中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[精华] 〔越调·黄蔷薇带过庆元贞〕初审《陕西古今散曲选》潼关稿件感怀(推精)

李宏弟
〔越调·黄蔷薇带过庆元贞〕初审《陕西古今散曲选》潼关稿件感怀
(中华新韵十一庚)
曲词风趣浓,曲境大千丰。多少风花隽永,多少红尘挚情。  (带)昔时曲作忆峥嵘,今朝曲韵正葱茏,来年曲意上巅峰。倾城曲味萌,曲苑陟飞鸿。

根据秋阳先生建议,尾句修改如下:
〔越调·黄蔷薇带过庆元贞〕初审《陕西古今散曲选》潼关稿件感怀
(中华新韵十一庚)
曲词风趣浓,曲境大千丰。多少风花隽永,多少红尘挚情。  (带)昔时曲作忆峥嵘,今朝曲韵正葱茏,来年曲意上巅峰。诗城腾巨龙,曲苑陟飞鸿。
【黄蔷薇】本曲带[庆元贞]为带过曲,无独用者。
仄平平去上(韵,可平),××仄平平(韵)。×仄平平厶上(韵,可平),×仄平平厶上(韵,可平)。
【庆元贞】上接[黄蔷薇]为带过曲,无独用者。
×平×仄仄平平(韵),×平×仄厶平平(韵),×平×仄仄平平(韵)。平平(暗韵)×厶×(韵),×仄仄平平(韵)。

追求诗意的人生
曲苑兴旺,李老师辛苦了,敬茶!
追求诗意的人生
很精益求精的一本书,我头次感觉到了!
追求诗意的人生
欣赏佳曲,意境开阔,感受情怀,通过今昔对比,未来展望,拓展了曲意空间,结句隽永,入味耐品!问好!
追求诗意的人生
文坛盛事,值得庆贺。。。。
追求诗意的人生
多少风花隽永,多少红尘挚情——内容丰富可见一斑,大好事!
追求诗意的人生

曲词风趣浓,曲境大千丰。多少风花隽永,多少红尘挚情。   以高度概括的点评对散曲集作了评价,但这个评价是高度形象思维的,不是直白的,赞个。

(带)昔时曲作忆峥嵘,今朝曲韵正葱茏,来年曲意上巅峰。 宕开一笔,在更广阔的背景中抒写散曲发展,说明今日的成果来之不易,且满怀豪情展望未来。是典型的“步步高”笔法,且很贴切。

倾城曲味萌,曲苑陟飞鸿。这个结尾段两句是全曲唯一不对仗处,从抒发看,也是上段鼎足对三句的重复,个人觉得不妨修改,拉回到现实场景的描述且进行对仗,为上面的“来年曲意上巅峰”之展望提供可靠的证明,比如修改成“村城散曲兴,老少雅兴浓”,有这样的雄厚基础,上巅峰可信。

全曲流畅大气,经修改后九句形成偶对三两组,鼎足对一组,修辞胜人一筹,修辞更显文学美。作品格律严谨,发帖规范。高亮。

追求诗意的人生
韵律优美,意境及情感层层递进。共祝曲苑兴旺!!
追求诗意的人生
清风十八 发表于 2019-1-10 11:59
曲苑兴旺,李老师辛苦了,敬茶!

谢谢清风老师首赏鼓励!问好冬琪!
追求诗意的人生
老马头 发表于 2019-1-10 12:16
很精益求精的一本书,我头次感觉到了!

谢谢老马头老师来赏,出版后,750页,精装本,50年一遇呀。
追求诗意的人生
容轩听雨 发表于 2019-1-10 12:38
欣赏佳曲,意境开阔,感受情怀,通过今昔对比,未来展望,拓展了曲意空间,结句隽永,入味耐品!问好!

