中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗话] 航空诗如何写?

航空诗如何写?

老朽身为航空人,当然离不开写航空诗。然而航空诗并不好写,因为航空是现代科技,古人没这东西,写现代科技,很难写出古雅之味,读惯了传统诗词的人会感到不适。另外,航空诗多豪气,正能量满满,容易被人贬为老干体,所以字句拿捏一定要有分寸。当然,被人贬损是难免的,但只要表达出了自己曾经的真实感受,记录下了一段历史,则足矣。

航空诗九首(绝谷野樵)

1)贺矢推型歼-10飞机首飞

蜀水晓烟尽,黄田日已高。
龙腾飞霸气,电射入青霄。
摇尾九天去,昂头万众瞧。
须臾难觅影,天际白云飘。

2)悼歼-10总设计师宋文骢

其一
一心报国只求忠,竭虑殚精铸猛龙。
今日虽乘黄鹤去,丰碑千载立长空。
其二
英灵西去路无穷,锦水潺湲永向东。
回首猛龙初啸处,黄田坝上起悲风。

注:歼-10战斗机又名“猛龙”,“黄田坝”是歼-10首飞之地。

3)贺歼-20首飞

惊雷炸响剑初飞,万众欢呼热泪垂。
卫国从今添利器,云天浩浩耸丰碑。

4)观歼-20视频有感

圆明旧恨岂能忘?今铸神兵固国防。
荡寇驱魔安社稷,倚天长剑吐寒芒。

5)贺歼-20靶试成功

长剑气如虹,赳赳万古雄。
今朝初饮血,敌首落长空。
鸡塞人声沸,将军笑意浓。
神兵今已利,何物与争锋?

6)贺歼-20赴珠海

珠海雷鸣震五洲,蓝天欣望泪长流。
神州已铸倚天剑,何惧猛禽四海游。

注:美国F-22隐身战机又名“猛禽”。

7)贺歼-20列装空军

利刃千锤今始成,寒芒飞处鬼神惊。
云天极目皆豪气,何日鸱鸮一剑平?

8)贺“翼龙Ⅱ”察打无人机首飞

二月乾坤暖,固原腾翼龙。
战鹰傲海内,利剑镇苍穹。
察打有神技,往来如疾风。
回看捕食者,敢问谁称雄?

注:“捕食者”是美国著名察打无人机。

9)贺“鲲龙”大型水上飞机首飞

金风吹十月,阔水跃鲲龙。
展翼挥豪气,排云上碧穹。
国强靠技术,志壮看航空。
巨鸟已天际,啼声万里雄。
追求诗意的人生
主贴所提出的,的确是个问题。另有个有意思的问题:航空诗一定要“多豪气,正能量满满”吗?有没有担忧、惊惧、焦虑、沮丧的时候?航空事故诗,怎样写?

都在说要反应现实,而现实是复杂的,我们不能逃避它复杂的一面。

追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-10-26 11:35
主贴所提出的,的确是个问题。另有个有意思的问题:航空诗一定要“多豪气,正能量满满”吗?有没有担忧、惊 ...

航空诗主要是鼓舞国人斗志,以格调豪迈为主。若写航空事故,未免令人悲哀和沮丧,偏离主旋律了。当然,当年八一表演队女试飞员余旭在飞行训练中出事遇难,老朽也写诗悼念,但这样的事还是少发生为好。
追求诗意的人生
绝谷野樵 发表于 2018-10-26 11:51
航空诗主要是鼓舞国人斗志,以格调豪迈为主。若写航空事故,未免令人悲哀和沮丧,偏离主旋律了。当然,当 ...

也是一个角度。但我们是否可以认为:诗其实是一个工具,是一个宣传机器,所以只能鼓气而不能泄气。

推而广之,则不止航空诗是如此,农业、工业、教育、医疗、公路、铁路等等全部如此,要以鼓舞斗志、格调豪迈为主。
追求诗意的人生
这个应该算巧立名目,乱收费。
追求诗意的人生
而实际上我认为:特定的题材,适合不同的体裁来表现;诗不是用来写客观真实的,是用来写感受真实的。

所以或者可以这样说:诗这种文体,它不是万能的,并不适合用来承载所有事物。不是说不允许用诗来写某些事物,而是说,某些词汇、物象入诗,它天生就难以(无法)取得很好的效果,即:可以写和能写好,是不同的两件事。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-10-26 11:55
也是一个角度。但我们是否可以认为:诗其实是一个工具,是一个宣传机器,所以只能鼓气而不能泄气。

推 ...

主要是老朽是航空人,对航空有感情,总希望给国人展示积极的一面。若是非航空人,写写事故等消极面也是可以的,因人而异吧。
追求诗意的人生
绝谷野樵 发表于 2018-10-26 12:04
主要是老朽是航空人,对航空有感情,总希望给国人展示积极的一面。若是非航空人,写写事故等消极面也是可 ...

