中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[文论] “一三五不论”不可否定

“一三五不论”不可否定
一、“一三五不论”的含义
对于初学者来说,有必要介绍一下明清以来广泛流传的两句口诀,即:“一三五不论,二四六分明”。这两句口诀见于元代刘鉴的《经史正音切韵指南》一书,它的含义是,七律第一、三、五字的平仄可不论,不管是用平声、仄声,都不违反规定;而第二、四、六字则必须依照格式,该平则平,该仄则仄,不许乱用。就五律而言,当然是“一三不论,二四分明”了。
这两句口诀自出现后,受到了初学者的欢迎,遭到不少学者质疑。其实,这两句口诀简单明快,在明确前提条件下,掌握它,对初学写诗的人来说,大有裨益,绝不会误导。
二、“一三五不论”的前提
所谓“前提”,是指运用这一口诀时,首先要明确的回避条件。
要回避什么条件呢?
(一)        这个口诀,只适用于律诗的普通平仄格式,不适用特殊格式;
(二)        使用这个口诀时,要防止出现三平调、三仄调和孤平。
现在,我们把这句口诀运用于七律普通平仄格式来剖析一下:
七律  1、平起式(首句入韵)
    ①平平仄仄仄平平,②仄仄平平仄仄平
③仄仄平平平仄仄,④平平仄仄仄平平
⑤平平仄仄平平仄,⑥仄仄平平仄仄平
⑦仄仄平平平仄仄,⑧平平仄仄仄平平
根据口诀要求,第①句“平平仄仄仄平平”的第一、三字,可不论,但第五字要论,避三平调。一、三字不论后变成:
⊙平⊙仄仄平平(⊙,是可平、可仄,下同)
根据口诀要求,第②句“仄仄平平仄仄平”的第一、五字可不论,
但第三字要论,避孤平。改后变成:
⊙仄平平⊙仄平
根据口诀要求,第③句“仄仄平平平仄仄”的第一、三字可不论,但第五字要论,否则,造成三仄调。改后变成:
⊙仄⊙平平仄仄
根据口诀要求,第④句“平平仄仄仄平平”的第一、三字可不论,但第五字要论,避三平调。改后变成:
⊙平⊙仄仄平平
根据口诀要求,第⑤句“平平仄仄平平仄”的第一、三、五字均可不论。改后变成:
⊙平⊙仄⊙平仄
第⑥句“仄仄平平仄仄平”与第②句同,改后变成:
⊙仄平平⊙仄平
第⑦句“仄仄平平平仄仄”与第③句同,改后变成:
⊙仄⊙平平仄仄
第⑧句“平平仄仄仄平平”与第④句同,改后变成:
⊙平⊙仄仄平平
现将全诗可平可仄的情况归纳如下:
①⊙平⊙仄仄平平,② ⊙仄平平⊙仄平
③⊙仄⊙平平仄仄,④⊙平⊙仄仄平平
⑤⊙平⊙仄⊙平平,⑥⊙仄平平⊙仄平
⑦⊙仄⊙平平仄仄,⑧⊙平⊙仄仄平平
(首句不入韵,将第一句改为:⊙平⊙仄⊙平仄)
七律  2、仄起式(首句入韵)
①⊙仄平平⊙仄平,②⊙平⊙仄仄平平
③⊙平⊙仄⊙平仄,④⊙仄平平⊙仄平
⑤⊙仄⊙平平仄仄,⑥⊙平⊙仄仄平平
⑦⊙平⊙仄⊙平仄,⑧⊙仄平平⊙仄平
(首句不入韵,改为:⊙仄⊙平平仄仄)
这两首七律的格式,比较没有可平、可仄的格式,使用起来要灵活得多。
再将口诀运用于五律来剖析一下:
五律  1、平起式(首句不入韵):
①平平平仄仄,②仄仄仄平平
③仄仄平平仄,④平平仄仄平
⑤平平平仄仄,⑥仄仄仄平平
⑦仄仄平平仄,⑧平平仄仄平
第①句“平平平仄仄”的第一字可论,第三字不能改,避三仄调。改后句式:①⊙平平仄仄。
第②句“仄仄仄平平”的第一字可不论,第三字不能改,避三平调。改后句式:②⊙仄仄平平。
第③句“仄仄平平仄”的第一字可不论,第三字不能改,避孤平。改后句式:③⊙仄平平仄。
第④句“平平仄仄平”的第三字可不论,第一字不能改,避孤平。不过,这种孤平,只希望改,不一定要改。改后句式:④平平⊙仄平。
第⑤句“平平平仄仄”与第①句同。第一字可不论,第三字不能改,避三仄调。改后句式:⑤⊙平平仄仄。
第⑥句“仄仄仄平平”与第②句同。第一字可不论,第三字不能改,避三平调。改后句式:⑥⊙仄仄平平。
第⑦句“仄仄平平仄”与第③句同。第一字可不论,第三字不能改,避孤平。改后句式:⑦⊙仄平平仄。
第⑧句“平平仄仄平”与第④句同。第三字可不论,第一字不能改,避孤平。改后句式:⑧平平⊙仄平。
现将全诗可平、可仄的情况归纳如下:
五律  平起式(首句不入韵)
①⊙平平仄仄,②⊙仄仄平平
③⊙仄平平仄,④平平⊙仄平
⑤⊙平平仄仄,⑥⊙仄仄平平
⑦⊙仄平平仄,⑧平平⊙仄平
(首句入韵,改为:平平○仄仄平)
五律  仄起式(首句不入韵)
①⊙仄平平仄,②平平⊙仄平
③⊙平平仄仄,④⊙仄仄平平
⑤⊙仄平平仄,⑥平平⊙仄平
⑦⊙平平仄仄,⑧⊙仄仄平平
(首句入韵,改为:⊙仄仄平平)
这两首五律的格式,比较没有可平、可仄的格式,使用起来也要灵活得多。
从以上分析可以看出,在运用“一三五不论,二四六分明”口诀时,只要避免孤平、三平调和三仄调的出现,那么,它就完全适用于律诗的普通平仄格式。这对于初学者来说,很有帮助。全盘否定它,是不科学的。
追求诗意的人生
学习了,腊八快乐!
追求诗意的人生
有理有据,开卷有益,生动耐品,赏学问好!
追求诗意的人生
认真学习,问好
追求诗意的人生
濒剑 发表于 2019-1-13 11:54

