中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗话] 【老吴读诗003】看懂“山中小院”了吗?

前几日,刘兄鲁宁小诗一首获奖,诗曰:

山中小院
山前多细雨,云外有人家。
小圃竹篱短,能围四季花。

有人有疑,道:从前二句看,山前多细雨,云外有人家,分明是站在山下远眺的情形。从后两句看,立足点是在人家处,方能将小圃、时花看得真切;远眺是看不清小圃竹篱短、能围四季花的。这中间远近景有变换,移步却是乏交代的。所以我前面说,只是“往好处里想”,不能从字句细细推敲的。于是有一问:立在山脚,我们说人家在“云外”,但到了云外人家处,我们再说“云外人家”,后一个“人家”到底在哪里?脑子容易想糊涂的。

我看此留言,不禁想骂一句:在句式完整的情况下,还要求诗人把什么都交代清楚,你就完全可以去写小说了。张爱玲划个火柴都能写好大一篇,何况此等《山中游记》的题材不写他个几千上万字,怎么能显出你的文字功夫?!

这首诗怎么看呢?首先诗题叫《山中小院》但不直接从山中写起,而是从“山前”起,再接“云外”,就是为了烘托田园的深幽与旷达。所以视角就随着感情,逐步由山前满满移步到了云边。而小院却又不在云边,而是云外就更显出了“山中小院”的寂静空寥。

于是就在作者一步步从山前走到山中人家的时候,却又看到小圃、竹篱,于是感叹一句“虽然短小,但能围四季花。”以此来衬托山中人家虽然环境寂蔑,但心境却又极为弘远的状态。

而且需要特别说明的是,中国画在构图方法上是不受焦点透视的束缚,即可以采用透视法(即可移动的远近法)来使得视野宽广辽阔,因此构图也较西方更加灵活自由。而且记住这是绝,字数有限的情况下,其首要任务不是交代什么,而是在最小的篇幅里营造出“山中”空旷的意象。所以就选取“云外”,并由“云外”导出“山前”是极其合适的。而且“多细雨”三字不仅解释了“云”的来历,也营造了与“云”不同的景致,其笔法是极其正规的。就如周瑛在醉中题画扇写的“山前去路赊,江上片帆远。家乡在何处,一日肠九转。”是不用给读者交代他具体是怎么转移视线的,那都要读者自己去想象、填白。

所以是首绝佳的五绝,虽然没什么新意,但前进后退均合法度,可谓句句生景,句句含情。

而连如此简单笔法都都看不懂,那就只能怪自己功夫不够、眼光不足,又关作者何事?!

追求诗意的人生
我就想问问山中的云外是哪一边?
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-18 17:51

我的文章已经说得很清楚了,所谓“山中”是个泛指,就如我问“哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。”的屈原具体在山中哪块?可能不可能在山巅云端?
追求诗意的人生
文章已经说得很清楚了,对于没诗意的人,我懒得再答。
追求诗意的人生

登录/注册后可看大图
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-18 17:58
我的文章已经说得很清楚了,所谓“山中”是个泛指,就如我问“哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。”的屈原具 ...

对头。就像我要跟你说:马路对面有一家小店。然后你会搞糊涂,因为当你走到马路对面,原先站的地方又成了马路对面,而且也有小店。你知道我指的哪一边不?

云外,就是这么个活络的词。
你站在山脚,说云外有人家,人家在你头顶高处。
你若在山岭被白云围住迷了路,转悠来转悠去找不着北,这时候,“云外一声鸡”,心下狂喜,找到人家了!这时候,“云外人家”是在你脚下方位。
设,云在山腰,则山上、山下互为云外。糊涂了没?