明白。如果说诗学观点,我有异议;如果说个人立场,我表示理解。因为大多数人,都难以完全摆脱立场去谈论问题,我也如此。
追求诗意的人生
诗不是用来写客观真实的,是用来写感受真实的。
----说到了诗歌的原点。感受因人而异,所以才有诗歌的千姿百态。而客观真实是固有的,恒定的,都去复制,诗就僵死了。
追求诗意的人生
说起航空诗,魏新河的作品比较有代表性,他本人是飞行员,有着常人没有的飞行视角。

水龙吟 黄昏飞越十八陵
白云高处生涯,人间万象一低首。翻身北去,日轮居左,月轮居右。一线横陈,对开天地,双襟无钮。便消磨万古,今朝任我,乱星里,悠然走。

放眼世间无物,小尘寰、地衣微皱。就中唯见,百川如网,乱山如豆。千古难移,一青未了,入吾双袖。正苍茫万丈,秦时落照,下昭陵后。

水调歌头 双机编队飞行(当代·魏新河)

双燕入天半,颃颉斗轻盈。茫茫八极无物,西北几曾倾。
放我紫鸿双驾,容与九重天外,脚下是群星。迥出太阳系,依约有鸡鸣。 

河之广,航一苇,寄余生。万星飞转,地球何小我何轻。
不用长房缩地,要用长绳系日,太息问谁能。几亿光年外,拈笔试吟情。

追求诗意的人生
可否尝试将以下两首歌词用格律诗/词来表达?

《我爱祖国的蓝天》词/閰肃

我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,
白云为我铺大道,东风送我飞向前。
金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山。
啊!啊!水兵爱大海,骑兵爱草原,
要问飞行员爱什么?我爱祖国的蓝天。

我爱祖国的蓝天,云海茫茫一望无边,
春雷为我敲战鼓,红日照我把敌歼。
美丽的长虹搭起彩门,迎接着雄鹰胜利凯旋。
水兵爱大海,骑兵爱草原,

美丽的长虹搭起彩门,迎接着雄鹰胜利凯旋。
水兵爱大海,骑兵爱草原,

===============================
《向往神鹰》词/扎西达娃

在每一天太阳 升起的地方
银色的神鹰啊来到了古老村庄
雪域之外的人们 来自四面八方
仙女般的空中小姐翩翩而降啊
祖先们一生也 没有走完的路
啊 神鹰啊 神鹰啊
转眼就改变了 大地的模样 啊模样
喔…迷迷芒芒的山
喔…遥遥远远的路
哦…是谁在天地间自由地飞翔
啊 神鹰啊
你把 我的思念 带向远方 噢远方

心儿伴随着神鹰 飞向那远方
想看看城市的灯火 和蓝色的海洋啊
当梦想成真 走进宽敞的机舱
俯看天外世界止不住热泪 盈框
父辈们朝圣的脚步还在回响
啊 神鹰啊 神鹰啊
我已经告别昨天 找到了生命的亮光
喔…摇摇滚滚的风
喔…飘飘洒洒的雨
哦…蓝天的儿子又回到了故乡啊
啊 神鹰啊
你使我实现了 童年的梦想 哦梦想
嘟……

追求诗意的人生
草原郎 发表于 2018-10-26 13:17
诗不是用来写客观真实的,是用来写感受真实的。
----说到了诗歌的原点。感受因人而异,所以才有诗歌的千姿 ...

追求诗意的人生
彭子墨 发表于 2018-10-26 14:00
说起航空诗,魏新河的作品比较有代表性,他本人是飞行员,有着常人没有的飞行视角。

水龙吟 黄昏飞越十 ...

老朽是搞科研的,不是飞行员,视角与飞行员不同。
追求诗意的人生
可轩 发表于 2018-10-26 14:02
可否尝试将以下两首歌词用格律诗/词来表达?

《我爱祖国的蓝天》词/閰肃

改编前人的作品是一件吃力不讨好的事,理智之人是绝不会干这傻事的。比如叫你把李白的《梦游天姥吟留别》改编成八句格律诗,你能改编吗?就算你改编成了,也会落个被人嘲笑的结果。
追求诗意的人生
绝谷野樵 发表于 2018-10-26 15:40
改编前人的作品是一件吃力不讨好的事,理智之人是绝不会干这傻事的。比如叫你把李白的《梦游天姥吟留别》 ...

下面的例子是干傻事吗?
-----------------------------------------
  《月亮之上》歌词
  我在仰望,月亮之上;
  有一个梦想在自由地飞翔。
  昨天以往,风干了忧伤;
  我和你重逢在那苍茫的路上。
  生命已被牵引,潮落潮涨;
  有你的地方,就是天堂。

[诗经体]
  予遥望兮,蟾宫之上;
  有绮梦兮,烁烁飞扬。
  昨已往兮,忧怀之曝尽;
  与子见兮,在野之陌青。
  牵绕兮我怀,河升波涨;
  美人兮相伴,斯是阙堂。

-----------------------------------------
You say that you love rain,
but you open your umbrella when it rains...
You say that you love the sun,
but you find a shadow spot when the sun shines...
You say that you love the wind,
But you close your windows when wind blows...
This is why I am afraid;
You say that you love me too...

