中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 福之州州

[活动] 邀请大家来赏析王维杯作品

罗伍生 发表于 2018-10-21 08:15
早上好!
江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。
说实话,古诗不好发表看 ...

举杜例,只探讨平行结构,我引述的“一句一景,四句融合成统一意境”是高考原题中对此诗结构的按语。

即便一定要说它是古风,也没关系,绝句可以学它的结构。

说到内部呼应,《偶过》篇,夫——妇——稚儿,便是;中间(jiàn)一只家宠,钟振振老师讲“增量”,不是问题。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-21 12:45
举杜例,只探讨平行结构,我引述的“一句一景,四句融合成统一意境”是高考原题中对此诗结构的按语。

...

是大问题,增的是败笔,1,若模仿清平乐,也不如直接说,最喜东窗…作接上引下,2,猫与小孩亳无关系,作平行对应与自然想到鼠。3,评委太老了不行,泥古沉重,思想老化。机械性严重。
追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-21 17:05
是大问题,增的是败笔,1,若模仿清平乐,也不如直接说,最喜东窗…作接上引下,2,猫与小孩亳无关系,作 ...

评委的事,组委会管。这里品诗论诗就可以了。

不写猫,好的;写了猫,也是好的。毕竟是家宠。若写野猫,那就不是太好了。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-21 17:09
评委的事,组委会管。这里品诗论诗就可以了。

不写猫,好的;写了猫,也是好的。毕竟是家宠。若写野猫 ...

呵…虽来玩不久,我发现你,比我还爱钻牛角尖,无恐天下不热闹,象老玩童周百通
追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-21 17:23
呵…虽来玩不久,我发现你,比我还爱钻牛角尖,无恐天下不热闹,象老玩童周百通

才来不久,当然是不清楚的。

等你玩得更久,你才会知道我只不过是个认真对待诗的人。非常认真,还懂点行。别的没有了。
追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-21 17:23

当然,想热闹是因为做着版主的缘故,版块需要热闹。
于我个人,读诗、写诗都不能热闹,越清静越好。
追求诗意的人生
求其是但 发表于 2018-10-16 07:52
《偶过农家》的猫儿是败笔。用庆典老师家乡喂猫、狗的一句歌诀说明——“开镬锚儿(猫儿)捏镬狗″。
其实未 ...

哦,有些吃惊,原来还有很多人不知道猫是这世上唯一的纯食肉兽。
追求诗意的人生
《偶过农家》这首诗,除了大家谈到的诸多问题以外,还有一个明显的硬伤。那就是“稚儿梦笑似弥陀”中的“弥陀”。作者应该是想比作弥勒,殊不知弥陀不是弥勒。
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 10:09
《偶过农家》这首诗,除了大家谈到的诸多问题以外,还有一个明显的硬伤。那就是“稚儿梦笑似弥陀”中的“弥 ...

这是我看到的对《偶过》篇砖评中唯一会有实效的批评意见,即所谓“实锤”。

追求诗意的人生
罗伍生 发表于 2018-10-18 08:12
.....竹为入声,篱孤平,

“篱孤平”?   “篱”字所在的句,非押韵句,无孤平之忌吧?

追求诗意的人生
杨逍 发表于 2018-10-17 23:35
浙江观潮
茫茫白浪触天垓,远岸犹惊百里雷。
谁举风鞭抽大海,长驱万马赴滩来?
.......其余如“风鞭”(浙江潮是风力作用吗?)就不追究了。

“有情风、万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖。...”  ------苏轼词句

追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 10:09
《偶过农家》这首诗,除了大家谈到的诸多问题以外,还有一个明显的硬伤。那就是“稚儿梦笑似弥陀”中的“弥 ...

《射雕英雄传》中江南七怪的老五,也就是死在陈玄风手里的那个,叫做笑弥陀张阿生。
弥勒佛是未来佛,娑婆世界今世佛释迦摩尼的继承者。弥陀佛(又名阿弥陀佛)是西方极乐世界(净土)的教主。
问好。
追求诗意的人生
可轩 发表于 2018-10-22 13:49
“有情风、万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖。...”  ------苏轼词句

原来是有所本。

谢了!
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-10-22 14:00
《射雕英雄传》中江南七怪的老五,也就是死在陈玄风手里的那个,叫做笑弥陀张阿生。
弥勒佛是未来佛, ...

与其引证武侠小说,不如引证《偶过农家》。问好。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-10-22 14:00
弥勒佛是未来佛, ...

如果这一锤都还落不到实,那就真没话说了。

看扮相,张阿生像布袋和尚,即俗说弥勒。金庸也搞错?

另外,午休时百了下图片,发现“弥陀微笑”也是有的,见麦积山佛窟造像。
下图一张是弥陀笑,一张是弥勒笑,挺好认:

登录/注册后可看大图

追求诗意的人生
我们一般诗友的所谓 评诗,仅限于自己有限的知识,不一定自己所说的就一定是正确的。所以才有交流一说。即使是争论,也不能抱着自己一定要赢的心态,要尊重事实,尊重真理。另外,上图不是说有两张吗?一张怎么比较呢?
追求诗意的人生
不管是诗或其它文体,运用比或比喻,其目的都是使所比的对象,更加生动,更加形象。在民间经常有这样的比喻:你看这个娃娃好胖啊,好乖啊,一笑弥勒佛一样。对小孩子的比喻和武侠人物塑造应该还是有所区别的,引证武侠小说也是不够严谨的。因为武侠小说人物的形象,就像妖魔鬼怪一样可以任意塑造。
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 18:25
不管是诗或其它文体,运用比或比喻,其目的都是使所比的对象,更加生动,更加形象。在民间经常有这样的比喻 ...

