中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 草原郎

[诗品] 一声丧钟

福之州州 发表于 2018-10-19 11:24
是的,将心比心。所以我把26首都复制过来了,谁认为哪首可排第一,试着写份鉴赏。这样,差不多也能用心感 ...

最后定夺的不一定是评委。
追求诗意的人生
昆仑吟客 发表于 2018-10-18 20:17
农民忙活,因口渴喝水,稍息一下是常事;农民白天忙活累了,晚上喝点小酒解解乏,也是常有的现象。但在忙 ...

跑回家也解不了这个套,此处硬伤,若在家,试想下,先写了内〈耕夫在家>一妇在外一又倒回家,内一外一内,更槽糕。
追求诗意的人生
昆仑吟客 发表于 2018-10-19 10:45
农家
田间犬子忙耕作,新妇花溪唱浣歌.日脚穿窗猫戏影,孙儿梦笑似弥陀。

这样写,语感稍好(原诗首句是病句,常识性问题不深入讨论),诗脉稍顺。但仍然治不了泥古仿造的病根。
弥陀,修饰笑容,应是特指弥勒佛。他在诗词联选象里,历来是大度、世故的化身,跟婴幼儿的思维怎能相提并论。假如指代更高级别的佛祖,更是离谱。象形容易传神难,作者不谙此道正常,钟先生硬往这句上贴金,就不正常了。
唱浣歌这些古诗物象,今天基本绝迹,还论什么前溪后溪的,语言调顺了,立意能拔高么。前些年,为解决乡村池塘脏乱差用水难等问题,政府调集社会资金修建标准塘,可以洗衣服。由于自来水基本入户,很少有人在池塘洗衣,何况新妇。
乡下人都知道,花溪都是人造景观,那是绝对禁止污染的。左使老家门前有浣纱溪,可能是事实。左使在乡下被人誉为铁嘴辩才也是事实。他想证明什么呢,为了证明这首是入围诗中最好的?某看意义不大。
追求诗意的人生
昆仑吟客 发表于 2018-10-19 10:45
农家
田间犬子忙耕作,新妇花溪唱浣歌.日脚穿窗猫戏影,孙儿梦笑似弥陀。

这样写,语感稍好(原诗首句是病句,常识性问题不深入讨论),诗脉稍顺。但仍然治不了泥古仿造的病根。
弥陀,修饰笑容,应是特指弥勒佛。他在诗词联选象里,历来是大度、世故的化身,跟婴幼儿的思维怎能相提并论。假如指代更高级别的佛祖,更是离谱。象形容易传神难,作者不谙此道正常,钟先生硬往这句上贴金,就不正常了。
唱浣歌这些古诗物象,今天基本绝迹,还论什么前溪后溪的,语言调顺了,立意能拔高么。前些年,为解决乡村池塘脏乱差用水难等问题,政府调集社会资金修建标准塘,可以洗衣服。由于自来水基本入户,很少有人在池塘洗衣,何况新妇。
乡下人都知道,花溪都是人造景观,那是绝对禁止污染的。左使老家门前有浣纱溪,可能是事实。左使在乡下被人誉为铁嘴辩才也是事实。他想证明什么呢,为了证明这首是入围诗中最好的?某看意义不大。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 11:57
...

哈哈,第一次听狼兄封我为铁嘴辩才,挺受用。

我认为诗写“有”或“可以有”的事或物,而要证明它“必无”,工作量太大,狼兄继续努力。

我还有一点比较铁,就是不参赛,所以平常心看诗看奖看评委。
追求诗意的人生
稍息,也是容易引起歧义的词汇。由于时代更迭,稍息已渐失本义,演变成为军事训练的代名词。意思是由高度紧张的立正姿势转为放松姿势,是常见的队列动作。用在日常口语方面,还有调侃的别义。
小绝28个字,应力求准确地彰显诗意。这类修辞常识大概与诗无达诂扯不上吧。
追求诗意的人生
杨逍 发表于 2018-10-19 12:07
哈哈,第一次听狼兄封我为铁嘴辩才,挺受用。

我认为诗写“有”或“可以有”的事或物,而要证明它 ...

杨兄不会认为我是葡萄酸派吧?
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 12:19
杨兄不会认为我是葡萄酸派吧?

我不猜测。这版上也不提倡随意猜测。
行文不淡定,是显而易见的。建议学学我。
追求诗意的人生
这版上也提倡不灌水。
淡定的最高境界是醉翁之意不在酒。你我都学不来。都一边稍息去吧。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 12:39
这版上也提倡不灌水。
淡定的最高境界是醉翁之意不在酒。你我都学不来。都一边稍息去吧。

是啊,到哪天不做此间版主了,啥文都可以不看。
追求诗意的人生
诗者仁心,当如佛祖淡定;诗亦魔兽,与大千气象相克相生。本贴错漏甚多,欢迎批评,针锋相对,庖刀解牛皆可。但不欢迎狼兄继续努力等貌似鞭策实则挖苦的跟评,也倦看这版上如何如何之类的告诫。
追求诗意的人生
某没权力沉贴,请哪位版主代劳一下。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 12:52
诗者仁心,当如佛祖淡定;诗亦魔兽,与大千气象相克相生。本贴错漏甚多,欢迎批评,针锋相对,庖刀解牛皆可 ...

