中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 草原郎

[诗品] 一声丧钟

知道你比较好斗,好斗的往往自乱章法。何谓鲜活口语?左使时有耳闻的就是鲜活口语,也太霸道了吧。你且说说,那几句鲜活的?

好斗,恰恰是狼兄对杨某误解。  发表于 2018-10-21 22:43
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-21 22:42
知道你比较好斗,好斗的往往自乱章法。何谓鲜活口语?左使时有耳闻的就是鲜活口语,也太霸道了吧。你且说说 ...

要说鲜活,如果耳闻不鲜活,什么是鲜活?
你不要扯到“哪几句”给我下套,如果我听过那几句,就搞成抄袭门了。
追求诗意的人生
提示音:出击、逞凶等口语,不够淡定。

对不淡定,无需淡定。合乎法理。  发表于 2018-10-21 22:48
追求诗意的人生
刚才粗略浏览了你的帖子,那应该是作文课的内容,与诗词新旧关系不大。
追求诗意的人生
口语,口头语,不会是半截子话。用文字表述,至少是短语。字、单词,没有鲜活之说。
追求诗意的人生
看完获奖的26个奖品。如果硬要选一等奖,还是这首《偶过农家》。这算不算评述。
追求诗意的人生
你的警告对我无关紧要。封号也不要紧。就这么点权力,一定要用到位,足见你输了
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-21 22:59
看完获奖的26个奖品。如果硬要选一等奖,还是这首《偶过农家》。这算不算评述。

如果算是的话,你只要明说哪一个适合列为一等奖并作赏析就可以了。不需要搞我杨逍,诗品论不是搞人搞事的版块。即使要搞,我也不是谁想搞、想怎么搞就搞得定的,还是得从论诗着手不是?
追求诗意的人生
我没有搞你。是你在我的帖子上搞事。死拍、拍死,这样的帽子随便扣,这不是为人师者的风范。
追求诗意的人生
不要往板块上扯。老狼从不违背版规。批评你,并不针对板块。
追求诗意的人生
我没有义务排位次。只是觉得这首很差。这违规吗。

你不违规。但你不违规不等于别人就得违规。非零和博弈,easy.  发表于 2018-10-22 09:27
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-21 23:06
我没有搞你。是你在我的帖子上搞事。死拍、拍死,这样的帽子随便扣,这不是为人师者的风范。

士别三日,刮目相看。狼兄什么时候学会信口雌黄了?死拍、拍死,我是在我帖子里说的,好不好?
在你发帖到论坛前,我早已看到微信群等处对大奖的不感冒以及《诗天下》刊出的钟振振答复好不好?
你以为只有你反对这个大奖,进而你认为我说死拍、拍死就是找你搞事吗?想多了。
追求诗意的人生
记性有点差。不找我搞事更好。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-21 23:16
记性有点差。不找我搞事更好。

你记性不只一点点差。你在我帖子有质疑的时候,我早为无心之失道过歉了啊。本铁嘴公开道声歉也是千金难买的呢。
追求诗意的人生
在你的帖子上,我没有钻牛角尖,这也是不争的事实。估计这里的诗友很多人比你年纪大,不要动不动就那版规吓人,会搞出心脏病的。话不好听,没有恶意。
诗友关心赛事,应该是好事。很多人参赛,无非图点小名小利。落榜自是不爽,榜首却那么差,让人情何以堪。功利社会,诗人有那么点点想法不为过错。参不参赛是个人爱好,与品格和诗词修为是两码事。作为版主,对此给于一定的尊重,不算过分。当然,我没有这方面要求,路见不平而已。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-21 23:27
在你的帖子上,我没有钻牛角尖,这也是不争的事实。估计这里的诗友很多人比你年纪大,不要动不动就那版规吓 ...

