中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版
返回列表 发新帖
楼主: 杨逍

[诗品] 简析001078《山中小院》

唉...... 不好玩,山野布衣去也!
追求诗意的人生
我怎么感觉一,二等奖在互掐呢,二等奖还有一个人呢?人挺沉实,
追求诗意的人生
垄上风 发表于 2018-10-25 16:53
山中小院
山前多细雨,云外有人家。
小圃竹篱短,能围四季花。

读诗应该结合标题,要不怎么会有切题之说呢?这首诗题为《山中少院》,就把所写的对象框定了,没有一路走来之说。不像杜牧的《山行》,诗人是在行进中,可以由近及远写所看到的景物。
追求诗意的人生

用山中小院的视角,打油一首
天高云淡日悠悠,山岭斑斓溪浅流。
九曲连廊幽谷畔,佳人歌舞弄轻柔。
追求诗意的人生
垄上风 发表于 2018-10-25 17:14
唉...... 不好玩,山野布衣去也!

真是三年不打贼自招。狐狸尾巴还是露出来了。成语得意忘形,概是指的足下这种人吧?
追求诗意的人生

“云外”是有点搞不懂,而且二句跟全诗感觉有点关联不足,扣不紧。“云外”调成“崖畔”如何?崖后等都可以。。这样“有人家”就是指这山中的院落。这样转结句顺承而下,好像也算说得通。

山中小院

山前多细雨,崖畔(后)有人家。
小圃竹篱短,能围四季花。
追求诗意的人生
居士先生 发表于 2018-12-17 15:04
“云外”是有点搞不懂,而且二句跟全诗感觉有点关联不足,扣不紧。“云外”调成“崖畔”如何?崖后等都可以 ...

不用“外”,便无妨,比如“云上有人家”。

这个诗,还有一个好处,是兼写心志。
经历过风雨,但有超尘之想,坚守一方内心纯净。
追求诗意的人生
杨逍 发表于 2018-12-17 18:26
不用“外”,便无妨,比如“云上有人家”。

这个诗,还有一个好处,是兼写心志。

小院风光好,流连两月多。
思归空有意,一步也难挪。

站短有提示,哈哈~  发表于 2018-12-17 22:04
追求诗意的人生
山东裴峻|刘宝贞 发表于 2018-12-17 20:41
小院风光好,流连两月多。
思归空有意,一步也难挪。

两月又何妨,为求一字香。今逢春老至,满院好风光。→→
追求诗意的人生
左使兄,我有一个困惑:以我为“外”,未必不可,例如“我在城外”,“此乃山外地”,“我在天外飞”,倒是那个“有”字,一望而知是在看别处而非身居此地。如果把这句改为“云外一人家”如何?请再赐教。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-12-19 20:46
左使兄,我有一个困惑:以我为“外”,未必不可,例如“我在城外”,“此乃山外地”,“我在天外飞”,倒是 ...

城,是闭合的;山,是静止的……云,是变幻的。
闲云野鹤,有称云中子、云中客的,不闻“云外某”,即是。称高山曰“云外”,立足点必是山下、凡尘中也。

一,大概只能限定数量吧?
“遇”,或可交代行踪变化,摆脱尴尬;但不是作者本意了。
要动,还是“外”处。

追求诗意的人生
杨逍 发表于 2018-12-20 09:52
城,是闭合的;山,是静止的……云,是变幻的。
闲云野鹤,有称云中子、云中客的,不闻“云外某”,即是 ...

左使兄说得是,此亦一说耳,学习。
追求诗意的人生
追求诗意的人生