中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[绝句] 七绝 办年货@

七绝 办年货

旧岁行将化远烟,央妈降准放青钱。
官家转手添千亿,买得金山过大年。

“降准”:国家规定,商业银行吸纳存款时,要交纳一定的存款准备金归央行保管,以防商业银行过分贷款导至无法支付储户存款支付。降准即降低商业银行向中央银行交纳的准备金,从而让更多的钱流入市场。春节前的这一次降准据推算将增加八千至一万亿的流通资金。市场流通资金增多,商品总量不变,意味着百姓手中的货币贬值。

追求诗意的人生
官家转手添千亿,买得金山过大年。---好议论!
我们的那点养老金有缩水了一大截啊!悲哀!
追求诗意的人生
    现在是大量发纸币,明说是工资涨了,实际很多人的工资降了,因为涨工资能涨得过物价上涨么?涨百分之一的工资,物价涨N多倍! 现在近四千的工资,只不过当四十年前的26元什么都不发的那个年代!

只苦了工资涨得少的人! 但乐了工资涨得很高的人!
追求诗意的人生
   尤其是那些工资少,又不得不节衣缩食挤出些钱来存银行的人,以备生活生存之需! 存了几十年好不容易才存了十几万,而现在两三年的工资就是十几万了,多年的血汗积蓄贬值得当废纸了。
追求诗意的人生
关注现实! 流畅达意! 具讽味! 令人感受和感慨其中! 欣赏学习!
追求诗意的人生
欣赏老师佳作,问好!
追求诗意的人生
欣赏佳作,上午好。
追求诗意的人生
追求诗意的人生
江湖竹琴 发表于 2019-1-10 21:54
官家转手添千亿,买得金山过大年。---好议论!
我们的那点养老金有缩水了一大截啊!悲哀!

确实是如此。
追求诗意的人生
雨沙沙 发表于 2019-1-10 22:45
现在是大量发纸币,明说是工资涨了,实际很多人的工资降了,因为涨工资能涨得过物价上涨么?涨百分之一 ...

的确是如此,高工资高物价,令人悲痛。
追求诗意的人生
雨沙沙 发表于 2019-1-10 22:55
关注现实! 流畅达意! 具讽味! 令人感受和感慨其中! 欣赏学习!

谢谢雨版支持。
追求诗意的人生

谢谢笠翁。问好。
追求诗意的人生
赵梦 发表于 2019-1-11 10:42
欣赏佳作,上午好。

谢谢赵版。问安。
追求诗意的人生
葱姜园子 发表于 2019-1-11 11:52

谢谢园子。问好。
追求诗意的人生
市场流通资金增多,商品总量不变,意味着百姓手中的货币贬值。
有道理,光犀利。
物价上涨,增加工资,这个关系很复杂,工资不调,物价不长在计划经济年代,闭关锁国我国国内可以控制。改革开放后与世界经济接轨就不那么简单了。本国物价不长他国长,因此迫不得已也要长,这叫互相拉动。
不管怎样,我们的生活水平确是提高了。
追求诗意的人生
赵梦 发表于 2019-1-12 08:10
市场流通资金增多,商品总量不变,意味着百姓手中的货币贬值。
有道理,光犀利。
物价上涨,增加工资,这 ...

从发展的眼光看,也是正确的。问好赵版。
追求诗意的人生