中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗社活动] 红荔诗苑十一月笔会方案(主题:中老年、乐事、冬日,莫跑偏啦)

红荔诗苑十一月笔会方案

一 、主持人: 庐阳闲人(程之桂)
负责笔会方案拟定,收集整理笔会作品以及笔会小结。
二 、时间:2018年11月1日至11月20日止。
三 、题 目冬日乐事
四  、题材
人生在世,乐事多多,但因人因时因地域之不同而有所不同,此次笔会作品集中写中老年朋友在冬日亲历亲为亲睹的各种乐事及感受。
何为乐事?古人有述,摘录如下:
古人有人生四大乐事之说:
久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。
苏东坡则认为,人生赏心乐事很多,不单只有四件,而有十六件:
清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话;暑至临溪濯足;雨后登楼看山;
柳荫堤畔闲行;花坞樽前微笑;隔江山寺闻钟;月下东邻吹箫;
晨兴半柱茗香;午倦一方藤枕;开瓮勿逢陶谢;接客不着衣冠;
乞得名花盛开;飞来家禽自语;客至汲泉烹茶;抚琴听者知音。
古人又有人生乐事四十之说:
高卧、静坐、尝酒、试茶、阅书、临帖、对画、诵经、咏歌、鼓琴、焚香、莳花、候月、听雨、望云、瞻星、负暄、赏雪、看鸟、观鱼、漱泉、濯足、倚竹、抚松、远眺、俯瞰、散步、荡舟、游山、玩水、访古、寻幽、消寒、避暑、随缘、忘愁、慰亲、习业、为善、布施。
以上古人乐事之说,仅供参考。时代不同,各得其乐。今人对乐事会有更丰富多彩的内容入诗,主持人不须多言,希望各位参与者百花齐放,推陈出新,展示又多又好的咏赋乐事的佳作精品。
记住三个关键词:中老年、乐事、冬日。请您注意不要走题。
五 、体裁:格律诗词、古风及现代诗。提倡诗用平水韵,词用词林正韵,新韵应注明。古风及现代诗不超过三十行。
六 、要求: 发帖者在“选择主题分类”时请选择“笔会作品” , 且笔会作品应跟在此帖中,笔会主持者不会到本帖以外收稿。为便于汇总,每位诗友一般只占一楼,多则两楼,与笔会无关的内容请勿跟帖。
  题目统一“高亮”为"蓝色"。 对于优秀作品,管理人员可飘红"绿色"、推荐或加精。
  欢迎更多新作者参与此次活动,希望您在本期笔会中有所为、有所乐,玩得开心广交诗友是这次笔会的主旨。
         乐在其中,期待精彩!

追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
十一月笔会作品集中展示
追求诗意的人生
闲人不闲忙备战,方案完美说周全。辛苦了!预祝圆满成功!
主帖正文里:“每位诗友一般只占一楼,多则两楼,与笔会无关的内容请勿跟帖。”很好,这样管理就方便多啦、简要黑体字加红。
追求诗意的人生

游慕田峪长城
云外问秋深,豪情天上吟。
关山无贵贱,一路送黄金。

西山赏景
西山旧梦几相违,红叶流霞火焰飞。
此去何愁添白发,夕阳戴得满头归。

行天问月
渡尽春风人未老,巡天数问嫦娥好。
孤单若作自由看,快意千江云浩渺。
追求诗意的人生
程版精心策划,尤其是对笔会作品要求主题明确,详细周全,程版辛苦了,支持!
追求诗意的人生
庐版辛苦了。我近来较忙,少上网,更无发帖。在此留帖以表支持。祝好!
追求诗意的人生
老农夫|黄重远 发表于 2018-10-31 14:25
闲人不闲忙备战,方案完美说周全。辛苦了!预祝圆满成功!
主帖正文里:“每位诗友一般只占一楼,多则两楼 ...

谢谢夫子大力支持本届笔会,诚望及时予以指导,期待您的隹作精品。秋祺!

谢谢!~问好!  发表于 2018-11-1 16:46
追求诗意的人生
陈显赫 发表于 2018-10-31 14:36
非常支持,期待各位精彩。

谢谢常管大力支持本届笔会,诚望及时予以指导,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
梁莉萍 发表于 2018-10-31 20:09
程版精心策划,尤其是对笔会作品要求主题明确,详细周全,程版辛苦了,支持!

谢谢梁版热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
老根油菜 发表于 2018-10-31 22:41
庐版辛苦了。我近来较忙,少上网,更无发帖。在此留帖以表支持。祝好!

谢谢蔡版热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
老哥笔会方案完备、及时,主题突出。点赞支持!向您致敬!争取多写几首。
追求诗意的人生
为了与上月笔会衔接的太近,为区别开来,本月笔会统一标蓝色吧!飘红的仍可为绿色!
追求诗意的人生
穿石 发表于 2018-11-1 11:21
老哥笔会方案完备、及时,主题突出。点赞支持!向您致敬!争取多写几首。

谢谢常管大力支持本届笔会,诚望及时予以指导,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
穿石 发表于 2018-11-1 11:24
为了与上月笔会衔接的太近,为区别开来,本月笔会统一标蓝色吧!飘红的仍可为绿色!

好的,按您的指示办!谢谢!
追求诗意的人生
冬日乐事(新韵)
雪裹寒山冷蕊红,身居蜗室暖烘烘。
一壶绿酒迎乡友,倚醉吟诗醉更浓。

追求诗意的人生
主旨明确,方案周全!兄长辛苦了,支持笔会,预祝圆满成功!
追求诗意的人生
闲人版笔会方案完备、细致,部署周密。点赞支持!闲人版辛苦了!
追求诗意的人生
程工辛苦啦,全力支持笔会!
追求诗意的人生
庄重1 发表于 2018-11-1 16:45
主旨明确,方案周全!兄长辛苦了,支持笔会,预祝圆满成功!

谢谢老弟热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
露茜 发表于 2018-11-1 19:41
闲人版笔会方案完备、细致,部署周密。点赞支持!闲人版辛苦了!

谢谢露茜版热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
小月同行 发表于 2018-11-1 20:29
程工辛苦啦,全力支持笔会!

谢谢赵版热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
一介愚夫 发表于 2018-11-1 15:20
冬日乐事(新韵)雪裹寒山冷蕊红,身居蜗室暖烘烘。一壶绿酒迎乡友,倚醉吟诗醉更浓。

谢谢诗友热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!
追求诗意的人生
庐阳闲人 发表于 2018-11-1 21:08
谢谢赵版热情支持本届笔会,期待您的隹作精品。秋祺!

全力支持11月笔会!
追求诗意的人生