中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[精华] 〔正宫·叨叨令带过折桂令〕贺府谷诗协成立暨诗刊创刊十周年(推精)

李宏弟
〔正宫·叨叨令带过折桂令〕贺府谷诗协成立暨诗刊创刊十周年
(中华新韵八寒)
曾经这里黄河泛,曾经这里黄沙蹿。如今这里青山绚,如今这里金光灿。好地方也么哥,好地方也么哥,天翻地覆人人赞。 (带)最羡慕诗韵潺潺,曲韵绵绵,文运翩翩。耆宿冲前,青年跟紧,砥砺十年。这十年诗词并肩,这十年散曲飞檐。策马扬鞭,击浪扬帆,办好诗刊,携手同行,共翥高天。

〔正宫·叨叨令〕小令兼用。前四句多作对句。五、六两句叠,“也么哥”是定格。通体都叶去声。
谱:×平×仄平平去△,×平×仄平平去△。×平×仄平平去△,×平×仄平平去△。仄××也么哥,仄××也么哥,×平×仄平平去△。

〔双调·折桂令〕曲谱: ×××、×仄平平(韵),×仄平平,×仄平平(韵)。×仄平平,×平×仄,×仄平平(韵)。×××、平平去上(韵,可平),×××、×仄平平(韵)。×仄平平(韵),×仄平平,×仄平平(韵)。
追求诗意的人生
同贺。学习问好。
追求诗意的人生

谢过山月老师首赏鼓励,腊八节快乐!
追求诗意的人生
赏读老师流畅佳咏,好曲好贺,“策马扬鞭,击浪扬帆,携手同行,共翥高天。”更见气势!问好老师腊八节快乐!
追求诗意的人生
安时处顺 发表于 2019-1-13 07:46
赏读老师流畅佳咏,好曲好贺,“策马扬鞭,击浪扬帆,携手同行,共翥高天。”更见气势!问好老师腊八节快乐 ...

谢谢安时老师赏读,腊八节快乐!看见群中说,让写贺曲,就写了一首曲和一首词!多指正!
追求诗意的人生
清新好曲,雅致,情景交融,意韵耐品....腊八快乐!
追求诗意的人生
欣赏宏弟美曲好贺!佳句多多!
腊八快乐!!
追求诗意的人生
也不知 发表于 2019-1-13 08:01
清新好曲,雅致,情景交融,意韵耐品....腊八快乐!

谢谢也不知老师鼓励腊八节快乐!
追求诗意的人生
良宵52 发表于 2019-1-13 08:34
欣赏宏弟美曲好贺!佳句多多!
腊八快乐!!

谢谢良宵老师鼓励,腊八节快乐!
追求诗意的人生
好贺!流畅,情真!
追求诗意的人生
宏弟,曲吟高亢浏亮,写得好。这十年诗词并肩  句对照曲谱有衬字,若把“并”看作衬字句子不通,其他字看作衬字又不合律,是否斟酌一下。当高亮之作也。
追求诗意的人生
欣赏好贺,十年路程一路走来不易。期待更辉煌。
追求诗意的人生
老马头 发表于 2019-1-13 09:24
好贺!流畅,情真!

谢谢老马头老师鼓励!问好腊八节快乐!
追求诗意的人生
秋阳先生 发表于 2019-1-13 10:26
宏弟,曲吟高亢浏亮,写得好。这十年诗词并肩  句对照曲谱有衬字,若把“并”看作衬字句子不通,其他字看作 ...

谢谢秋阳先生看的仔细,附录谱时,少了一个“上”(韵,可平),“这十年诗词并肩”句子好着呢。抱歉!
追求诗意的人生
夜雨晨露 发表于 2019-1-13 13:18
欣赏好贺,十年路程一路走来不易。期待更辉煌。

谢谢首版鼓励!问好腊八节,快乐!
追求诗意的人生
诗韵潺潺,曲韵绵绵,文运翩翩。-----同祝贺,问好李老师!
追求诗意的人生
再赏老师流畅佳咏,佳曲好贺,对仗工稳,音韵和谐,气势昂扬!建议推精!
追求诗意的人生
按照现在校正后的曲谱,格律无误。好曲。附议楼上推精提议,二推精华。
追求诗意的人生
秋阳先生 发表于 2019-1-13 18:35
按照现在校正后的曲谱,格律无误。好曲。附议楼上推精提议,二推精华。

附议楼上两位老师点评,音韵和谐,气势昂扬。好曲!三推精华!
追求诗意的人生

附议楼上两位老师点评,音韵和谐,气势昂扬。好曲!三推精华!
追求诗意的人生
三推,点精!问好!
追求诗意的人生
李宏弟 发表于 2019-1-13 14:32
谢谢秋阳先生看的仔细,附录谱时,少了一个“上”(韵,可平),“这十年诗词并肩”句子好着呢。抱歉!

确实是好句,而且与后句对仗工稳。按目前校核后的曲谱就合律了,多好。
追求诗意的人生
赏学老师好曲!腊八节快乐!
追求诗意的人生
欣赏宏弟老师带过曲,开篇格局大,有气势,带过曲层层推进,流畅意蕴,好曲赏学,问好!
追求诗意的人生
好贺流畅。好曲赏学,问好!
追求诗意的人生
策马扬鞭,击浪扬帆,办好诗刊,携手同行,共翥高天——充满感情,充满激情,赏学好贺!
追求诗意的人生
佳作来赏,精华收录,问好宏弟老师!
追求诗意的人生
柔光 发表于 2019-1-13 16:47
诗韵潺潺,曲韵绵绵,文运翩翩。-----同祝贺,问好李老师!

谢谢柔光老师摘句鼓励!问好新周!
追求诗意的人生
安时处顺 发表于 2019-1-13 17:13
再赏老师流畅佳咏,佳曲好贺,对仗工稳,音韵和谐,气势昂扬!建议推精!

谢过安时老师高看鼓励!问好!
追求诗意的人生

谢过秋阳先生鼓励支持!问好新周!
追求诗意的人生