中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗品] 自评《悼金庸》两首

其一
笑书神侠任纵横,半自英雄半自情。
一入江湖常有梦,香魂留处是盈盈。

其二
天地熔炉造化工,阴阳冶炼万般铜。
雄图王霸嗔痴念,且付江湖一梦中。
自评:
1. 或皆可从读者角度、从作者角度双解;
2. 半自英雄半自情,取半缘修道半缘君句法,或曰稍涩;
3. 金庸小说华语世界纵横,除了英雄梦、各种各样的情意外,或许对人性的刻画才是最重要的,因而用情字稍显不足。
4. 作者有作者的梦,读者有读者的梦,作者把自己的梦写进去了,读者把自己的梦想象出来了。因而梦、夏梦,盈盈、任盈盈,皆可虚可实了。
5. 天地为炉兮造化为工,阴阳为炭兮万物为铜;黄药师念出来是因为煎熬, 鵩鸟赋中也是煎熬,因为什么煎熬呢?世事纷纭,贪嗔痴念。既然如此纷扰,那就暂且抛开,先入先生描绘的江湖梦吧。
6. 人性纷繁,世事纷纭,王霸雄图,痴情绝恋,也付江湖一梦吧。

自评完了,又不知道评了什么!

追求诗意的人生
此自评亦可看做是自我注释。品读,问候。
追求诗意的人生
独立苍茫 发表于 2018-10-31 20:49
此自评亦可看做是自我注释。品读,问候。

都说含蓄为美,然而含蓄的诗又不太好读。
李商隐的无题系列,要想读懂真不容易,或者说,现在谁又真正读懂他的那些诗呢?如果不是里面名句一堆,早就可能埋没了。
于己而言,因笔力所限,或词不达意处多多,那就多写点什么来表明自己曾经写过、曾经思考过,纵有画蛇添足之嫌,也让它有点讨嫌了。

多谢老师临帖赏评,敬茶问好!
追求诗意的人生
感觉像自圆其说。
尤其第二首,跟悼金庸没啥直接关系。
追求诗意的人生
花门秋草 发表于 2018-11-1 12:26
感觉像自圆其说。
尤其第二首,跟悼金庸没啥直接关系。

第一首有笑书神侠、梦、盈盈在,我认为除了金庸别无他人。如果你不知道夏梦是谁,她对金庸的影响,以及金庸自认为他小说中最适合做老婆的是任盈盈,可以问度娘。
至于从读者的角度,转结是不是自圆其说,每个人看金庸有每个人的感觉吧。不同的人有不同的代入感,谁又能强求每个人看书有一样的感受呢?

第二首,说不是写金庸也可以,说是也可。
世事倦了,暂时看一看金庸的江湖风云,这个算是有关(这个有点像你写的蒙被看金庸的场景,只是我刻画的是看之前和看时的心情而已,而你描述的是现象);王霸雄图、贪嗔痴(虽然是天龙的回目,但是王霸雄图贪嗔痴倒是其他很多本都有涉及),也算有关;对人性的包罗,武侠小说中金庸的刻画得最好,我认为有关(起承是不是很恰当的刻画了这一点,也一直在思考)。
当然,你也可以认为是写的看其他小说的感受,或者说其他小说也能达到这个境界,不强求。

追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-11-1 13:10
第一首有笑书神侠、梦、盈盈在,我认为除了金庸别无他人。如果你不知道夏梦是谁,她对金庸的影响,以及金 ...

诗友废话比草药我还多。
不如,评论一下草药的?
追求诗意的人生
花门秋草 发表于 2018-11-1 13:23
诗友废话比草药我还多。
不如,评论一下草药的?

想听真话还是假话?假话好听,真话就难听了。

追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-11-1 13:30

生也多艰,所以,说给自己的话,总是好听的。
至于别人说我的,庸人和智者都一个态度:
走自己的路,让别人说去吧。哈哈哈。
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-11-1 13:30

奉上拙作,且看诗友舌绽莲花。

沁园春·致敬金大侠

世事归尘,侠气经天,掩卷思量。
岂功成大者,杀身效命;情来深处,解佩梳妆?
家国于今,年华如是,琴剑铮然试不妨。
堪怜我,愧江湖儿女,热血衷肠。
。。。
恩仇作旧文章,问千载风流谁可当?
却纷纷万象,一心寂寂;悠悠众望,百感茫茫。
河岳无言,英雄有泪,笑把身微拟梦长。
先生去,抱天涯明月,莫折疏狂。

附:七律五律各一

悼念的不是金大侠,是蒙头捂被读先生武侠的少年时代,和我们共同的武侠梦――
无意独行成大道,争堪笑傲此身孤。
得倾铁血名千古,不负柔情酒一壶。
先生归去少年老,宝剑锋寒侠骨枯。
相忘江湖莫相悼,挑灯谁记夜攻书?