谢谢容轩老师点评褒奖鼓励!问好!
追求诗意的人生
也不知 发表于 2019-1-10 12:42
文坛盛事,值得庆贺。。。。

谢谢也不知老师鼓励,只要写陕西是曲子,陕西外的曲友一样可以投稿!
追求诗意的人生
小楼一树 发表于 2019-1-10 12:54
多少风花隽永,多少红尘挚情——内容丰富可见一斑,大好事!

谢谢小楼老师留言鼓励!问好冬阳!
追求诗意的人生
秋阳先生 发表于 2019-1-10 14:44
曲词风趣浓,曲境大千丰。多少风花隽永,多少红尘挚情。   以高度概括的点评对散曲集作了评价,但这个评价 ...

十分感谢秋阳先生精评鼓励!最后两句我在苦思冥想一下,争取对仗!
追求诗意的人生
吴增平 发表于 2019-1-10 14:48
韵律优美,意境及情感层层递进。共祝曲苑兴旺!!

谢过吴老师点评鼓励!问好冬琪!
追求诗意的人生

最后两句“倾城曲味萌,曲苑陟飞鸿。”改为“诗城腾巨龙,曲苑陟飞鸿。”因为太过2017年荣获陕西省诗词之乡、陕西省散曲之乡荣誉称号,2017年8月以来正在创建中华散曲之乡,争取2019年创建成中华散曲之乡,如果称诗城也可以,全国曲乡是今后努力的方向。
追求诗意的人生
李宏弟 发表于 2019-1-10 15:07
十分感谢秋阳先生精评鼓励!最后两句我在苦思冥想一下,争取对仗!

修改不错,全曲对仗精彩。
追求诗意的人生
秋阳先生 发表于 2019-1-10 15:59
修改不错,全曲对仗精彩。

谢谢秋阳先生鼓励!作曲就是要向您一样精益求精!
追求诗意的人生
曲词风趣浓,曲境大千丰。多少风花隽永,多少红尘挚情。   以高度概括的点评对散曲集作了评价,但这个评价 ...

曹版点评细致,认真态度值得学习。
追求诗意的人生
欣赏好感怀,这次时间比较长,因为古今散曲选,今好说,古难弄,要到处找,还得细致核对,比较麻烦。关键是古人都不在了,时间拖长一些可以理解,期待出精品。
追求诗意的人生
“昔时曲作忆峥嵘,今朝曲韵正葱茏,来年曲意上巅峰。”好鼎足对,今昔对比,展望未来!赏读老师佳咏,为散曲的繁荣昌盛而歌!问好老师!
追求诗意的人生
欣赏宏弟老师的新作。衷心祝好!
追求诗意的人生
夜雨晨露 发表于 2019-1-10 17:49
欣赏好感怀,这次时间比较长,因为古今散曲选,今好说,古难弄,要到处找,还得细致核对,比较麻烦。关键是 ...

是的,我们只管当代潼关的,徐主任他们把古代的都找好了!
追求诗意的人生
安时处顺 发表于 2019-1-10 18:10
“昔时曲作忆峥嵘,今朝曲韵正葱茏,来年曲意上巅峰。”好鼎足对,今昔对比,展望未来!赏读老师佳咏,为散 ...

谢谢安时老师赏读,可以问问徐兰君。
追求诗意的人生
杨碧峰 发表于 2019-1-10 18:12
欣赏宏弟老师的新作。衷心祝好!

谢谢杨老师鼓励!问好!
追求诗意的人生
再赏酌改后,结句对仗更好,学习了!
追求诗意的人生

李老师的曲美,经过曹老师点拨更易于理解曲艺曲意。问好老师们~
追求诗意的人生
7楼点评精彩,首推“精华”
追求诗意的人生
柔光 发表于 2019-1-11 00:14
李老师的曲美,经过曹老师点拨更易于理解曲艺曲意。问好老师们~

谢谢柔光老师鼓励!
追求诗意的人生
小楼一树 发表于 2019-1-10 21:59
再赏酌改后,结句对仗更好,学习了!

谢谢小楼老师鼓励来赏!冬阳好!
追求诗意的人生