中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗论] 试改《偶过农家》兼及绝句技法

偶过农家
耕夫消息近如何,携妇花溪学唱歌。
许是后仓无鼠患,老猫闲坐似弥陀。
因为给了差评,索性再给点建议,博方家一笑。
1、四口之家,不必写的太满,给读者留点空间。
2、原诗句句实景,动词密集,且句句同头,在虚实动静搭配上不合章法,改作不是佳作,不能作为修改模式,但有线索可寻。
3、尽量去掉泥古痕迹;
4、歧义词、重音字当避则避;
5、加入一些当代生活元素。
追求诗意的人生

转结好,加入了一些当代生活元素。
耕夫消息近如何,
携妇花溪学唱歌。
许是后仓无鼠患,莫非是家里少粮食。
老猫闲坐似弥陀。
追求诗意的人生
安铜川 发表于 2018-10-19 14:43

谢谢置评。开始也被稚儿一句迷惑,越看越不对劲,形似神不似,弃之不惜。
追求诗意的人生
安铜川 发表于 2018-10-19 14:43

谢谢置评。开始也被稚儿一句迷惑,越看越不对劲,形似神不似,弃之不惜。
追求诗意的人生
原诗花溪意象稍可,余皆不堪。
追求诗意的人生
后仓即使有鼠患,家猫白天也是闲的可以啊,它晚上工作的好不好?转句完全是废话。没有农村生活经验啊,难。
追求诗意的人生
主贴已声明,改作不是佳作。欢迎死拍,拍死更好。
不过,要说诗外话,老狼拎左使耳朵教他三年农村工作经验,算不得吹牛。当然,不是任何经验都可以入诗。
这首改作重点是猫,也就是钟先生说的增量。猫鼠关系世人皆知,鼠作为诗词意象,也无须多解。问题来了,这首的背景是要通过猫来传达,而不是预先给猫设定。左使从哪里看出这是大白天的场景,自己挖个坑了吧。
追求诗意的人生
最差的是第二句,没有跳出原来的语境。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 17:50
不过,要说诗外话,老狼拎左使耳朵教他三年农村工作经验 ...

哦,原来是《夜过农家》,失敬失敬。倘是这样的“三年农村工作”经验,估计没少被土狗咬吧?不听也罢。
追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-19 17:50
不过,要说诗外话,老狼拎左使耳朵教他三年农村工作经验 ...

首句“近”字不妨改成“夜”,误读就少了。
追求诗意的人生
乡下经常有土狗。时间久了,混熟了,惯得它仗人势,就没再搭理过。闲话,带过。
追求诗意的人生
可推敲之处甚多,关键是第二句不好。
追求诗意的人生
近如何,有一种挂念之意。如果非要点明夜景,第二句是可以动动心思的
追求诗意的人生
或许可写成,月下花溪悄放歌。这样一来,原诗就面目全非,有点不忍。
追求诗意的人生
写的妙,借物喻人
追求诗意的人生

耕夫消息近如何,携妇花溪学唱歌。 许是后仓无鼠患,老猫闲坐似弥陀。转句不行,应改为:应是苍狼如鼠胆,闻声仆地背微陀。这样别具一格,突出耕夫妇无穷魅力。,
应是苍狼如鼠胆,闻声仆地背微陀
改得如何?
追求诗意的人生
偶过农家
许是后仓无鼠患,老猫闲坐似弥陀。

楼主偶过农家,立足于农家门口有感而发......

楼主,我要真诚地对你说,你这首诗前后呼应,铺陈有序,诗意含蓄,讽味十足,很见功底!不过,油味略重了些。
追求诗意的人生

要不再改下 , 耕夫消息近如何,携妇花溪学唱歌。 足下狂狼成古色,神魔晒笑似弥陀。
追求诗意的人生
耕夫消息近如何,携妇重阳正放歌。
更有汪汪摇尾犬,也随身后作吟哦。
追求诗意的人生