中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[词曲] 【明润居士茶座】(第十八期)小令征和

【明润居士茶座】(第十八期)小令征和
十六字令. 致《枫华诗社》(六阕)  
枫!身在他乡异国中。知音在,流水自咚咚。
枫!染透层林一片红。浑如梦,万虑了然空。
枫!快读华章兴未穷。诗言志,天外有奇峰。
华!同样乡音盖碗茶。行吟处,好句赏清嘉。
华!孤鹜何妨伴落霞。“卑诗”美,无处不飞花。
华!两地星辰看落差,人流寓,锦里是吾家。

注:十六字令,又名《苍梧谣》、《归字谣》,单调,十六字,四句,三平韵。
【定格】
平。[仄]仄平平仄仄平。平平仄,[仄]仄仄平平。
例:十六字令 〔宋〕蔡 伸
天,休使圆蟾照客眠。人何在?桂影自婵娟。
平,中仄平平仄仄平。平平仄,中仄仄平平。

追求诗意的人生
赏学老师佳作,问好。
追求诗意的人生
佳作喜人,雅致出新,韵丰多回味,问好。
追求诗意的人生
文笔老到,妙语连珠,意境优美,余音袅袅,回味无穷!
追求诗意的人生
精彩纷呈,妙语连珠,赏学问好!
追求诗意的人生
完美好作,淡雅而含蓄,平易而炽热,饶有韵味。祝腊八快乐!
追求诗意的人生
赏学精彩,感受情怀。问好老师,腊八快乐。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
生动精彩,欣赏学习佳作!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
余建军 发表于 2019-1-13 13:53
赏学老师佳作,问好。

谢谢关注,问好!
追求诗意的人生
松竹山人 发表于 2019-1-13 15:44
佳作喜人,雅致出新,韵丰多回味,问好。

谢谢点赞,问好!
追求诗意的人生
缝卓 发表于 2019-1-13 16:58
文笔老到,妙语连珠,意境优美,余音袅袅,回味无穷!

谢谢雅赏,问好!
追求诗意的人生
冰凌儿 发表于 2019-1-13 17:29
精彩纷呈,妙语连珠,赏学问好!

谢谢点评,欢迎赐和,问好!
追求诗意的人生
薛晓轩 发表于 2019-1-13 17:45
完美好作,淡雅而含蓄,平易而炽热,饶有韵味。祝腊八快乐!

谢谢精辟点赞,腊八节快乐!
追求诗意的人生
湘子源澧 发表于 2019-1-13 20:30
赏学精彩,感受情怀。问好老师,腊八快乐。

谢谢热情关注,问好诗友!
追求诗意的人生
水中仙 发表于 2019-1-14 07:59
生动精彩,欣赏学习佳作!

谢谢支持,问好!
追求诗意的人生
敬和十六字令. 致《枫华诗社》
(二阕)

浓! 茉莉香茶在盞中。朋俦聚,情意不言中。
浓! 室外阳光软且慵。行吟处,满屋赞声隆。
追求诗意的人生
诗坛雅事,精彩!老师辛苦了!欣赏学习佳组,希望大家涌跃参加。腊八节快乐!
追求诗意的人生
思恺 发表于 2019-1-14 12:08
敬和十六字令. 致《枫华诗社》
(二阕)

谢谢思凯常管隔洋惠赐充满阳光佳作,希望以此为开端,望诗友们积极参与,交流切磋。
追求诗意的人生
濒剑 发表于 2019-1-14 12:37
诗坛雅事,精彩!老师辛苦了!欣赏学习佳组,希望大家涌跃参加。腊八节快乐!

谢谢首版一贯给予支持,十六字令虽然是最短的小令,但是内涵丰富,易于着手。问好!
追求诗意的人生
谢版主赏读, 谢润翁提携. 腊八节快乐, 问好!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
思恺 发表于 2019-1-14 15:15

欢迎常来湘版助兴,你们在海外也保留腊八节这种传统?隔洋问好!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
思恺 发表于 2019-1-14 15:15

问好远方家人,祝体健文丰,快乐诗坛!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
明润 发表于 2019-1-14 14:04
谢谢首版一贯给予支持,十六字令虽然是最短的小令,但是内涵丰富,易于着手。问好!

节目精彩,真想和一组,可惜没有时间。问好老师!
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
明润 发表于 2019-1-14 09:46
谢谢支持,问好!

佳作耐品,回赏学习!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
水中仙 发表于 2019-1-17 09:59
佳作耐品,回赏学习!

谢谢回赏,问好!
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
学习了老师的佳作,也试试和两阙。

枫!笑傲霜天火样红。秋风劲,摇曳舞长空。
华!锦绣山川现彩霞。神州美,国运锦添花。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

学习了老师的佳作,也试试和两阙。

枫!笑傲霜天火样红。秋风劲,摇曳舞长空。
华!锦绣山川现彩霞。神州美,国运锦添花。
谢谢荷叶凝珠奉和佳作!问候您和身在他乡心系祖国的枫华诗社朋友,想念你们,友谊地久天长!
追求诗意的人生
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
      十六字令·敬和明润诗翁       纪 纲
枫。云绕菲莎水绕峰。凭栏望,雪雁列长空。
华。吟友同欢午后茶。诗情溢,霓影透窗纱。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 前天 09:26 | 显示全部楼层
纪纲 发表于 2019-1-18 08:49
十六字令·敬和明润诗翁       纪 纲
枫。云绕菲莎水绕峰。凭栏望,雪雁列长空。
华。吟友同欢午后 ...

佳和!读纪纲兄词,便回到我在温哥华访问与枫华诗友在一起的那些日子,倍感亲切。大作景情交融,感情真挚,祝友谊长青。问好!
追求诗意的人生
发表于 前天 10:28 来自手机 | 显示全部楼层
拜读佳作,点赞问好。
追求诗意的人生