中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[作品交流] 钗头凤2(史达祖体)偷酒扯诏

钗头凤2(史达祖体)偷酒扯诏

金銮驾。金伞打。
此程御遣招安者。
风波起。风云莅。
水浒难平,蔡京相戏。计。计。

欢迎宴。逢迎款。
诏言剿灭厅堂乱。
心难识。魂难系。
岸将撕书,水兵偷喜。退。退。
(2019年1月2日)

词意注解:经过征剿与招安的辩论,徽宗派殿前太尉陈宗善赴梁山招安。但蔡京等人耿耿于怀,明里派李虞候、张干办协助陈太尉,暗中破坏招安的实施。梁山这边,杀猪宰羊,张灯结彩,满怀期盼迎奉钦差。但是,在宣诏念到尽行剿灭,一个不留时,忠义堂内大乱,李逵从梁上跳下,撕了诏书,打了李虞候。为缓解气氛,陈太尉令张干办赐御酒。不料,大半的御酒已被水兵吃掉,并以湖水充当,众好汉气极,鲁智深砸了酒缸。好汉们涌向陈太尉,幸有宋江保护才没有闹出事来。随后宋江送走陈太尉。

追求诗意的人生
别有新意,耐人回味,韵味丰富。问老师好。
追求诗意的人生
描写逼真,构思见巧。欣赏佳作,文褀笔健。
追求诗意的人生
这集我看过。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
松竹山人 发表于 2019-1-11 09:40
别有新意,耐人回味,韵味丰富。问老师好。

师友中午好,问候吉祥如意!
追求诗意的人生
肖木公博名开心 发表于 2019-1-11 15:50
描写逼真,构思见巧。欣赏佳作,文褀笔健。

追求诗意的人生

追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
难得葫芦 发表于 2019-1-12 12:06

问好并祝周六快乐!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

师友早上好,腊八节快乐!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
难得葫芦 发表于 2019-1-13 06:20
师友早上好,腊八节快乐!

问好并祝周日快乐!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

师友晚上好,一夜好梦,开心快乐。
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
赏学佳作。问好诗友。
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
周二快乐 。隔屏问好。冬祺。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
梦萦海曲 发表于 2019-1-15 07:30
周二快乐 。隔屏问好。冬祺。

师友早上好,隔屏远握,冬祺吉祥!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
梦萦海曲 发表于 2019-1-15 07:30
赏学佳作。问好诗友。

师友早上好,隔屏远握,冬祺吉祥!
追求诗意的人生