原诗就是着了这个套。
以小圃为立足点,云外人家就不是标题的山中小院。
以山脚为立足点,则能看到云外人家在山上,但看不真它篱笆长短、开什么花。
而所谓的“一步步走”,原诗并没有,连暗示都没有。
你添加的“一步步走”就是我说的“往好里想、不推敲字句”,也就是我文章里最后问的:怎么将移步放到诗里去,让它有,不让读者迷惑。

这不是读者的问题。是作者不严谨。

追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-18 17:59
文章已经说得很清楚了,对于没诗意的人,我懒得再答。

钟振振老师也是这个意思。
追求诗意的人生
题目加个访字可能更畅通,“访山中小院”。
追求诗意的人生
彭子墨 发表于 2018-10-19 09:36
题目加个访字可能更畅通,“访山中小院”。

这个主意是对的
追求诗意的人生
圃小,种不下四季花的。
追求诗意的人生

既然楼主都认为把这首诗的题由《山中小院》
追求诗意的人生

既然楼主都认为把这首诗的题由《山中小院》改为《访山中小院》是对的。就说明这首诗原来是不切题的,又怎么称得上是“绝佳的五绝”呢?大凡写这种题材的都不以写景而写景,所言之志,是通过对山中小院,恬静,闲适,高远,的营造。来表达作者厌恶尘世的喧嚣。与“幽深”“旷达”“寂寞空寥”何干?
      中国画虽然是散点透视,仍然讲究经营位置。古诗同样讲究脉络气韵。即便是跳跃,留白,也要笔断意连。
     另外,一般诗中之“云外”,即言其高远,并非实景。这首诗也不例外。
追求诗意的人生

既然楼主都认为把这首诗的题由《山中小院》改为《访山中小院》是对的。就说明这首诗原来是不切题的,又怎么称得上是“绝佳的五绝”呢?大凡写这种题材的都不以写景而写景,所言之志,是通过对山中小院,恬静,闲适,高远,的营造。来表达作者厌恶尘世的喧嚣。与“幽深”“旷达”“寂寞空寥”何干?
      中国画虽然是散点透视,仍然讲究经营位置。古诗同样讲究脉络气韵。即便是跳跃,留白,也要笔断意连。
     另外,一般诗中之“云外”,即言其高远,并非实景。这首诗也不例外。
追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-27 16:45
既然楼主都认为把这首诗的题由《山中小院》改为《访山中小院》是对的。就说明这首诗原来是不切题 ...

中午,你见我随口一句,“吃了吗?”。我本来没吃,但见你问我,我就随口回“吃了?”为什么?因为怕你过于热情拉我吃吃饭,结果吃也不是不吃也不是。所以只好说“吃了”。
但我这样是骗人?或者说错了吗?没有,因为我的全部话是“吃了早上饭”。这叫什么?无非人情而已。
所以,就如问吃饭没,我说一个“(访山中小院)这个主意是对的”全部话是“这个主意是对的,但要看你自己的理解,你觉得对就对,不对就不对,艺术嘛。”
所以,如是专门撰文就必须说清楚,偶尔留言就要看情况。而这就是中国人的精神底色。
当然你也许我说在狡辩,那我就只能郑重其事得给你说“你怎么认为就怎么认为吧”。
写诗需要搞得象科研一样?这还真是个大问题。
追求诗意的人生
既然楼主都认为把这首诗的题由《山中小院》改为《访山中小院》是对的。就说明这首诗原来是不切题 ...

最后建议没事看下《孔子诗论》,那里面针对读者需以作者的眼光来看景物的道理,说得比我简练。
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-29 15:31
最后建议没事看下《孔子诗论》,那里面针对读者需以作者的眼光来看景物的道理,说得比我简练。

谢谢你的建议。但我还是觉得先学一点常识比较好。
追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-29 19:22
谢谢你的建议。但我还是觉得先学一点常识比较好。

不错,孺子可教,那你就快去学吧。
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-29 20:48

这小诗有这等奖赏,我总为评价机构的水平担心。
本来有一个小评,看完这些楼层,就不敢等高了。
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-29 20:48

我也给先生一个建议,应该在你《老吴读诗003》的吴字前面,加一言字旁。

追求诗意的人生
西蜀一民 发表于 2018-10-29 21:06
我也给先生一个建议,应该在你《老吴读诗003》的吴字前面,加一言字旁。

真不明白我说的“一步一景”的原理,那就想想西方油画和中国画的根本区别是什么?很简单,西方画油画时,一般都是在纤维物绷在木框上的画布(软底)作画的,因此效果就是整体的、视点也是统一的。而中国山水一般都是卷轴的,所以使用的很多都是斜投影或者斜轴投影的方法,而其特点就是没有焦点,也不存在地平线与消失点的概念。所以欣赏这首诗的方法就是要将自己代入到作者诗中的意象中。而这也就是我说“山前”怎么样与“云外”怎么样并不矛盾的原因。
追求诗意的人生
懒得再说,想不通的自己去悟!
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-29 21:22
真不明白我说的“一步一景”的原理,那就想想西方油画和中国画的根本区别是什么?很简单,西方画油画时, ...

