中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 七律·和马成民大哥《某名人》

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
七律·和马成民大哥《某名人》

莫怪为商少好人,商家哪句敢掏真?
经商原本凭蒙市,买卖由来靠玩轮。
白菜说成蔬翡翠,黄瓜唬做玉麒麟。
平生两片如簧嘴,多少名流争效颦。
附成民大哥原玉:
某名人
某人本质乃商人,说话原非句句真。
房价难成白菜价,祸心不是玉壶心。
从前自己群中友,现在旁人座上宾。
如此这般能变脸,无须再去问灵魂。

追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
坏名人也是名人。
追求诗意的人生
奸商有道,赚钱有方,欣赏。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
旷世人 发表于 2018-10-12 15:46
坏名人也是名人。

谢谢旷世人先生雅赏。呵呵是啊,现在很多名人都是靠坏来出名的。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
天外游神|石光明 发表于 2018-10-12 16:56
奸商有道,赚钱有方,欣赏。

谢谢石先生雅赏,嗯,奸商奸商,无商不奸,很多人就是学习经商来做人的,问好!
追求诗意的人生
欣赏佳咏,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
无商不奸哈!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这倒真是如此。我有一位经商的朋友曾经坦率地对我说:陈老师,我们做生意人的话,是不可全信的。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

嗯,这是有道理的,作为商人,谁会把自己的商业秘密告诉别人呢?
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
西蜀秋高 发表于 2018-10-13 00:15
这倒真是如此。我有一位经商的朋友曾经坦率地对我说:陈老师,我们做生意人的话,是不可全信的。

所谓奸商,是带有贬义的,其实,经商之道,就在于其商业机密不外泄,这就导致经商之人在谈其商业内容时不得不遮掩其内中机密,于是,人们认为其说话含有水分,这不足为奇。做人与经商应该是两回事,做人要是按着经商的道理来做,那就会饱受诟病的,做人需要诚实可信,坦诚相见,实心实意,如果虚头巴脑,没一句实话,那是不会被人接纳的。问好西蜀高秋先生!
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2018-10-13 07:33
所谓奸商,是带有贬义的,其实,经商之道,就在于其商业机密不外泄,这就导致经商之人在谈其商业内容时不 ...

您说得对,这两点要分清
追求诗意的人生
在商言商,虽说以利为上。但是失去做人底线在商圈里他也难以长久。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 前天 07:15 | 显示全部楼层
三个土豆 发表于 2018-10-13 15:01
在商言商,虽说以利为上。但是失去做人底线在商圈里他也难以长久。

谢谢三个土豆先生雅赏,是啊,做人与经商不是一个层面上的事,不可用一个模式,做人需要诚实,守诚信,经商是要保守商业机密,不可轻易泄露底线。问好!
追求诗意的人生