我“动不动”就拿出来的版规,是第一条中谢绝讨论格律声韵。其他不会说,更不会“吓人”——违背基本原则的,能动手我从来不动口;既然动口,说明没打算动手。

关于诗论,我也坚信文无第一。但拍也好,点赞也好,说到令人信服的点上,我也点赞的;砖不到点上,或者虚赞,我也从不鼓掌。
混论坛,我也只对诗、诗事有兴趣,对人、人事兴趣不大。比如,我会记得大家齐砖“吴语是乡亲”,具体理由及解说,但我记不得哪些人在拍,领头的那个,总还算记得个“格”字,不算对不起他。
也好久没见了,可能被我杀了。但原因肯定不是因为诗见有异,而是他有攻击诗友、纠缠人事的行为。

诗、诗见上有交锋,这是论坛唯一的好处。我个人认为是这样。
有些版块,诗贴过去,一水的问候、点赞,一般我不会再发第二次。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-21 21:07
大概是某位主张用旧词汇作诗就是拼凑的诗长的大作。网上搜的,仅为举例说明汉语久远,我们很难摆脱旧词汇 ...

我指的是那首诗而不是这首词。先生到现在都没有搞清楚拼凑、堆砌的含义,所以总是风牛马不相及。另外,给先生一个建议:作为版主,有一个最基本的素质,就是只点评,不驳评,更不参入斗嘴、置气,因为这是低水平的表现。本版的首席大有同人先生是个好榜样,建议多向他学习。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-22 08:46
我指的是那首诗而不是这首词。先生到现在都没有搞清楚拼凑、堆砌的含义,所以总是风牛马不相及。另外,给 ...

请问阁主,你所谓的点评与驳评的判断标志是什么?顺我者是点,不顺我者驳吗?
辩驳意见就是斗嘴、置气不?我不清楚您是怎么判断的,望色、搭脉,还是什么。

我的认识可能跟你不一样。版主首先是本版热情参与讨论的诗友,我就是热情参与本版讨论从而成为版主的,我如果想推荐版主,肯定也是从热情参与本版讨论的诗友中遴选。其次,版主要有一定的学术水准、思辩能力,不然就只有端茶送水、搭讪问候了。其三,版主只有在处置违规事件的时候是版主,除此之外,跟一般诗友无二。诗友所有的基本权限,版主一样有。斗嘴、置气不在诗友应有的权限内吧,版主也不会有。

我从自己的学术认识上作评判、从自己的逻辑思辩里推敲并参与讨论,认可的意见点赞,不认可的意见忽略或者反对。
如果我的观点有问题,驳观点就可以了。
先生如果认为我这个人有问题,可以提请首版免职。
不要在观点争论中渗入人品长短。
追求诗意的人生
评诗应该畅所欲言,不要给别人立什么范本,要诗友按照自己的要求来评,这样就是绑架诗友的意志,何况自己的水平也有限。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-22 08:46
我指的是那首诗而不是这首词。先生到现在都没有搞清楚拼凑、堆砌的含义,所以总是风牛马不相及。另外,给 ...

诗品诗论之所以没有变成其他理论版块式的口水堂,原因就在于这里不只是有观点,更注重分析。

比如,你说某诗堆砌古语,我会问:这些古语有没有替代、怎么替代,效果比照如何?
还想问的是,若不堆砌,哪些可以去除,效果对比如何?

有这样的分析、比照过程,方是学术交流,才能有所习得。不然,就只剩下“你不行、我行”的有争无论的口水战了。

追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-22 09:23
请问阁主,你所谓的点评与驳评的判断标志是什么?顺我者是点,不顺我者驳吗?
辩驳意见就是斗嘴、置气不 ...