[普通翻译版]
你说你喜欢雨,
但是下雨的时候你却撑开了伞;
你说你喜欢阳光,
但当阳光播撒的时候,
你却躲在阴凉之地;
你说你喜欢风,
但清风扑面的时候,
你却关上了窗户。
我害怕你对我也是如此之爱。

[文艺版]
你说烟雨微芒,兰亭远望;
后来轻揽婆娑,深遮霓裳。
你说春光烂漫,绿袖红香;
后来内掩西楼,静立卿旁。
你说软风轻拂,醉卧思量;
后来紧掩门窗,漫帐成殇。
你说情丝柔肠,如何相忘;
我却眼波微转,兀自成霜。

[诗经版]
子言慕雨,启伞避之。
子言好阳,寻荫拒之。
子言喜风,阖户离之。
子言偕老,吾所畏之。

[离骚版]
君乐雨兮启伞枝,
君乐昼兮林蔽日,
君乐风兮栏帐起,
君乐吾兮吾心噬。

[五言诗版]
恋雨偏打伞,爱阳却遮凉。
风来掩窗扉,叶公惊龙王。
片言只语短,相思缱倦长。
郎君说爱我,不敢细思量。

[七言绝句版]
微茫烟雨伞轻移,喜日偏来树底栖。
一任风吹窗紧掩,付君心事总犹疑。

[七律版]
江南三月雨微茫,罗伞轻撑细细香。
日送微醺如梦寐,身依浓翠趁荫凉。
忽闻风籁传朱阁,轻蹙蛾眉锁碧窗。
一片相思君莫解,锦池只恐散鸳鸯。
--------------------------------------------
《念奴娇·莎士比亚十四行诗第18首》   
乾坤春暖,怅东风,摇动枝头蓓蕾。
欲把春容比春色,尔比春光娇媚。
烈日无情,幽光隐忿,变幻忽明晦。
一年好景,醒来花落流水。

万物皆有荣枯,花容月貌,但恨人憔悴。
唯我诗篇悬日月,耀尔娇羞永睟。
织女流怜,姮娥暗妒,相约瑶池会。
人间天上,且陪王母同醉。
---------------------------------------------
《沁园春·莎士比亚十四行诗第29首》

残夜沉沉,四野幽幽,独仰斗牛。
叹命途多舛,功名无梦;流离颠沛,失意蒙羞。
我欲呼天,苍天无耳,此恨绵绵不可休。
流清泪,问云山雾水,何处归舟?

当年豪气难酬。更逝水流年憎白头。
羡相如才气,文章山斗;谢家子弟,竞逞风流。
忽忆知音,莺啼雀跃,无限春风明月楼。
生平事,念此情长在,不屑王侯。

--------------------------------------------------
追求诗意的人生
彭子墨 发表于 2018-10-26 14:00

水龙吟 黄昏飞越十 ...

魏新河诗言阔视野,具穿透力!
追求诗意的人生
可轩 发表于 2018-10-26 22:56
下面的例子是干傻事吗?
  《月亮之上》歌词

改编的永远超不过原作,因为一个是李鬼,一个是李逵,懂乎?比如李白的“床前明月光”一诗,五言古绝,你给我改编成五言律绝看看?就算你改成五言律绝了,也绝不会有人说你超过原作,因为李白的大名摆在那里,你只是蚍蜉撼树而已,懂乎?
追求诗意的人生
诗歌史上有“田园诗”,“边塞诗”等名目,千载以下,与时俱进,又发明了“航空诗”一类
名目,真是极大地丰富了诗歌的创作题材,可算居功至伟。
“开派”,小朽我只能瞠乎其后,难忘项背了。
佩服、真佩服、实在佩服。
追求诗意的人生
绝谷野樵 发表于 2018-10-27 02:28
改编的永远超不过原作,因为一个是李鬼,一个是李逵,懂乎?比如李白的“床前明月光”一诗,五言古绝,你 ...

没有必要一定追求怎么个超过原作。当作是翻译练习就可以了。很多时候改编是超越不了原作的,因为通常是找经典改编,但很多时候也是可以超越原作的。不然就不会有画龙点睛,如虎添翼,点石成金之类的说法了。无论是哪种艺术类型,改编很多时候都是有其实际意义的。问好。
追求诗意的人生
亢龙有悔 发表于 2018-10-27 11:37
诗歌史上有“田园诗”,“边塞诗”等名目,千载以下,与时俱进,又发明了“航空诗”一类
名目,真是极大地 ...

你如果不是在说反话,那谢谢你了!
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-10-27 11:57
没有必要一定追求怎么个超过原作。当作是翻译练习就可以了。很多时候改编是超越不了原作的,因为通常是 ...

不知历史上有改编作品在艺术上超过原作的先例乎?现实中多是影视作品喜欢改编原作,如什么大话西游、新梁山伯与祝英台等等,都是瞎编乱造而已,供人一笑还可,若说艺术价值,实在不敢恭维。
追求诗意的人生