中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[律诗] 永定河

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

湾湾碧水绕京城,泽被苍生舜月明。一桨摇来岚雾薄,百川驯伏玉龙惊。
烽烟不忘卢沟夜,断岸犹存大将营。古道蹄痕随浪去,图腾奋起河清

修改稿一
弯弯碧水绕京城,泽及苍舜月明。轻桨摇来岚雾薄,乱涛玉龙惊。
烽烟犹记卢沟夜,崖岸尚存大将营。古道蹄痕随浪去,图腾奋起河清
修改稿二
一湾碧水绕京城,泽及苍垠万物荣。轻桨摇来岚雾薄,乱涛驯服玉龙惊。
烽烟犹记卢沟夜,崖岸尚存大将营。故道蹄痕随浪去,图腾奋起五湖清

追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
整体看来有气势,选韵也可以,结句要斟酌,烽烟对断岸不工
追求诗意的人生
欣赏佳作!写出了历史的沧桑与厚重,个别句子再斟酌下会更好。问好诗友!
追求诗意的人生
露茜 发表于 2018-11-8 19:41
欣赏佳作!写出了历史的沧桑与厚重,个别句子再斟酌下会更好。问好诗友!

附议,诗越来越好。学习!
追求诗意的人生
赏读佳作,附议楼上佳评!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
轻舟行海 发表于 2018-11-8 17:42
整体看来有气势,选韵也可以,结句要斟酌,烽烟对断岸不工

谢谢老师指谬。有修改。
追求诗意的人生
露茜 发表于 2018-11-8 19:41

谢谢诗友关注  谢谢指谬 暂时有小修改。
追求诗意的人生
穿石 发表于 2018-11-8 21:21
附议,诗越来越好。学习!

追求诗意的人生
梁莉萍 发表于 2018-11-8 21:47
赏读佳作,附议楼上佳评!

追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
莫言醉 发表于 2018-11-9 00:24

佳作再赏,早上好!
追求诗意的人生
莫言醉 发表于 2018-11-9 00:23

你这是大修啊 改得不错!再赏!
追求诗意的人生
驯顺,不如顺服。改后较好,还需提高,每一个意象都要有所指。
追求诗意的人生
轻舟行海 发表于 2018-11-9 22:02
驯顺,不如顺服。改后较好,还需提高,每一个意象都要有所指。

图腾奋起五河清。这里我今天考虑了很久 等会 还是改改。本来也是通顺的。主要是五河 。
五河1.神话传说中的五色之河。    《汉书‧司马相如传下》: “遍览八纮而观四海兮, 朅度九江越五河。” 
    颜师古 注: “五河, 五色之河也。
五河是神话 用哪里都可以吧。永定河也是五色河。我是这么想的。此典就怕读者字面上解
追求诗意的人生
莫言醉 发表于 2018-11-9 00:24

佳作再赏,诗友精神可嘉,问好!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
莫言醉 发表于 2018-11-9 22:14
图腾奋起五河清。这里我今天考虑了很久 等会 还是改改。本来也是通顺的。主要是五河 。
五河1.神话传说 ...

xiangzheyangkaolvshiduide像这样考虑是对的
追求诗意的人生