要让板块成为一个诗友畅所欲言的地方,而版主不宜参与任何争论,即使版主有自己的见解,亦可发表,但绝不与诗友发生正面争执,在遇有不同看法时,以宽厚的态度存疑或保持沉默即可。版主只对违反论坛明文规定的现象予以纠正、劝告、警示、直至处罚。这是一个版主最佳的工作方式。这样做,板块才会越来越受欢迎。我认为大有同人就是这样做的。一个诗友和一个版主是有区别的。先生说因为你自己喜欢争执才当上版主的,我认为,你当上版主不是因为特能吵架,而是因为你有一定的水平。作为普通诗友是有更多自由的,而作为版主则更应注意管理方式,而不能等同于普通诗友。水平高的版主几乎都不吵架,为什么?因为有失身份。我的忠告而已,没有任何恶意。这是我对这个主贴的最后发言。谢谢。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-23 15:13
要让板块成为一个诗友畅所欲言的地方,而版主不宜参与任何争论,即使版主有自己的见解,亦可发表,但绝不 ...

哦,用了你的作品,去印证你的主张,算吵架么?
我已经很多年不吵架了,也没有处罚未违规现象吧?

我也认可你对如何做版主的理解。
至于版主不许畅所欲言,未见其可。

不要将版主参与讨论、发表意见定性为“争执”。138楼,我的原文是“我就是热情参与本版讨论从而成为版主的”。

当然,我们还是要多讨论诗。讨论我没有多大必要。
追求诗意的人生
观局阁主 发表于 2018-10-23 15:13
要让板块成为一个诗友畅所欲言的地方,而版主不宜参与任何争论,即使版主有自己的见解,亦可发表,但绝不 ...

我,作为读者,还是很想你谈谈堆砌古语怎么判定,分析诗中哪些赘余可以去除,哪些古语须替代成时语,等等。

有评无论,才会限入争执。这版面上,判定很多,分析很少。仅仅下个结论,太容易了!所以我始终认为,有分析,才会有习得。

你专心谈堆砌古语吧,分析给人听,替换给人看……而不是纠结谁认可我,谁跟我没站一队。没意义。
追求诗意的人生
耕夫只是稍息,还会到田间去干活;耕夫的老婆在花溪唱浣歌,也不在家里;农家只有猫和稚儿,猫能照看稚儿吗?耕夫两口子会放心他们的孩子在家无人照看吗?

如果是耕夫的老婆在照看孩子,她应该是将孩子背在背上到花溪去洗衣服。如果耕夫的老婆是乘孩子熟睡时,临时离家到花溪洗衣服,她心里应该惦记着家中的孩子,会放松心情在花溪唱歌吗?

如果此时有人贩子路过此农家,后果不堪设想。是耕夫两口子太大意了吗?

或是在下愚钝,费解!费解!
追求诗意的人生
三人行,必有我师。既然这么多人有不同意见,我也该反思一下自己以前的观点了。
追求诗意的人生
太造作了些。看不到诗人的感情,纯粹在凑字。
追求诗意的人生
永远的列兵 发表于 2018-10-23 17:10
太造作了些。看不到诗人的感情,纯粹在凑字。

或是作者太刻意“句”了,忽略了其它。
追求诗意的人生

还发现此诗一个不妥,就是末句那个比喻。比喻,需要以常见的东西比喻相对不常见的东西,这样能叫人通过常见的东西理解不那么常见的东西,比如说一种不大常见的水果长得像拳头,我们便可以说这种水果长得像拳头,而不能反过来,说拳头像这种水果。而此句中,用弥陀比喻小孩的脸,就觉别扭。
追求诗意的人生
【最要命的是背离现实。溪塘洗衣,应是上个世纪的场景。一个新婚却没有洗衣机的家庭,而今都是扶贫对象,哪来如此闲适】
2015年曾参与广东清远连州重走秦岭古道百里徒步活动,多村落还是可见清水河中围池间众多村妇在洗衣服,形成一道道风景线,顿时把我们拉回到五六十年代。
追求诗意的人生
啥都不懂 发表于 2018-10-15 09:54
什么叫稍息,打谷累了,除草累了,田埂上坐一坐,土间坐一坐,抽根烟叫稍息。饮酒的时候不叫稍息了。这面在 ...

现实中为解暑,田家是有带啤酒给帮工田头稍息时饮用的。不足为奇。
追求诗意的人生