侠客真谁似?无关名姓庸。
负书怀碧血,仗剑驭天龙。
道术千秋在,人心一笑空。
江湖有来者,归去啸西风。
追求诗意的人生
花门秋草 发表于 2018-11-1 14:39
生也多艰,所以,说给自己的话,总是好听的。
至于别人说我的,庸人和智者都一个态度:
走自己的路,让 ...

那就送你我自己的一个亲身体会,至于你的作品的点评就不做了。
我爷爷过世的时候,请人写悼词,结果就是“生而苦难,死而儿孙号哀”这种谁家大爷死了都可以用的千篇一律的东东,后面我就想,无论如何,我都得自己来写这个东东。结果我爷爷过世将近8年后(一直语文没有学好,所以才会迟到这么久),他90岁诞辰时,我给他写了几首小诗,无论文笔怎样,但是是感人的。论坛里面可以找到这个帖子。

祝好!
追求诗意的人生
围观,是最好的学习方法。
文若吾子,人们总是习惯性的自怜自爱,说自己的娃乖。百般宠溺,几个成才?
奉劝诗友还是把娃牵出自家院子,让他和别人家的娃娃一起玩耍,健康成长吧。
追求诗意的人生
花门秋草 发表于 2018-11-1 15:12
围观,是最好的学习方法。
文若吾子,人们总是习惯性的自怜自爱,说自己的娃乖。百般宠溺,几个成才?
奉 ...

就诗论诗,如果有问题还是请指出具体所在的点,有则改之无则加勉,在下诚心接受。
但是到目前为止,没有见你指出任何一个具体的问题。如果只是扣帽子,感觉不到你是真心想要讨论东西,那么本人不欢迎。
谢谢理解!
追求诗意的人生
花门秋草 发表于 2018-11-1 14:42
奉上拙作,且看诗友舌绽莲花。

沁园春·致敬金大侠

仔细拜读了阁下大作,由于才疏学浅,觉得费解之处多多。个人的感觉是,词和七律主体不太明确,而且词的冗余较多、七律基本上是些熟语熟意。
由于五律主体好像明确一些,就五律详细提出一些个人疑问吧。
1)五律想写侠客吧?因为没有标题,先揣测为侠客。
2)无关名姓庸,有凑句嫌疑;
3)负书怀碧血,侠客负书少见,怀藏功夫秘籍倒是常见;怀碧血,侠客一腔正气,胸怀碧血,也算可以理解。
4)道术千秋在,研读千秋道术倒是说侠客,但是道术千秋在,对侠客来说,稍显勉强;
5)人心一笑空,想说侠客什么?
6)尾联想写什么呢?说有后来人,侠客归去吗?

倒是很想听听阁下能够自圆其说的舌灿莲花的干货解读,如果愿意呢,不妨把七律和沁园春也一并解读了(单独开贴解读更好)。也看见阁下有飘红的东东,摘句顶赞也不少,应该不会令我失望,顺便也好围观一下,学点东西。还望不吝赐教。
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-10-31 23:55
都说含蓄为美,然而含蓄的诗又不太好读。
李商隐的无题系列,要想读懂真不容易,或者说,现在谁又真正读 ...

李商隐无题系列中大都整体上太过朦胧了,个人也不怎么懂。诗若不易懂,或用词晦涩,就不算好。《相见时难别易难》、《昨夜星辰昨夜风》这样的,前半极好,后半就差多了。也有通体非常绝妙的,如《飒飒东风细雨来》和《锦瑟》。
追求诗意的人生
悟风 发表于 2018-11-2 06:14

李商隐无题系列中大都整体上太过朦胧了,个人也不怎么懂。 ...

关于含蓄,我的观点是,明写能够顺畅,意境让人有很好的共鸣,暗写作者想怎么写就怎么写了。
比如拙作《荷塘晨景》
风轻叶舞庄,霞绚露凝光。
芙蓉出清池,徐徐送芬芳。

表面看切题,构图意境好像也还不错,谁又知道我隐藏了多少东西呢?
假作真时真亦假,无为有处有还无。

多谢老师临帖点评,敬茶问好!
追求诗意的人生

打壶油
负书而行的冤死侠客
侠客负书提剑行,时常打个抱不平。
谁知包重失灵巧,屠狗刀前变鬼魂。

追求诗意的人生

多谢老师临帖赏评,敬茶问好!
追求诗意的人生