谢谢栏目首席版主赏析,“一三五不论”是权威否定的,因此担心无人问津。得到首席版主肯定,十分欣慰,遥颂撰祺!
追求诗意的人生

谢谢栏目首席版主赏析,“一三五不论”是权威否定的,因此担心无人问津。得到首席版主肯定,十分欣慰,遥颂撰祺!
追求诗意的人生

追求诗意的人生

谢常务管理问好,顺致冬安!
追求诗意的人生

追求诗意的人生

追求诗意的人生
薛晓轩 发表于 2019-1-13 10:47
学习了,腊八快乐!

问好版主!
追求诗意的人生
学习了,腊八快乐!

问好版主!
追求诗意的人生
学习了,腊八快乐!

问好版主!
追求诗意的人生
文以载道,诗以载情,赏学问好!
追求诗意的人生
赏学老师佳作,问好。
追求诗意的人生
一言以蔽之,主要是注意到不犯尾三平和孤平就没问题。
追求诗意的人生
莽汉子 发表于 2019-1-13 19:22
谢谢栏目首席版主赏析,“一三五不论”是权威否定的,因此担心无人问津。得到首席版主肯定,十分欣慰,遥 ...

雅作赏心悦目,复品问好!
追求诗意的人生
莽汉子 发表于 2019-1-13 19:23
谢谢栏目首席版主赏析,“一三五不论”是权威否定的,因此担心无人问津。得到首席版主肯定,十分欣慰,遥 ...

雅作赏心悦目,复品问好!
追求诗意的人生
欣赏精彩,开卷有益。点亮共赏!
追求诗意的人生
湘子源澧 发表于 2019-1-14 10:15

谢常务管理点亮此文,能让更多新秀看到此文,是我最大的欣慰。再次谢谢!
追求诗意的人生

谢常务管理点亮此文,能让更多新秀看到此文,是我最大的欣慰。再次谢谢!
追求诗意的人生

追求诗意的人生
紫荆棘鸟 发表于 2019-1-14 01:53

我有三句话,供参考:三平是癌症,可避不可治;孤平是难症,可避又可治;三仄是小病,可避尽量避。祝诗友快乐!
追求诗意的人生

我有三句话,供参考:三平是癌症,可避不可治;孤平是难症,可避又可治;三仄是小病,可避尽量避。祝诗友快乐!
追求诗意的人生

追求诗意的人生
余建军 发表于 2019-1-13 21:37
赏学老师佳作,问好。

问好常务管理,辛苦了。遥颂冬安!
追求诗意的人生
赏学老师佳作,问好。

追求诗意的人生
赏学老师佳作,问好。

追求诗意的人生
但高青 发表于 2019-1-13 20:07
文以载道,诗以载情,赏学问好!

谢版主赏析,问好老师!
追求诗意的人生
晚间提赏,细品韵味!晚安!
追求诗意的人生