受标题的限制,这首诗不可能有你所谓的一步一景。这就是常识。
追求诗意的人生
随意徘徊 发表于 2018-10-29 21:24
懒得再说,想不通的自己去悟!

我的评说,与你差不多,这首小诗,犯了事理违和。我的文与你不同就是建议小诗改一个字:

山中小院
山前多细雨,云外一人家。
小圃竹篱短,能围四季花。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-10-18 17:51

个人看法,这个云应该是云烟,云雾缭绕的意思。起句有雨,所以生烟很正常。云外有人家,应该是化用白云深处有人家。

白云“生”处。 化用或者写实,都不是问题。探讨点在于:身处“云外”时会不会、宜不宜称所处之地为“云外”。是视点的问题。  发表于 2018-10-30 16:12
追求诗意的人生

六月前些年写了首《山行》,正好也是押家、花韵,西蜀君给评评?

闲来山里转,小憇问农家。
        何处春枝俏?  蜂多有好花。
追求诗意的人生
六月石榴红 发表于 2018-10-30 11:58
六月前些年写了首《山行》,正好也是押家、花韵,西蜀君给评评?

闲来山里转,小憇问农家。

要我评诗,实不敢当。我来这里也是学诗的,平时爱乱说,也只是在学习的过程中的一些个人看法。一己之见而以。
      这首诗起承很顺,晓畅也是写诗的要素之一。这一点个人很喜欢。但起句过于平实,“山里转”有口语之嫌。承句着一“问”字。若结合起句看可以作“造访”解,可见其练字。然转句设一疑问句,便有些弄巧成拙,联系转句看,使承句产生歧义。若将“何处”改为“处处”,这样既减少了与承句的冲突,也有了画面,这样或许会好些。个见。问好。
追求诗意的人生
萧十一 发表于 2018-10-30 02:48
个人看法,这个云应该是云烟,云雾缭绕的意思。起句有雨,所以生烟很正常。云外有人家,应该是化用白云深 ...

再普及一个常识。如果说“因为起句有雨,所以生烟很正常。”楼主也说“并由云外导出山前多细雨”如果说“云外”是实景,就是云外另有天地。换句话说,也就是云雾环绕在半山腰。要知道,出现这种景致,一般是在晴天。(而且,多在早晨或傍晚)。有句俗话说“有雨山戴帽,无雨云拦腰”
追求诗意的人生

对于云在山何处的规律,不应过于纠缠。各个地方地理特点不同,不要轻易否定或说对方的诗词情况不可能。对于一个世界范围的汉诗词大会,各地的情景更是不同。在中国,南方湿润,北方干旱。湿润才容易产生云。山地温差大易产生云,大平原,平地上的孤山小山可能连山腰都没有。更不用说无雨山拦腰的适用与否。那么对于世界的各地诗人所处环境,谁又敢说一定不是这样那样呢?中国诗词起源于中原主要指西安洛阳一带的华北,秋季雁南飞很正常。我要是说春季雁离秋季雁归来你信不?事实上广东诗人眼中的现实候鸟就是这个样,尽管读的唐诗都是秋雁离,因为那是华北。但是现在诗词范围扩大了。很多真实图像应该是其他地方不习惯的环境,这个时候,我觉得不要去强迫诗人必须按某人的生活环境创作诗词。尤其是世界性的学写中国诗词,意象、意境时,会有很多不同。、
世界各地不同气候会差别很大,气象谚语也不会一样,广东诗人可以春天说离雁,华北诗人可以秋天说离鸟。甚至广东诗人说春季归鸟也没错,为什么?世界上有的候鸟春天在赤道带飞往北方广东一带,秋天飞回。也不是不可能。
追求诗意的人生