金庸的角色设定,“笑弥陀”,是很好的一个旁证。
麦积山弥陀微笑造像,至少也是一个直接证据。

不说“稚子梦笑似弥陀”句有多好,但至少它能够成立。
追求诗意的人生
稚儿梦笑似弥陀。-------形似。
弥陀之笑,发乎沧桑阅历,是对众生的慈爱与包容。稚儿之笑,发乎好奇与愉悦。-----神不似。
形似而神不似,初级阶段。
追求诗意的人生

《农家》
耕夫稍息饮微酡,新妇花溪唱浣歌。
日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。

若将题目“偶过农家”缩减为“农家”,可否解读如下:

诗的主人公是一位闲坐于家中的老农,全诗内容是老农在家中所见所闻。

大儿二儿们,中午时分归家歇息小酌---老农所见“耕夫稍息饮微酡”;

从花溪那边飘来新妇(粤语称儿媳妇为“新抱”)的《洗衣歌》歌声---老农所闻“新妇花溪唱浣歌”;
(“花溪”是溪名、未必见到花,类似“金水桥”见不到金水)

北半球中午时分太阳偏南,阳光可斜穿窗户照射至室内地面,
顽皮的小猫作捕影游戏(捕鼠之“学前班习作”)---老农所见“日脚穿窗猫戏影”;

老农胖胖的幼子在屋内午睡、笑态萌萌哒--老农所见“稚儿梦笑似弥陀。”

此诗四句非单纯的罗列,而是隐含有"南竽独奏"先生所称的因果关系
大儿二儿们干农活儿媳妇操持家务是,家人衣食无忧、小猫活泼、幺儿长得胖是

全诗的主题就是农家乐

追求诗意的人生
可轩 发表于 2018-10-22 19:21
《农家》
耕夫稍息饮微酡,新妇花溪唱浣歌。
日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。

个人认为,如果把题如上所改,结构上就没有问题,也很切题。也不需要作什么假设,拈出四个场景,写出作者心中的农家。
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 19:55
个人认为,如果把题如上所改,结构上就没有问题,也很切题。也不需要作什么假设,拈出四个场景,写出作者 ...

谢谢一民先生跟帖。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-22 18:46

再请问一下高管,你上面说的两张照片,为什么只有一张,这张是弥勒,还是弥陀。旁证从何而来。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-22 18:46

再请问一下高管,你上面说的两张照片,为什么只有一张,这张是弥勒,还是弥陀。旁证从何而来。

重新上传了。  发表于 2018-10-22 20:14
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 20:01

我自己电脑上看得见。等一下,我重新下载了上传。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-22 20:09
我自己电脑上看得见。等一下,我重新下载了上传。

照片看了,所以证明了我的推测。因为之前我也查过,没有找到弥陀的像,倒是弥勒到处都是。以前我也听过老人们说庙里有阿弥陀佛,我问了一些老人,他们告诉我,阿弥陀佛是不笑的。这也是高管迟迟不传这张照片的原因。我在前面说引证武侠小说是不严谨的,因为一方面,武侠小说可任意塑造人物,另一方面,谁说金庸就不会搞错?

早期的弥勒也是不笑的。笑的弥勒,是布袋和尚。  发表于 2018-10-22 21:41
所以我只说是“旁证”,说明金庸与影视片导演、演员、化妆师以及观众们有不少人已经接受“笑弥陀”……  发表于 2018-10-22 21:31
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-22 21:07
照片看了,所以证明了我的推测。因为之前我也查过,没有找到弥陀的像,倒是弥勒到处都是。以前我也听过老 ...

我是从新浪博客直接复制的图片,在我自己电脑显示没问题,其他地方可能显示受屏蔽。

你查查:
麦积山石窟第44窟西魏彩绘泥塑--阿弥陀佛的微笑
追求诗意的人生

就传统形象塑造来说,弥勒是哈哈大笑,弥陀是微笑。那么问题来了,婴儿睡着的时候,是哈哈大笑还是甜美的微笑呢。通常在大人逗小孩的时候,孩童会咧嘴大笑,这个时候,说像弥勒是比较合理的。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-10-22 21:48
就传统形象塑造来说,弥勒是哈哈大笑,弥陀是微笑。那么问题来了,婴儿睡着的时候,是哈哈大笑还是甜美的微 ...

对的。
弥勒搞错成弥陀也好,弥陀就是弥陀也好,反正“稚儿梦笑似弥陀”能够成立;弥勒、弥陀都有笑的,具体开不开口笑,只有问作者本人了。

跟着砖评学到知识了。
追求诗意的人生

耕夫稍息饮微酡,新妇花溪唱浣歌。  日脚穿窗猫戏影,稚儿梦笑似弥陀。泥古,拼凑,生造,逻辑混乱。
追求诗意的人生