用“必无”去否定“可以有”,须做全统计,工作量大,继续努力,跟“挖苦”什么关系???
追求诗意的人生
诗已盖棺,无须旁敲侧击。其实你也不用证明29楼的定论,评委已经证明,都是瞎鼓捣。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 13:01
诗已盖棺,无须旁敲侧击。其实你也不用证明29楼的定论,评委已经证明,都是瞎鼓捣。

我读读诗,涨涨帖量,是正常版务工作。
我说我对诗的见解,也不藏着掖着,而已。
诗论、论诗,有异议是正常的。淡定。
追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-19 11:52
跑回家也解不了这个套,此处硬伤,若在家,试想下,先写了内〈耕夫在家>一妇在外一又倒回家,内一外一内 ...

所以写新妇取其歌声,正是作者高明的地方?
追求诗意的人生
最后回复什么可以有,什么必须无:
在边穷山村,家用电器和自来水缺失的可以有,诗人对此发点悲悯之感慨也是可以有的。
但在富足农家,这种场景是必须无的。有特例,但不宜复制。诗词取象必须筛选。
农民喝点闲酒可以有,但在日脚穿窗的时候,注意,是穿窗这个时间段,是不可以有的。
年轻媳妇唱歌是可以有的,花溪唱浣歌是不可以有的。幼儿成佛则是必须无的。
无意争辩,谁对谁错都不重要,不误导诗友即可。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-19 12:32
我不猜测。这版上也不提倡随意猜测。
行文不淡定,是显而易见的。建议学学我。

七十不逾矩,孔子没活到八十吧,后怎么说不知道。
行文淡定者,方可议。大约版主也会是不淡定的了。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 12:54
某没权力沉贴,请哪位版主代劳一下。

这么差的作品,烦劳人家一等,也就开心乐一下,听不得批评的。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 11:57
...

原诗给人的画面,的确有些杂乱;原诗用词,也的确有些泥古;但后两句的确很有味道。

众所周知,吟诗不允许个人造词,适当地泥古用词来喻今,未尝不可。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 13:28
最后回复什么可以有,什么必须无:
在边穷山村,家用电器和自来水缺失的可以有,诗人对此发点悲悯之感慨也 ...

无意争辩,谁对谁错都不重要,不误导诗友即可。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-19 13:16
所以写新妇取其歌声,正是作者高明的地方?

既然是歌,怎知是新妇,少妇或少女不行?再花溪是视觉,花溪不会在房子里吧。所以耕夫在家更错乱,内一外一内。
追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-20 00:40
既然是歌,怎知是新妇,少妇或少女不行?再花溪是视觉,花溪不会在房子里吧。所以耕夫在家更错乱,内一外 ...

辩音。“稚子”。线索是足够的。
追求诗意的人生
这首一等奖的作品还没有脱离泥古阶段的水平,全诗堆砌古语,用古代境况来表现现实生活,给人不伦不类之感。然评奖的水平代表了评奖人的诗词文学综合水平,因此,给这首诗评一等奖也不足为怪。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-20 07:22
这首一等奖的作品还没有脱离泥古阶段的水平,全诗堆砌古语,用古代境况来表现现实生活,给人不伦不类之感。 ...

同感!
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-20 07:22
这首一等奖的作品还没有脱离泥古阶段的水平,全诗堆砌古语,用古代境况来表现现实生活,给人不伦不类之感。 ...

具体说说哪几个古语,再换成新语试试看怎么说。
“耕夫”,大概不算古,翻了下,论坛有19个注册为耕夫的:

追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-20 22:31
具体说说哪几个古语,再换成新语试试看怎么说。
“耕夫”,大概不算古,翻了下,论坛有19个注 ...

耕夫稍息饮微酡新妇花溪唱浣歌.日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。看,几乎都是出自古语、古诗的摘抄和堆砌。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-21 08:27
耕夫稍息饮微酡,新妇花溪唱浣歌.日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。看,几乎都是出自古语、古诗的摘抄和 ...

有可替者,可以另替,以让诗友长长见识。

“弥陀”一处,不同意,活词。
“日脚”、“新妇”,活在口语里;可能不同的地区会有语义上的区别。问题不在旧。

我觉得,也许是语言地区差异。中国太大,地方语言间面貌差异不小。
追求诗意的人生
耕夫稍息饮微酡,新妇花溪唱浣歌.日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。看,几乎都是出自古语、古诗的摘抄和 ...

稚儿,用“婴儿”,会如何?用“小孩”,会如何?

婴儿梦笑似弥陀。
小孩梦笑似弥陀。
追求诗意的人生

还有一个就此衍生出来的问题供探讨:
明月,从先秦古起,后世诗家怎么办?
追求诗意的人生