中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 七律 威海刘公岛水师提督府

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
七律  威海刘公岛水师提督府
孤岛辕门向水滨,当时鼓角彻晨昏。波涛长诉兴亡恨,枫叶红招将士魂。
漫道艨艟巡碧海,终教血泪洒荒原。百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。

追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。------欣赏。现在再打,能赢吗?
追求诗意的人生
孤岛辕门,战略上讲,水师提督府选址不错。可惜北洋水师领海守不住,只能留下遗恨的提督府供后人凭吊了。
登上孤岛,望着气派的提督府,再转身面向大海,响彻凌晨和黄昏的鼓角自然会回响游客脑海中(回港军舰早晚按信号统一升旗降旗的惯例延续至今)。
眺望波涛汹涌的大海,甲午海战的激烈和悲壮让诗人感慨,邓世昌等为国捐躯的将士让世人怀念。
甲午海战的风云早已消散,只有这 刘公岛和显摆的提督衙门在落日残霞中让人倍觉凄凉!  哈哈,先生赶快下岛!
一部《甲午风云》让人从银幕上看到清政府的真实嘴脸;一首《威海刘公岛水师提督府》从心灵上让人回想连连!
谢谢先生佳作,小弟拜读了。谢谢!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
身骑白马 发表于 2018-10-12 11:35
谢谢分享
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。------欣赏。现在再打,能赢吗?

其实当时北洋水军力量上胜过日本,只是种种因素下被导致了失败,只能令人叹息!问好白马兄!
追求诗意的人生
眺望波涛汹涌的大海,甲午海战的激烈和悲壮让诗人感慨,邓世昌等为国捐躯的将士让世人怀念。
老弟说得对,正是如此,感喟无穷!问好!
追求诗意的人生
先生这首怀古之律,意蕴深厚,气脉畅通,读来很有沧桑感,
追求诗意的人生
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。无限感伤!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-12 13:07
老弟说得对, ...

先生年岁大了,感喟不必太多,免伤身心才是。  谢谢先生!
追求诗意的人生
语带风云,气含骚雅。当红!
追求诗意的人生
佳作赏读,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。
落后就要挨打哈!!那场战争也缘于清政府的腐败哈!
追求诗意的人生
旷世人 发表于 2018-10-12 16:03
先生这首怀古之律,意蕴深厚,气脉畅通,读来很有沧桑感,

是的旷世兄,到了那个地方不由得生出沧桑之感!
追求诗意的人生
三个土豆 发表于 2018-10-12 19:35
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。无限感伤!

是啊老弟,感伤!斑斑古迹,引人回思!
追求诗意的人生
山野庸夫 发表于 2018-10-12 19:57
先生年岁大了,感喟不必太多,免伤身心才是。  谢谢先生!

谢谢老弟!我会注意的
追求诗意的人生
雀巢|王传伦 发表于 2018-10-12 21:48
语带风云,气含骚雅。当红!

感谢王兄,多多批评!
追求诗意的人生
保护动物 发表于 2018-10-12 22:32
佳作赏读,谢谢分享。问好!

感谢虎兄!晚上好!
追求诗意的人生
岁月如刀 发表于 2018-10-12 23:11
百年一叹空凭吊,落日残霞照古垣。
落后就要挨打哈!!那场战争也缘于清政府的腐败哈!

落后就要挨打,真的如此,看历史书,军备花了好多钱,在腐败的清廷之下,不起作用!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
西蜀秋高 发表于 2018-10-12 23:37
谢谢老弟!我会注意的

先生寄情古迹名胜,山川河流,这不是人人都能具备的素质,更不是人人都具备这个条件。羡慕先生,祝福先生!
追求诗意的人生
好首怀古。学习了!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
山野庸夫 发表于 2018-10-13 02:31
先生寄情古迹名胜,山川河流,这不是人人都能具备的素质,更不是人人都具备这个条件。羡慕先生,祝福先生 ...

我也是碰到机会出去走走。到威海烟台是因为老伴的一个学生家住在那里,邀请我们去的,很开眼界
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
张肇彭 发表于 2018-10-13 09:22
好首怀古。学习了!

感谢张兄,多提意见!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-13 12:51
我也是碰到机会出去走走。到威海烟台是因为老伴的一个学生家住在那里,邀请我们去的,很开眼界

是的,先生有机会多走走,但应量体力而行才是。
追求诗意的人生
赏学佳作,问好秋高版!
以前读书的时候近代史我几乎是别过头去不忍看的,所以这一课是我所缺,得补上。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 前天 00:25 | 显示全部楼层
山野庸夫 发表于 2018-10-13 16:02
是的,先生有机会多走走,但应量体力而行才是。

是的,一定注意,谢谢!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 前天 00:25 | 显示全部楼层
觉凡 发表于 2018-10-13 23:16
赏学佳作,问好秋高版!
以前读书的时候近代史我几乎是别过头去不忍看的,所以这一课是我所缺,得补上。

确实不堪回首!与您同感。
追求诗意的人生