中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗论] 再说自由长短句

国人习惯于泥古而惮于创新,无他,逃避责任罢了。出问题了,泥古的可以把责任推到古人身上,自己很轻松,而创新的失败了最起码很失面子的。我反复的说诗要入情,没有情感的诗词就是白开水。古人的诗词传到今天,能在生活中还被人们引用的,都是感情很到位的,比如使我不得开心颜,但愿人长久,又岂在朝朝暮暮,直叫人生死相许。至于格律,能达到当然好。但格律也是后人的总结,那么谁来做前人呢?这又绕到开头的话了。如果只是诗人自娱自乐,诗无所谓,自己开心就好。但现在评选出来的诗,实在味同嚼蜡。

菊花脑

不是菊花,
又带菊花,
只在乡野人家。
零零散散簇簇,
一任由她。
春来随草长,
根宿度寒杀。
梢初为菜肴,
汤苦消炎夏。
清神自从容,
淡妆照天涯。
待到秋来,
也送你点点黄花,
却无酒与茶,
谁留诗话,
更堪爱煞?

我姑且把这种自由长短句称为散词吧,否则实在不好称呼。这首散词开篇“不是菊花,又带菊花,只在乡野人家”,是我看到窗外的菊花脑时直接脱口而出的,虽然后来有所斟酌,但第一感决定了开头不是诗,后面也不好朝已有的词曲上靠,毕竟词曲牌太多,自己是个懒人,也不想背那么多词曲牌,随心所欲,说出自己的所见所感就好,最后就成了这样。供大家讨论吧。
追求诗意的人生
写诗者可以写着玩儿,论诗者则不能论着玩儿。我要说的是,我从来没见过抛弃既有格律而写得好的词。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-10-24 09:59
写诗者可以写着玩儿,论诗者则不能论着玩儿。我要说的是,我从来没见过抛弃既有格律而写得好的词。

这话还是过了,从诗词理论的角度看,无论如何,画地为牢都是大忌。诗词理论研究者不突破既有格律边界去做探寻,去开辟新的天地,而是成天着眼于如何把饲料变得更精细,那么诗词理论才是已经死了,并且比上次提到的古诗词死得更彻底。因为画地为牢的理论研究对产生优秀的诗词不但毫无帮助,而且还将大家的手脚束缚得越来越紧。

提几个问题,算是抛转引玉吧。
按照梧桐影字数
1.首句平声押韵,有没有可能成为一首韵律和谐的词?
按照西江月字数
1.首句平声押韵,有没有可能韵律和谐?
2.首句平声押韵,二四句叶韵有没有可能韵律和谐?
这里面平仄变化关系有太多太多,不一一列举了。

除了平仄外,字数增减,是否可以?怎么保证增减字数后韵律的和谐。

类似上面这些,能够作为诗词理论研究的内容吗?

按照本版规定,不接收此类内容。  发表于 2018-10-24 13:03
追求诗意的人生
1没有情感的诗词多的是。
2有情感的诗词也不一定是好的诗词。有情感的好诗词别人也不一定欣赏。历史有时候很势利,王之涣这样的大诗人,也只有区区六首诗传下来了。贾岛跟着韩愈混,就有390余首传下来了。诗词圈子就只有那么大。
3自由长短句,没有相当的功力,别人是不会承认的。
4把诗词写好,去找赏识自己的人去吧!毕竟物以类聚,人以群分。
附一首诗玩玩:
《冬夜下班》
夜的空间广阔。
车鸣经由身旁过。
寒光照叶翻飞落。
近路几行人。
远巷味正醇。
意气须明日。
联防此刻巡。
追求诗意的人生

第一个写词的人应该怎么回答你呢?
追求诗意的人生
永远的列兵 发表于 2018-10-24 18:34
第一个写词的人应该怎么回答你呢?

第一个写词的人我不确定是谁,但想必他具有丰富的乐理知识。
追求诗意的人生

这话也不能这样说,因为每一个词牌的创立,当时都是弃旧创新。具有高深乐理造诣的人,比如现今优秀的作曲家,必然不会在唱名的搭配上设上固定的规则限制。
追求诗意的人生
悟风 发表于 2018-10-24 20:11
  这话也不能这样说,因为每一个词牌的创立,当时都是弃旧创新。具有高深乐理造诣的人,比如现今优秀的 ...

我们经历了一个三千年未有之大变局,很多优秀的传统文化脉络都断绝了。在这种历史条件下,有人对我说要弃旧从新,我个人是断断无法同意啊。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-10-24 20:14
我们经历了一个三千年未有之大变局,很多优秀的传统文化脉络都断绝了。在这种历史条件下,有人对我说要弃 ...

嗯,那个“弃”的确不妥,怎么可能“弃”呢,用词不当。谢谢指错。个人也喜欢旧体诗,也常作(包括近体诗)。近体诗本身,作为旧体诗的一个分类,敝人并不反对,反对的是将这种规则固化的做法泛化开来。
追求诗意的人生
悟风 发表于 2018-10-24 20:15
  嗯,那个“弃”的确不妥,怎么可能“弃”呢,用词不当。谢谢指错。个人也喜欢旧体诗,也常作(包括近 ...

追求诗意的人生
作品有古典的底蕴 有才,刚开始还以为是否定这位作者,细看 是阁下写的,对词的认知总觉得是女人写的,可能和音韵有关和作者的模仿力相关吧.阁下应该是婉约派吧

本人一粗汉子,到不是婉约派,而是生活多困顿,诗词里面消沉的东西多些。  发表于 2018-10-25 20:06
追求诗意的人生

说白了,写得好,什么格律、词牌都不是事。
写不好,谈创新都是多余的。

不是现代人不爱创新,就这种长短不一的作品形式,《诗经》之前就有了。比如《击壤歌》。诗经里也不少。
换句话说,仅仅是不讲平仄,不讲词牌,本身并谈不上什么创新。

《蜀道难》三字句、四字句、五字句、七字句、九字句都有,也只是归入杂言古诗。难道今天的人写段长短不一的作品,就可以叫做创新了吗?我写一首找不到字数相同的词牌,就是创新了?创新岂不是太容易?

古体就是古体,近体就是近体,词就是词,曲就是曲,不依词牌(除非自度曲调出来),不入古体的作品,只能视为现代诗,不应该称作“创新的古诗”

词一开始是应曲而唱的,但到后来,又有多少词是用来唱的呢?  发表于 2018-10-25 20:19
词一开始是应曲而唱的,但到后来,又有多少词是用来唱的呢?  发表于 2018-10-25 20:18
追求诗意的人生
彭子墨 发表于 2018-10-25 14:31
说白了,写得好,什么格律、词牌都不是事。
写不好,谈创新都是多余的。

我到从没说这是创新,而是借此阐述写诗要注重诗意,而不要被格律左右。要说这是现代诗,恐怕就相差太多了。李白的蜀道难,虽然里面3、4、5、7、9字句都有,但整体结构在那里,归类无可厚非。
追求诗意的人生
诗和创新,不是一码事。诗一创新,就是散文!
追求诗意的人生