记胜游”,另一首是 《踏莎行》“佳节清尊”,再就是 《鹧鸪天》“多病年来废酒钟”。对浣溪沙词成名作已有许多评论,这里不再赘述,但这首曲子不仅音调优美,且准确地抓住了原词的精髓,上片优游闲适,下片沉郁深邃,最后一句 (“第一间房子”)“有春愁”的 “有”用了小七度跳跃,紧接八分休止符落到低沉的“春愁”上。展现了典型的具有忧郁情结的民族的古典乐曲风格,令人一唱三叹!
      下面着重介绍 [鹧鸪天]:“多病年来废酒钟”
      多病年来废酒钟,春愁离恨自重重。门前芳草连天碧,枕上花枝间泪红。  从别后,忆行踪。孤帆潮落暮江空。梦魂欲化行云去,知泊巫山第几峰。
      与以前学生身份不同,沈祖棻已是一个有病在身、与丈夫离多聚少的人,虽然也是写愁,却是更贴近生活,展现的是一个血肉之躯的兼有学者、诗人与妻子的情怀。曲作者艺术手段,着眼在多病和离愁上,而又兼顾了一个现代著名女词家的双重心结,直露与含蓄并重,在音乐处理上细腻而不失灵动。
      起句 “多病年来废酒钟”,诗人因为多病而戒酒还是有自持力的,此处音调平和舒缓,“春愁离恨自重重”,乐声则略有沉郁的感觉,“门前芳草连天碧,枕上花枝间泪红”,此时音乐更为低沉;突然,音符升高八度 撕心裂肝地喊出 “从别后,忆行踪”;然而到 “孤帆潮落暮江空”时又回到平常心态, “梦魂欲化行云去,知泊巫山第几峰”。寄托到魂化的虚幻境界,从而得到情感上的升华和解脱,音乐转为行云流水,化作一泻千里的大江东去。如果不是对沈祖棻先生的生平有充分的了解,如果对 《涉江词》里所涉及的内涵没有正确的诠释,任何曲作家都不可能作到这一点。
      《涉江诗词选唱》不仅给沈祖棻先生以永远的纪念,也给诗词和音乐重新结缘带来了希望,更预示着传统诗词的新生,在文学上给它一个新的定位。
追求诗意的人生

谢谢首赏,问好!
追求诗意的人生
欣赏学习了,词是要辨五音而能唱的!所以写词不是只要平仄那么简单!谢谢居士赏析分享,问好
追求诗意的人生
张红英 发表于 2018-10-11 21:41
欣赏学习了,词是要辨五音而能唱的!所以写词不是只要平仄那么简单!谢谢居士赏析分享,问好

常管说得好,古代词家的词作,辨五音而能唱的,因歌者文化较低,曲谱多已失传。现在只能倚声填词。邓丽君演唱的歌曲,古代部分基本都是词而不是诗,作曲家和演唱者方能演绎得极尽其妙,得以广泛流传。
追求诗意的人生
欣赏佳作!问好!
追求诗意的人生

谢谢雅赏,问好!
追求诗意的人生
赏读,说的正是!
追求诗意的人生

谢谢点赞,问好!
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-14 09:29
谢谢点赞,问好!

先生研究精神当赞!
追求诗意的人生
胜日寻芳 发表于 2018-10-14 15:23
先生研究精神当赞!

一点心得,还谈不上研究。谢谢点赞,问好!
追求诗意的人生
明润 发表于 2018-10-15 09:31
一点心得,还谈不上研究。谢谢点赞,问好!

追求诗意的人生
追求诗意的人生

谢谢雅赏,问好!
追求诗意的人生

谢谢,问好!
追求诗意的人生
追求诗意的人生

谢谢,问好!
追求诗意的人生

谢谢!问好!
追求诗意的人生